* События в Киргизии

    * Ожидаемая встреча Путина с олигархами

    * Площадь Дудаева в Варшаве

    * Премьера в Большом

«Булыжники и кулаки»

Российских журналистов продолжает волновать развитие ситуации в Киргизии после парламентских выборов.

«Власть в южной столице Киргизии городе Оше полностью перешла в руки «народного совета», — информирует «Российская газета». — Произошло это в тот же день, когда президент Киргизии Аскар Акаев, выступая перед депутатами нового парламента, призвал соотечественников не идти на поводу у своих политических оппонентов и приложить все усилия для стабилизации обстановки».

«Как показал ход последних двух суток, самоназначенным руководителям Оша и Джалал-Абада не удается сдерживать толпы южан, в революционном запале самостоятельно передвигающихся по городам и весям и захватывающих все новые и новые «присутственные места», — отмечает издание. — Создается ощущение, что ни Бишкек, ни сами лидеры и идейные руководители оппозиции не в состоянии повлиять на умы разгоряченных безнаказанностью людей».

«Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в Бишкеке никто не берется. Северные и южные регионы республики связывает сегодня только единственный авиационный мостик из Бишкека до областного центра Баткена, находящегося в трехстах километрах от мятежного Оша, — обобщает события газета в статье под заголовком «Высокогорное безвластие». — Стратегическая автомагистраль Бишкек — Ош по-прежнему перекрыта оппозицией, установившей на трассе свой «пропускной режим».

«Началось все 4 марта, когда местные жители устроили перед зданием областной администрации митинг протеста против «нечестных парламентских выборов», — напоминает «Комсомолка». — Люди ждали, что к ним выйдет губернатор. Но так и не дождались. Тогда они взяли администрацию штурмом. В свалке ранения получили 10 сотрудников УВД и 6 демонстрантов. В одной из комнат администрации вспыхнул пожар».

«Ситуацию, которая сейчас сложилась в Джалал-Абаде, называют по-разному, — пишет газета. — Кто двоевластием, кто контролем народа над властью. Губернатор области Жусупбек Шарипов выразился резче: «Анархия!»

«Бунт или революция?» — интересуется «Московский комсомолец». Как рассказали «МК» корреспонденты ошской газеты «Итоги недели», «вот уже два дня (21-22 марта) в Оше царит безвластие».

А именно: «На улицах города нет ни одного сотрудника милиции, продолжается разграбление зданий мэрии и госадминистрации города. В митингах участие принимают в основном представители коренной национальности. Многие, в основном пожилые пенсионеры, не выходят на улицы, опасаясь неуправляемой толпы. Аэропорт Оша захвачен сторонниками оппозиции. Принимать или не принимать какие-то авиарейсы — решают именно они».

«По поступающим сведениям, обстановка в Киргизии продолжает обостряться, — подтверждает «Труд». — В областном городе Ош с полумиллионным населением, куда переместился центр «тюльпановой революции», прошел многотысячный митинг, требующий пересмотра итогов парламентских выборов и отставки президента Аскара Акаева».

«Здесь практически не работают муниципальные учреждения, торговля свернута, не ходит общественный транспорт, замечены факты мародерства и погромов. В два раза подскочили цены на хлеб», — уточняет газета в комментарии «Юрты на площади».

«На общении они не настаивали…»

Пресса с интересом ожидает обещанной встречи Владимира Путина с представителями бизнеса в Кремле.

Как обещают «Известия», «состав участников окажется весьма представительным, а «старшина» бизнесменов Аркадий Вольский даже сообщил, что он ждет от президента «поручений».

«Вчера на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) олигархи гадали, о чем с ними хочет поговорить глава государства, — разузнали «Новые Известия». — На всякий случай они выразили полную готовность «вести конструктивный диалог».

Газета напоминает, что «последняя встреча власти и бизнеса на столь высоком уровне состоялась в июле прошлого года. Тогда предприниматели пожаловались президенту на произвол чиновников, налоговые проблемы и попросили его защитить банковский рынок. Владимир Путин в свою очередь пообещал упростить процедуру возврата НДС и призвал бизнесменов вкладывать деньги в образование. На этот раз инициатива встречи исходила от администрации президента».

