Круги на мутной воде. Россияне, как и 100 лет назад, страдают от некачественного водоснабжения
(НИ). Вчера человечество отмечало Всемирный день воды, учрежденный на Конференции по окружающей среде и развитию ООН в июне 1992 года. Хотя в последние годы ситуация со снабжением населения чистой водой существенно улучшилась, около 1 млрд. землян страдают от ее отсутствия. Воды не просто мало – она к тому же становится все грязнее. В России, обладающей третью всех мировых запасов пресной воды, все та же третья часть ее не пригодна к употреблению. В прошлом году от отравления водой пострадали более 6 тыс. россиян.
Еженедельно от потребления грязной воды в мире гибнут 30 тыс. человек. Особенно страдают дети. По данным ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), каждый день от диареи, брюшного тифа и других инфекций, передающихся через грязную воду, умирает 4 тыс. детей. Большинство жертв грязной воды проживают в беднейших странах, но и благополучные США и Западная Европа не свободны от проблем, связанных с водоснабжением.
Как заявил на специально созванной по случаю Всемирного дня воды конференции в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ли Чон Ук, «ситуация с питьевой водой в мире по-прежнему остается неприемлемой. Большинство людей, имеющих доступ к чистой воде, считают это нормальным, тогда как по меньшей мере у миллиарда жителей планеты нет другого выбора, как потреблять воду из возможно опасных для здоровья источников».
Великая сушь
Водные ресурсы распределены по территории нашей планеты крайне неравномерно. Индекс нехватки водных ресурсов ООН свидетельствует, что наибольшими запасами пресной воды обладают Британия, Норвегия и Канада. В середине списка наряду с развивающимися странами – Дания, Бельгия и Япония. Хуже всего с пресной водой в Пакистане, Индии и на Среднем Востоке. Потребление воды там постоянно возрастает, уровень же подземных вод снижается на 1–3 м в год. Если так пойдет и дальше, через 20 лет от недостатка воды будет страдать половина землян.
Чтобы этого избежать, специалисты из Стокгольмского международного института воды предлагают срочно пересмотреть рацион быстро растущего человечества.
В настоящее время в мире превалирует европейский тип питания, предусматривающий потребление мясомолочных продуктов. Однако для их производства необходимо гораздо больше воды, чем для выращивания зерновых, овощей и фруктов. Так, чтобы получить 1 кг говядины, необходимо 15 т воды, для производства 1 кг зерна – всего 0,4–3 т.
Впрочем, ряд специалистов считают проблему «водного голода» надуманной. Как отметил вице-президент Всемирного форума по водным ресурсам Уильям Косгроува: «На Земле достаточно пресной воды. Если использовать ее разумно, мы сможем обеспечить все человеческие потребности, и еще останется вода для нормальной работы экологических систем». Образцом для подражания он считает Израиль, который, имея весьма ограниченные водные ресурсы, научился их использовать максимально бережно и рационально.
Пока ученые спорят о водном будущем человечества, эксперты ООН настаивают на принятии конкретных программ по улучшению качества водоснабжения и очистки питьевой воды. По их расчетам, вложив в эти программы 11,3 млрд. долларов, уже через год можно вернуть 84 млрд. Однако ни частные инвесторы, ни правительства развивающихся стран не спешат вкладывать деньги в здоровье населения.
И в этой связи пример России более чем показателен.
Водопроводный тупик
По оценкам Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), Россия обладает 1/3 мировых запасов пресной воды. Беда только, что используем мы свои ресурсы крайне нерационально.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, качество воды в Российской Федерации оставляет желать лучшего. До 30% проб воды из поверхностных водоемов не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и до 25 процентов по бактериологическим показателям. И это при том, что лишь 32% россиян снабжаются водой из подземных источников, остальные по старинке употребляют воду из открытых водоемов. Да и состояние труб, по которым она поступает к потребителям, далеко не идеальное. От 40 до 70% сетей изношены. Постоянные аварии способствуют вторичному загрязнению питьевой воды. 19% проб водопроводной воды не соответствуют принятым нормативам по санитарно-химическим показателям, еще 8% – по бактериологическим. Как следствие – небывалый рост числа инфекционных заболеваний.
