В Набережных Челнах (Татарстан) в одном из концертных залов во вторник вечером пройдет конкурс чак-чака (чэк-чэк, орешки с медом) — знаменитого татарского национального кушания.

В конкурсе примут участие 12 предприятий общественного питания города, сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе мэрии. Согласно жеребьевке, конкурсантам предстоит приготовить определенный тип чак-чака — для никаха (помолвки), для свадьбы, для имянаречения и других.

Жюри будет оценивать соблюдение рецептуры, технологии, оформления блюда, а также знание конкурсантами татарских национальных обрядов.

Чак-чак — сладкое кушание к чаю, готовится только из муки высшего сорта, яиц, иногда молока. Орешки размером с горошины жарятся во фритюре и обваливаются в меде. Орешки должны быть полыми внутри и не иметь ни одной трещины, что будет строго отслеживаться жюри.

Готовому чак-чаку можно придать любую форму — пирамиды, конуса, полусферы, звезды, полумесяца, куба разного размера.

Приготовление чак-чака — достаточно трудоемкий процесс, в татарских селах в приготовлении блюда принимали участие сразу несколько женщин.

Иногда за чак-чак выдают аналогичное кушание — бухарское калеве, но здесь тесто режется не в виде орешков, а в виде лапши. Вкус — тот же.

Интерфакс

*