(РК). В целом по России несовершеннолетними или при их соучастии совершается почти десятая часть всех преступлений. Даже если брать официальные цифры, то это составляет ни много ни мало, а целых 154 тысячи. Цифра уже немаленькая. А если использовать метод Генерального прокурора, который говорит о том, что преступлений в России совершается в несколько раз больше, чем регистрируется (а уж кому-кому, а Генпрокурору, наверное, это известно лучше, чем нам), то эта цифра вообще должна приблизиться к миллиону.

Из того, что выявлено, подростками только убийств совершено полторы тысячи. «Стадный» эффект, присущий группам молодежи, срабатывает и здесь. Более 50 % преступлений «малолетки» совершили в группах, в том числе и в составе так называемых ОПГ (организованная преступная группа).

Отчего же «малолетки» лезут в криминал? Чего им не хватает? И как и кто борется с малолетней преступностью? Мы попытались разобраться в этом на примере Москвы – крупного мегаполиса, в котором эта проблема высвечивается, может быть, ярче, чем в каком-то тихом городишке.

Поначалу, когда посмотришь официальную статистику цифры вроде бы вовсе и не поражают воображение. Пик детской преступности в Москве пришелся аж на 1994 год, когда ими было совершено 5324 преступления. А в прошлом году, например, всего 3193. Казалось бы, положительная тенденция налицо. Но не все так просто. Начиная с 1994 года и вплоть до 2003 года число совершенных подростками преступлений действительно сокращалось. А с 2003 года, хоть и незначительно, но вновь начало расти.

Как отмечает начальник отдела Мосгорпрокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Светлана Терентьева, в 2004 году «преступность несовершеннолетних в сравнении с 2003 выросла на 9,9 % (с 2905 до 3193), на 4 % (3419 до 3557) больше привлечено несовершеннолетних к уголовной ответственности». Причем, в подростковой преступности отчетливо проявляются негативные тенденции, связанные прежде всего с увеличением удельного веса корыстно-насильственных преступлений. Так, краж юные москвичи совершили больше, чем в прошлом году 27,9 %, грабежей – на 18,4 %, разбоев – на 2,3 %, а количество убийств увеличилось с 25 до 31. Интересно, что каждое третье преступление совершается приезжими. Правда, уже в этом году, отмечает Терентьева, наблюдается положительный сдвиг: по результатам двух месяцев этого года отчетливо видно, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, детская преступность снизилась более чем на 6 процентов. Что интересно, замечает Терентьева, обозначилась проблема «феминизации» подростковой преступности. То есть девочки стараются догнать мальчиков. И делают это настолько «хорошо», что через пару лет, глядишь, и догонят. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как эта тенденция существует во всех развитых странах мира.

Тревожит и то, что, в 2004 году сохранилась тенденция к повышению криминальной активности подростков младшего возраста. В 2004 году к уголовной ответственности привлечен 821 подросток от 14 до 15 лет, что на 6 % больше, чем в 2003 году. То есть «в бой» идут уже не только 16-18-летние «старики», но и совсем уж зеленая молодежь.

Основной причиной несовершеннолетней преступности является, по мнению различных экспертов, беспризорность и безнадзорность. И эти явления, к сожалению, не уменьшаются. Справедливости ради надо сказать, что основная масса таких детишек вовсе и не москвичи, а приезжие. Рассказывает заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Мосгорпрокуратуры Ольга Сальникова: «В городе создана сеть социальных приютов и социально-реабилитационных центров по оказанию экстренной помощи беспризорным детям. Эти учреждения работают в контакте с милицией, органами опеки и попечительства, что позволяет быстро решать вопросы установления личности ребенка и возвращения его в семью. Я постоянно объезжаю социальные приюты и социально-реабилитационные центры, в которых содержатся задержанные иногородние дети. Когда беседуешь с ними, выясняется, что причина побегов из дома практически у всех одна. И кроется эта причина в семье». Странно, но факт. Оказывается, многие дети бегут не только из-за плохого к ними отношения в семьях, а и для того, чтобы… помочь семье. Заработать деньги.

В Москве их отлавливают, ставят на учет, при необходимости лечат, а потом распределяют для выяснения личности в различные социальные заведения, где они могут находиться до шести месяцев. Таких заведений в Москве немало. Только там эти дети наконец-то начинают «по-человечески» питаться, их одевают, с ними занимаются психологи и педагоги, многих попросту учат читать и писать. Даже классы компьютерные организованы. Ну а потом их отправляют по домам, и… история повторяется. Так, может быть, надо подумать не о создании новых приютов, а о том, как помочь тем семьям, в которых и родители непьющие, и работать хотят, но попросту не могут эту самую работу найти?

Возьмем другой аспект преступности несовершеннолетних в Москве. Как свидетельствует официальная статистика, из числа несовершеннолетних, совершивших преступления уже в этом году, каждый третий подросток не учился и не работал. (Справедливости ради надо сказать, что в других регионах происходит то же самое). Почему? Причин тому много. Во-первых, те работы, которые предлагаются подросткам, и непрестижны, и, что немаловажно, малооплачиваемы. Ну сколько может получить уборщица или какой-нибудь там секретарь? А именно такие «должности» им предлагаются. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в возрасте 15-18 лет работа должна увлекать. Ах, как же это, наверное, «увлекательно» – махать шваброй! Вот и идут подростки на улицы воровать и грабить, чтобы заработать на интернет-кафе, на диск с любимой музыкой или на спиртное с «травкой».