«Не ожидавшие такого подарка предприниматели, похоже, находятся в растерянности, — пишет издание в статье под заголовком «О чем разговор?». — На общении они не настаивали и новых вопросов к власти не готовили, так что, похоже, только глава государства знает, в какую сторону пойдет разговор».

«Есть несколько версий, объясняющих столь неожиданное желание власти пообщаться с бизнесом. По одной из них Владимир Путин весьма встревожен недавним докладом главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, как обстоят дела с инвестициями, — предлагает возможные объяснения газета. — По другой версии, дело в недавней массовой поездке отечественных олигархов к Виктору Ющенко. Украинский президент пообещал российскому бизнесу всяческие преференции и при этом не призывал его быть социально ответственным».

«Как бы то ни было, большинство экспертов сходятся во мнении, что на этот раз Владимир Путин намерен всерьез убедить предпринимателей, что власть работает над решением вопросов, мешающих притоку инвестиций в Россию», — заключают «Новые Известия».

По мнению «Коммерсанта», «РСПП давно понял, что ссориться с Кремлем опасно. Платона Лебедева еще пытались защитить, Михаила Ходорковского — уже нет. Вчера Аркадий Вольский долго пояснял, что, конечно, «отдельные конфликты между бизнесом и властью воздействуют на принятие стратегических решений хозяйствующих субъектов и инвестиционный климат», но «механическая экстраполяция влияния частных конфликтов отдельных компаний и контрольно-надзорных органов на институциональный уровень отношений бизнеса и государства не поддается строгому количественному экономическому анализу».

«Вывод: «Бизнес и власть ведут конструктивный диалог». Вошедший в образ защитника власти лидер союза предпринимателей даже оторвался от текста выступления и стал вдохновенно перечислять аресты предпринимателей за границей. Получалось, что в России арестов пока мало», — иронично замечает газета.

«Московский комсомолец» придерживается своего традиционного стиля: «Принесут ли олигархи на встречу с Путиным мыло с веревкой?»

«Российский бизнес должен быть благодарен украинскому президенту, — полагает газета. — Если бы Ющенко не пригласил наших олигархов в Киев, кто знает, когда бы о них вспомнили в Кремле. А так завтра состоится очередное рандеву власти с бизнесом. ВВП, похоже, обеспокоен тем, что прямо из-под носа у него хотят увести потенциальные инвестиции. Пусть и президент братского народа. Какой такой брат?! Нам самим деньги нужны».

«Все же главная задача олигархов на этой встрече — убедить Путина в своей лояльности. Что скажет президент — неизвестно, — рассуждает «МК». — Но в том, что олигархи будут вести себя как народ из советского политического анекдота, — сомнений нет».

«Однажды решили коммунисты показать зарубежной делегации, что и наш народ может бороться за свои права. Чем только ни стращали рабочих: и премию не дадут, и зарплату — ничего не помогает, молчит народ. Под конец объявили, что, если требований не будет, завтра всех повесят. В ответ прозвучало: веревочку и мыло с собой приносить или на месте будут давать?» — пишет газета.

«Назло восточному соседу»

Российские газеты с некоторым удивлением восприняли новости из польской столицы, где одна из улиц будет названа именем Джохара Дудаева.

«Так решила столичная рада. Ее депутаты оставили без внимания предупреждение министерства иностранных дел Польши о том, что присвоение улице города имени Дудаева не улучшит польско-российские отношения», — констатирует «Российская газета» в статье под заголовком «Варшава «прописала» Дудаева».

«Таким образом Варшава пополнила список городов, где чеченского террориста считают героем. В мире на настоящий момент существует 19 улиц, носящих имя Джохара Дудаева. Самые известные из них — в Риге, Вильнюсе и Львове», — поясняет издание.

Если верить заголовку в «Новых Известиях», «Дудаев пошел в тираж». «Надо сказать, что иностранные государства не обращали и не обращают никакого внимания на заявления российского МИД и других официальных инстанций по «дудаевскому» поводу, — подчеркивает издание. — Первыми называть свои улицы именем Дудаева стали государства Балтии».

