«Выдающийся король, который сбросил норвежское иго и стал первым объединителем Шотландии». «Милосердный», «мудрый», «благочестивый». «Если бы он не погиб, вся шотландская история была бы иной». О ком это? Хотите верьте, хотите нет, но все это — о Макбете. О том самом герое одноименной трагедии Шекспира, которого он явил миру кровавым узурпатором.

Олег Поляковский

С призывом ознаменовать нынешний год тысячелетия со дня рождения Макбета восстановлением его доброго имени выступили члены парламента Шотландии, представляющие весь его политический спектр. С редким единодушием этого требуют консерваторы, социалисты, «зеленые» и члены Шотландской национальной партии. «Из-за Шекспира Макбет пользуется дурной репутацией, и его необходимо реабилитировать», — говорит парламентарий-консерватор Алекс Джонстон. И добавляет при этом, что великий Бард очернил имя славного сына шотландского народа из чисто конъюнктурных соображений — чтобы потрафить английскому королю Якову I из шотландской династии Стюартов. А в совместном заявлении 20 законодателей — инициаторов реабилитации подчеркивается: «Образ Макбета извращен: он был хорошим королем для Шотландии».

И, между прочим, специалистам по ее истории, это давно известно, как, кстати говоря, и шекспироведам. «Как ни странно это теперь для нас, «Макбет» был написан Шекспиром для того, чтобы его труппа могла угодить королю», — отмечал один из крупнейших отечественных знатоков шекспировского творчества Александр Аникст. «Пьеса создает впечатление, что Макбет был тираном, правившим королевством, которое его ненавидило. Этому нет никаких свидетельств», — указывает профессор Эдинбургского университета Джеймс Фрейзер.

А вот для широких зрительских и читательских масс демарш стремящихся восстановить историческую справедливость парламентариев, конечно, полная неожиданность. Ведь если кого из королей Шотландии и знают во всем мире, так это Макбета, и знают его исключительно благодаря Шекспиру, который устами героев трагедии характеризует его просто ужасно: «Никто из дьяволов в аду с чудовищным Макбетом не сравнится», «Он жесток, распутен, лжив, коварен, необуздан и повинен во всех семи грехах». «Он кровожаден, скуп», «Достоин ли он править? Жить на свете он недостоин!»

Для такого вывода в пьесе есть все основания. Действие развивается очень быстро. Стареющий король Дункан («доблестный» и «добрый»), под чьим мудрым руководством Шотландия дает решительный отпор норвежским викингам, назначает наследником престола своего сына Малькольма. Между тем по дороге в королевский дворец дункановы полководцы Макбет и Банко встречают трех ведьм, которые пророчат престол Макбету, а Банко говорят, что Шотландией будут править его потомки.

Благоволящий Макбету Дункан приезжает к нему в гости в замок Инвернес. По наущению супруги и соблазненный пророчеством Макбет убивает спящего Дункана и охраняющих его слуг, которым леди Макбет подсыпала снотворного. Кровью короля она пачкает зарезанных слуг, чтобы они считались убийцами. Справедливо опасаясь за свою жизнь, сыновья Дункана Малькольм и Дональбайн спасаются бегством: первый — в Англию, второй — в Ирландию. «Побег наводит мысль на их виновность», — говорят владетели шотландских областей и возводят на престол Макбета. Став королем, он подсылает убийц к Банко и его сыну Флинксу, чтобы обезопасить себя от второй части ведьминого предсказания. Банко убит, Флинксу удается спастись.

После этого Макбет совсем звереет. Он льет невинную кровь почем зря. «Что ни утро, вновь — вдовий стон, вновь — крик сирот». «Страна неузнаваема. Она уже не мать нам, но могила. Улыбку встретишь только у блаженных. К слезам привыкли, их не замечают. Весь день звонят по ком-то, но никто не любопытствует, кого хоронят».

Леди Макбет сходит с ума, выдает тайну цареубийства и умирает. Владетели шотландских областей поднимаются против кровавого узурпатора, из Англии возвращается законный наследник престола Малькольм, которому приносят голову злодея Макбета.

«Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята!» — пел бард современный, правда, по другому поводу. Но и в данном случае слова Высоцкого вполне уместны.

«Период правления Макбета описывали как «благодатные времена», а у кельтов это означало, что хорошей еды у них в достатке, а люди счастливы, — отмечает профессор истории Университета Глазго Тед Кауэн. — Макбет вполне успешно правил страной. Некоторые из древних кланов горной Шотландии называли его последним великим кельтским правителем страны».

Поводов для «вдовьих стонов» и «криков сирот» при Макбете стало значительно меньше, как и похорон. Не при Дункане, а при Макбете Шотландия одолела норвежцев. Макбет первым в ее истории озаботился защитой жизни женщин и детей в военное время. Он законом обеспечил права вдов и сирот. Кстати, до него вообще не было писаных законов. Он впервые дал дочерям право на наследство и ограничил размеры приданого. Он создал военный флот и ввел патрулирование шотландских земель для обеспечения порядка. Мир при нем стал таким прочным, а его власть пользовалась таким уважением, что Макбет первым и единственным из всех шотландских королей смог совершить паломничество в Рим, не побоявшись на несколько месяцев оставить трон без личного присмотра. Он правил не несколько месяцев, как следует из пьесы, а 17 лет — с 1040 по 1057 год. А когда погиб в бою, был похоронен в усыпальнице шотландских королей, где узурпаторам не место.