А то, что наши тинэйджеры пьют и наркоманят – вовсе не «страшилки». Это страшная действительность. По России преступления в пьяном виде совершает каждый шестой подросток. А под воздействием наркотических средств преступления в целом по России в прошлом году совершили 371 подростков. Правда, по понятным причинам, эта цифра вызывает, мягко говоря, очень большое сомнение.

Во-вторых. Как известно, у семи нянек – дитя без глазу. Это не я сказал, это сказал Генпрокурор Устинов. Процитируем его полностью: «Проблемам охраны прав несовершеннолетних призваны заниматься органы внутренних дел, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних, многочисленные молодёжные и иные организации. Для этого имеется достаточно развитая нормативная база. Но, как известно, у семи нянек – дитя без глазу».

В столице тоже таких организаций не счесть. Но координация между ними недостаточно эффективна. И их профилактическая работа, по словам Терентьевой, «носит в большей степени не предупреждающий, а посткриминалистический характер». А если по-простому, то ребенком все эти комиссии по делам несовершеннолетних, ОВД, горздравы и прочие соцзащиты и советы по профилактике начинают заниматься только тогда, когда этот ребенок либо уже совершил преступление, либо находится в социально-опасных для него условиях.

Еще один немаловажный аспект подростковой преступности – это, как ни странно, информация и все связанное с ней. По мнению Сальниковой, изучавшей эту проблему на примере Москвы «поток информации, ежедневно выливающийся на детей с экранов телевизоров, интернетсайтов, из радиоприемников, со страниц газет и журналов, пропагандирует культ насилия и жестокости, порнографии, наркомании, токсикомании, табакокурения, антиобщественного поведения». Трудно не согласиться.

Возьмем, к примеру, кино, важнейшее из искусств (Ленин знал, что говорил). В целях упорядочения публичной демонстрации и распространения аудиовизуальных произведений на любых видах носителей в соответствии с «Положением о регистрации кино- и видеофильмов», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации еще в 1993 г. под названием «О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации», введена возрастная классификация аудиовизуальных произведений, соответствующая психовозрастным особенностям восприятия зрительской аудитории. Если проще, то на одни фильмы можно допускать детей без ограничений, на другие в сопровождении взрослых, на третьи – вообще нельзя допускать и т.д. Для чего это сделано? Классификация фильмов предназначена для того, чтобы защитить детей и подростков от таких фильмов, которые могут нанести вред их здоровью, эмоциональному и интеллектуальному развитию. Выполняется ли это постановление? Как показала проверка органов прокуратуры Москвы – нет. Доходит до того, что многие известнейшие фильмы демонстрируются вообще без указания, с какого возраста можно смотреть эти фильмы. Попробуй, например, в США, показать фильм без соответствующего разрешения или пустить американского тинэйджера на какую-нибудь там «Эмманюэль» – владелец такого кинотеатра тут же пойдет под суд. А у нас как? А у нас впервые (!) в стране прокуратурой Москвы было внесено представление. Кто-то даже был наказан. Вроде бы порядок навели. Только надолго ли? И ведь это лишь в Москве. А что творится за МКАДом?

Или взять печатную продукцию, а также различные CD и DVD-диски. Порнухи – море разливанное. Бери – не хочу. Я не против того, чтобы она продавалась. Ради бога. Пусть продается. Но ведь есть установленные правила: как продавать, кому, в каком виде и где. Соблюдаются ли эти правила? Конечно же, нет. А ведь правила продажи эротической литературы достаточно просты. Она всего лишь должна размещаться и храниться в местах, не доступных для обозрения несовершеннолетними, не должна выставляться на прилавок и т.д.

А некоторые издания идут еще дальше. Как свидетельствует Сальникова, в некоторых журналах, распространяемых вполне легально через газетно-журнальные киоски, открыто пропагандируются наркотики, рассказывается, где и по каким ценам их можно купить, как приготовить самому и т.д. Что называется «приплыли».

По таким фактам московская прокуратура, надо отдать ей должное, не обошлась только штрафами, а даже возбудила ряд уголовных дел. Но опять же, если перефразировать Устинова, к каждому ларьку и кинотеатру прокурора не приставишь.

Ну и что же делать со всем этим? Преступность, в том числе и подростковая, конечно, всегда была, есть и будет. Как бы общество ни хотело, но избавиться от нее не удастся. Уж так устроены люди. Но как ее минимизировать? Рецептов тут много, как много принято различных полезных и правильных законов, постановлений и всяких там инструкций. Так, может, их попросту надо соблюдать? И тогда, хоть преступность несовершеннолетних все равно существовать будет, но она останется во вполне допустимых рамках.

Юрий Александров

«Русский курьер»

№ 498 2005-03-23

"Русский курьер"

*