Самарская область входит в тройку регионов-лидеров РФ по уровню социально-экономического развития
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (министр – Габибулла Рабаданович Хасаев) подвело итоги социально-экономического развития губернии в 2004 году.
Комплексный анализ, проведенный министерством, показывает, что регион в целом развивался устойчиво, с высокой положительной динамикой. Этим закрепляются тенденции экономического роста и усиления социальной стабильности, сложившиеся в Самарской области в последние пять-шесть лет.
Регион, по прогнозу Министерства экономического развития и торговли РФ, сохранит свои позиции в тройке регионов-лидеров по комплексной оценке уровня социально-экономического развития субъектов РФ.
Специалисты министерства провели кластерный анализ субъектов Российской Федерации по 39 показателям социально-экономического развития. Согласно полученным данным, регионы России условно разбиваются на 5 кластеров, где первый кластер – преимущественно добывающие регионы, второй кластер – высоко развитые регионы с достаточными запасами природных ресурсов и развитой обрабатывающей промышленностью, третий кластер — регионы с преобладанием обрабатывающей промышленности, четвертый и пятый кластеры – регионы с недостаточным уровнем социально-экономического развития. Самарская область в 2002 году перешла из третьего кластера во второй, и ситуация 2003-2004 годов, по оценке специалистов, не изменит наше положение в классификации субъектов РФ.
В расчете на душу населения ВРП составил 115 тысяч рублей в год, что больше 2003 года на 8,7%. Производительность труда выросла на 7,5%, что вполне сопоставимо с ростом реальной заработной платы. Основной вклад — почти 77% — в прирост ВРП в Самарской области в 2004 году внес фактор расширения внутреннего потребительского спроса. 16% прироста объясняется ростом внутреннего инвестиционно-производственного спроса. 7,4% прироста было вызвано влиянием расширяющегося спроса мирового рынка на продукцию, производимую в Самарской области.
В этом году (впервые при подведении итогов социально-экономического развития области) министерство экономического развития использовало признанную мировым сообществом систему индикаторов устойчивого развития в соответствии с Концепцией устойчивого развития, принятой ООН на конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году и подписанной Россией.
Устойчивое развитие характеризуется комплексностью, т.е. динамичным развитием экономической, социальной, экологической и институциональной составляющих.
Анализ индикаторов Самарской области и РФ показал, что область обладает более устойчивыми характеристиками развития, чем Российская Федерация по всем группам показателей.
По экономическим индикаторам устойчивого развития уровень Самарской области выше среднероссийских показателей, что подтверждается более высоким размером производства валового регионального продукта на душу населения, высокой долей средств производства в общем объеме импорта и, в то же время, преобладанием продукции переработки в общем объеме экспорта.
Область является привлекательным регионом и с точки зрения социальных индикаторов — регионом с достаточно высоким качеством жизни населения, о чем свидетельствуют высокая плотность населения и чистый уровень миграции, низкий уровень детской смертности, растущая продолжительность жизни. По темпам роста населения, уровню образованности, жилищному обеспечению область находится на общероссийском уровне. По экологическим и институциональным индикаторам устойчивого развития Самарская область — более комфортный и развитый регион. В губернии высокий уровень потребления воды на душу населения, более эффективное использование земельных ресурсов, открытый доступ населения к информации, высокий научно-технический потенциал.
Социально-экономическое развитие области в 2004 году, сопровождаясь, безусловно, рядом проблем структурного, финансового, организационного плана, тем не менее, в целом являлось достаточно активным и комплексным. На последнем заседании Правительства области был принят План действий органов исполнительной власти на 2005 год в целях реализации главных задач — сохранения набранного темпа социально-экономического развития, улучшения его законодательного и организационного обеспечения, усиления главного фактора и цели развития — человеческого потенциала во всех его проявлениях, сообщает Информационно-аналитическое управление администрации Губернатора Самарской области.
*