Красноречивый заголовок в «Труде»: «Назло восточному соседу». «В одном только Стамбуле существуют шесть улиц и два парка, названных в его [Дудаева] честь», — подсчитала газета.

«В столице Латвии Риге улица Дудаева уже давно стала предметом постоянных скандалов. Сорок раз жители города требовали ее обратного переименования в Аллею космонавтики, но недавнее решение рижской городской Думы было снова отрицательным, — пишет «Труд». — Любопытно, что в самом Грозном сегодня две улицы продолжают носить имя Джохара Дудаева».

По данным «Газеты», «самый позитивный отклик решение городских властей Варшавы вызвало у нового лидера чеченских боевиков Абдул-Халима Сайдуллаева, сменившего на посту главы самопровозглашенной «республики Ичкерия» ликвидированного российскими спецслужбами Аслана Масхадова».

«В заявлении, опубликованном на интернет-сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр», Сайдуллаев горячо поприветствовал «увековечение имени борца за свободу», — пишет издание. — Новый лидер сепаратистов приравнял польские власти к своим единомышленникам, заявив, что «и Польша, и Чечня на протяжении веков сражались за свою свободу с Российской империей».

«Овечки» Розенталя в Большом

Многие российские газеты отчитались о новой постановке Большого театра прежде, чем состоялась сама премьера.

Вчера депутаты Государственной Думы побывали на прогоне новой оперы «Дети Розенталя» скандального писателя Владимира Сорокина, написанной на музыку Леонида Десятникова. Депутатам постановка не понравилась. «Это откровенная бесовщина», — цитируют «Новые Известия» зампреда думского комитета по культуре Ирину Савельеву. Депутаты собираются написать письмо президенту Путину с просьбой о запрете оперы.

Ознакомившись с либретто оперы, газета пересказывает его читателям: «В середине 20 века, вопреки указаниям Сталина, вымышленный ученый Розенталь вместо генетических копий стахановцев и знатных доярок создал клоны композиторов: Верди, Вагнера, Мусоргского и Чайковского.»

Завершая работу над клоном Моцарта Розенталь поет:

«Воскрешенье богов —

Моя цель, моя страсть,

Моя боль, мой крест.

Верю: несовместны гений и смерть!».

«В либретто есть только одно место, где звучат бранные слова, возможно именно это и не понравилось депутатам», — предполагают «Новые Известия».

«Писателя Владимира Сорокина многие политики ненавидят давно, — замечает «Московский комсомолец». — Сперва «Идущие вместе» юные путинцы боролись с его книгами, теперь появилась опера».

Скандал вокруг постановки наметился еще неделю назад, когда депутат Думы Сергей Неверов (шахтерский профсоюзный лидер из Кемерово) обратился в Министерство культуры с просьбой проверить, соответствует ли постановка «образу и престижу Большого театра», — пишет далее «Московский комсомолец». Две представительницы комитета по культуре проверили и отрапортовали: «Постановка — осквернение сцены Большого».

Как результат — депутатов пригласили на генеральную репетицию.

Побывавший на ней режиссер Никита Михалков считает, — «В определенном смысле это был молодежный стеб», — и что вряд ли «после увиденного и услышанного кому-то захочется сюда вернуться вновь».

Однако, по словам «Красной звезды», — «В Большом не скрывают. что «Дети Розенталя» это коммерческий проект.» А совместимы ли коммерция и Большой, это — по словам газеты — «зависит от нашего отношения к культуре».

Что же касается культуры, вот как описывают «Новые Известия» реакцию на постановку присутствующего на генеральной репетиции главы Федерального агенства по культуре Михаила Швыдкого: «Мы живем в свободном обществе, и каждый имеет право высказывать свои суждения. Решение о недопустимости постановки оперы может быть принято только судом».

Обзор подготовили Изабелла Аладышева и Лена Данильянц, Служба мониторинга Би-би-си

23 марта 2005 г., 03:01 GMT 06:01 MCK

Би-би-си

*