Если у вас и у какой-то персоны противоположного пола похожие черты лица, вы вполне можете подружиться, но вряд ли будете испытывать друг к другу романтическое влечение. Так говорят ученые.

В университете шотландского города Абердин был проведен эксперимент: 144 студентам показывали парные фотографии, которые были перед этим тайно и искусно подретушированы психологами — с тем, чтобы изображенные на них люди напоминали тех, кто будет смотреть на их портреты.

Сначала исследователи просили добровольцев отобрать снимки тех людей, которым они могли бы легко довериться. И большинство выбрало тех, кто был похож на них самих.

Когда же дело дошло до отбора потенциальных сексуальных партнеров, большинство студентов остановило свой выбор на тех, кто на них совершенно не похож.

«Это подтверждает теорию о том, что люди — возможно, невольно — умеют различать внешнее сходство с собой, — говорит организатор эксперимента доктор Лиза де Брюн, проводившая похожие исследования и в Канаде. — И на каком-то уровне подается сигнал: этот человек может быть членом твоей семьи, поэтому доверять ему можно».

А вот заводить романы с «родственниками» люди инстинктивно избегают, добавляют ученые: так природа пытается не допустить кровосмешения.

«Это подтверждает мысль о том, что люди доверяют родственникам, но избегают их в сексуальных отношениях»

Доктор Лиза де Брюн, организатор эксперимента

Обновлено: среда, 23 марта 2005 г.,

10:15 GMT 13:15 MCK

ВВС