Американские ученые объяснили, почему частое употребление в пищу жирной рыбы (скумбрия, лосось, форель, окунь, палтус, тунец и пр.). противодействует развитию артритов и остеоартритов. Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университетаHarvard Medical School, Национального Института Аллергии и Инфекционных ЗаболеванийNational Institure of Allergy and Infectious Diseases и Университета Южной КалифорнииUniversity of Southern California обнаружили, что содержащиеся в мясе этих рыб жирные кислоты в человеческом организме превращаются в жироподобные соединения, называемые резолвинамиresolvin.

Эти вещества обладают противовоспалительным действием, причем наиболее эффективно они подавляют суставные воспаления. Самый сильный терапевтический эффект оказывает недавно открытый резолвин E1, который циркулирует в плазме крови и задерживает миграцию кровяных клеток, провоцирующих воспалительный процесс.Cинтезу этого резолвина способствуют небольшие дозы аспирина. Врачи и раньше советовали больным артритами два-три раза в неделю есть рыбные блюда или ежедневно принимать по 1500 миллиграммов рыбьего жира, теперь же эта рекомендация получила научное обоснование. Эту работу опубликовал Journal of Experimental Medicine.

22 Марта 2005

Washington ProFile

Washington ProFile

*