Космодром сменит прописку. "Союзу" дали приКУРить. Российские ракеты-носители стартуют из Французской Гвианы
(Газета). Россия в ближайшие месяцы начнет строительство ракетного комплекса на космодроме Куру во Французской Гвиане. На этой неделе французским правительством подписаны документы, разрешающие запуски ракет-носителей «Союз». Реализация проекта принесет российским компаниям более одного миллиарда евро в ближайшие 5—6 лет.
Полетим из Гвианы
Переговоры между Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и Европейским космическим агентством (ESA) о возможном использовании «Союзов» для запусков с Куру (Kourou Space Center) велись несколько лет. Поначалу западные партнеры высказывали опасения, что российские носители составят конкуренцию европейским ракетам-носителям Ariane 5, но расчеты показали, что они будут лишь дополнять друг друга. Предварительная договоренность об использовании Куру для запуска российских ракет была достигнута в октябре 2003 года тогдашним заместителем председателя российского правительства (ныне руководителем Федерального агентства по промышленности) Борисом Алешиным и французским премьер-министром Жан-Пьером Раффареном. В феврале прошлого года совет ESA утвердил программу финансирования запуска российских ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру. Общая стоимость проекта составляет 314 млн. евро, из которых на долю российских предприятий Евросоюз переведет 121 млн. евро. Остальные 193 миллиона получат европейские фирмы, которые займутся развитием инфраструктуры стартового комплекса.
На старт
На этой неделе французский премьер-министр Жан-Пьер Раффарен подписал четыре документа, дающие старт российско-французскому проекту. По словам первого заместителя генерального конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения (КБОМ) Владимира Климова, космический комплекс на Куру должен быть построен за 36 месяцев с момента подписания контракта между французской компанией Arianespace и российской стороной. Ожидается, что этот договор будет подписан в апреле.
В этом случае первый «Союз» стартует с космодрома во Французской Гвиане в 2007 году. Относительная близость Куру к экватору позволит выводить на орбиту грузов в 2—3 раза больше, чем с космодрома Байконур в Казахстане (3—3,2 тонны против 1—1,5 тонны), поэтому на запуске одного «Союза» Россия сможет экономить до 60 млн. долларов. Для сравнения: запуск Ariane 4 обходится владельцу спутника в 80 млн. долларов.
По словам представителей Роскосмоса, подключившись к проекту «Союз-Куру», российская сторона предполагала выгоду. Построив комплекс по запуску ракет-носителей на Куру, Россия получит часть платы за пуски, подряды на дальнейшую эксплуатацию космодрома и производство ракет-носителей.
По мнению Бориса Алешина, пуски «Союзов» уже в ближайшие 5—6 лет принесут российским компаниям заказов на один миллиард евро.
По мнению экспертов, для Байконура — основной российской космической площадки — настанут не лучшие времена. Запуски с космодрома сократятся. Впрочем, пилотируемые полеты с Куру совершать невыгодно, поскольку этот космодром не обладает полигонами для спасения при аварийном запуске, считает эксперт. Ежегодно с казахской площадки осуществляется до 5—6 пилотируемых пусков.
Почему летаем с Байконура
Космодром Байконур со всеми постройками и имуществом принадлежит Казахстану. Россия как арендатор платит казахской стороне 115 млн. долларов в год. Действующий сейчас договор аренды Байконура заключен в 1994 году сроком на 20 лет. Кроме того, Россия содержит «столицу» космодрома — город Ленинск и всю его инфраструктуру. Раньше все это входило в структуру Военно-космических сил, но нехватка финансирования привела к тому, что 80% всех объектов передали Роскосмосу, а он приписал их предприятиям-разработчикам с правом эксплуатации.
22.03.2005
Артур Саруханов
***