«В своей пьесе Шекспир совершенно не следовал исторической правде. Дункан превратился у него в старого короля, известного своим благородством и мягкостью, в то время как в действительности Дункан был сравнительно молодым человеком, ничем не примечательным, кроме своей лени и неопытности», — писал в своей «Истории Англии» Айзек Азимов. С ним не согласны те историки, которые считают, что Дункан был очень даже примечателен своими алчностью, амбициозностью и некомпетентностью, благодаря которым за пять с небольшим лет правления начал пять войн. И все пять проиграл. Именно против него, а не против Макбета восстали правители шотландских областей, которых возглавил Макбет. От его руки пал король Дункан I или нет, доподлинно не известно, но известно, что он был убит в битве при Дунсинейне (Пертшир), а не во сне в гостях у Макбета.

Они были двоюродными братьями — внуками короля Малькольма II, который назначил своим наследником Дункана. Между тем Макбет был сыном старшей дочери Малькольма II Довады, а Дункан — второй по старшинству дочери Беток. Сыновей Малькольму Бог не дал. В 1032 году права Макбета на трон еще больше укрепились, когда он женился на овдовевшей внучке короля Кеннета III Груок, известной нам по пьесе Шекспира как леди Макбет.

В те далекие годы короли Шотландии редко расставались с троном, умерев от старости в своей постели. Вот и Кеннет III был свергнут в 1005 году Малькольмом II, который приходился ему двоюродным братом. Кеннет погиб на поле боя вместе со своим сыном Гириком. А затем общий дедушка Макбета и Дункана истребил всех остальных наследников Кеннета мужского пола. Надо сказать, что до него шотландские короли так радикально не поступали. Мать леди Макбет была дочерью Кеннета, а его потомство женского пола Малькольм пощадил.

Сын Дункана — будущий Малькольм III действительно бежал в Англию и приложил все силы, чтобы найти союзников, которые помогут ему получить трон. Таковым стал могущественный эрл Нортумбрии Сивард, который в обмен на помощь собирался присоединить к своим владениям южную часть Шотландии. Сивард вел войну с 1054 года и окончательно разбил Макбета в 1057 году, когда тот и погиб. Сивард умер вскоре после этого, не успев заполучить желанные земли.

Шотландская история заинтересовала Шекспира после того, как в 1603 году умерла королева Елизавета, завещав престол сыну казненной ею Марии Стюарт, своему племяннику шотландскому королю Якову VI, который стал английским королем Яковом I. Стюарты возводили свой род к мифическому Банко, якобы жившему во времена Макбета. Английский историк Рафаэл Холиншед в своих «Хрониках Англии, Шотландии и Ирландии», вышедших в свет в 1578 году, приводит легенду, согласно которой три ведьмы обещали потомкам Банко шотландский престол. Правда, Банко выступает в «Хрониках» в роли союзника Макбета в свержении Дункана, но эту часть истории, как и очень многое другое в ней, Шекспир подправил. Так, эпизод с умерщвлением Дункана он взял из другой части «Хроник», где речь идет о том, как некий Дональд и его жена убили в своем замке совершенно другого шотландского короля — Дуффа.

Шекспиру важно было не правдиво изобразить историю, а завоевать для своей труппы расположение короля Якова I, который взял театры под собственный контроль и только что разогнал один из них, посадив актеров в тюрьму. «Был он, — пишет о Якове I Чарльз Диккенс, — коварный, завистливый, расточительный, ленивый, пьющий, сластолюбивый, нечистоплотный, трусливый, бранчливый и самый чванливый человек на свете». И очень увлекался демонологией. Даже написал книгу о ведовстве, в которое искренне верил.

Перед Шекспиром стояла трудная задача. «Дело было тонкое, политическое, — отмечает Аникст, которого мы уже цитировали выше. — Надо было учесть многое. Во-первых, показать, что шотландцы отнюдь не объект для насмешек, во-вторых, польстить королю, в-третьих, подчеркнуть давние исторические корни унии между Англией и Шотландией, в-четвертых, откликнуться на идеологическую политику нового короля, выступившего с «учеными» трактатами о ведьмах и колдовстве».

С этой задачей Бард блестяще справился, принеся в жертву репутацию Макбета. Но как теперь смогут справиться с задачей его реабилитации шотландские парламентарии, представить себе просто невозможно. Добиваться, чтобы отныне каждый спектакль «Макбета» и каждая экранизация пьесы предварялись рассказом о вышеизложенном? Кто на это согласится? Увы, бедному Макбету суждено, видимо, оставаться одним из величайших злодеев мировой литературы.

Журнал "ЭХО ПЛАНЕТЫ"

*