В прошлом году на территории нашей страны произошла 71 вспышка острых кишечных инфекций, число пострадавших от которых составило 4632 человека, что на 50% больше, чем в 2003 году. Растет и заболеваемость вирусным гепатитом. На территории РФ было зафиксировано 22 вспышки гепатита А с числом заболевших 1653 человек, в том числе 817 детей в возрасте до 14 лет. По мнению эпидемиологов, большинство случаев инфекционных заболеваний связано с использованием некачественной водопроводной воды. Наиболее крупные вспышки зафиксированы в Пскове (Псковская область) – 478 пострадавших, в Новомосковске (Тульская область) – 466, в Махачкале (Республика Дагестан) – 402, в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесская Республика) – 174, в Нижнем Новгороде (Нижегородская область) – 157, в поселке Баргузин (Бурятия) – 145. А вот жители Новосибирска и Екатеринбурга пострадали от открытых водоемов. Свыше 1000 человек подхватили энтеровирусную инфекцию в ходе купания в Оби и Бердском заливе, загрязненных канализационными стоками.
В этой связи Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в очередной раз призвала российские власти «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации усилить надзор за санитарным состоянием водоемов».
Член-корреспондент РАМН Юрий РАХМАНИН: «Главная проблема воды в Москве – отсутствие фтора»
ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА
____________________________________________________________________
НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.С. Сысина РАМН провел очередной мониторинг качества московской воды. О результатах исследования рассказывает директор института Юрий Рахманин.
– Юрий Анатольевич, какую же воду мы пьем?
– Московская водопроводная вода полностью соответствует российским стандартам качества, которые гармонизированы с международными стандартами.
– То есть ее можно признать эталонной?
– Не совсем так. В ней очень мало микроэлементов, жизненно необходимых для здоровья человека: йода, калия и, самое главное, фтора. К сожалению, ни жевательная резинка, ни зубная паста не могут защитить наши зубы от кариеса так, как это делает фтор. По данным ВОЗ, эффективность широко разрекламированного «Дирола» – всего 2–3%, профилактических зубных паст – 25–30%. Насыщенная же фтором вода обеспечивает практически 100-процентную защиту. Это давно поняли американцы, которые вот уже полвека осуществляют широкомасштабное фторирование питьевой воды. За это время заболеваемость кариесом в США снизилась в несколько раз, отпала необходимость в 10 тысячах стоматологов. Аналогичный опыт имеется и в России. В 80-х годах прошлого века, в качестве эксперимента, фторировалась вода в Краснопресненском, Фрунзенском и Ленинском районах Москвы. Исследование Института стоматологии показало, что заболеваемость кариесом в них снизилась в 2–3 раза.
– Но ведь фторирование воды весьма дорогое удовольствие?
– Ничуть. Оно обойдется налогоплательщику всего в 1–2 доллара в год, что равно стоимости 1–2 бутылок пива. А сколько вы платите при визитах к стоматологу? Другой вопрос, что городские власти, по каким-то одним им ведомым причинам, браться за решение этой проблемы не спешат.
– Многие москвичи решают ее самостоятельно, за счет употребления в пищу бутилированной воды?
– Действительно, потребление ее растет на глазах. Другой вопрос, что у некоторых фирм бутилированная вода по качеству хуже, чем водопроводная. Попадаются, правда, и добросовестные производители. Так к воде высшей категории относятся: «Ваше здоровье», «Троица», «Супер Александра», «Живая вода – Москва», «Кристалл», «Айсберг», «Аква-люкс». А вот широко разрекламированные «Бон Аква», «Аква минерале» и «Святой источник» и другие попадают только в первую категорию. Это не значит, что вода недоброкачественная, просто количество микроэлементов в ней не сбалансировано.
Байкальский стандарт
Своеобразно решили отметить Всемирный день воды в Сибири. Как сообщает ИТАР-ТАСС, специалисты Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН создают единый стандарт чистоты природной пресной воды. В основу его положены физико-химические показатели воды, взятой на глубине 400 м в крупнейшем на земном шаре озере Байкал. Энтузиастов не смущает даже тот факт, что вот уже много лет его загрязняет целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный вблизи города Байкальска в дельте реки Селенги.
*