Эта дата выбрана не случайно. 24 марта 123 года назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным заявлении об открытии возбудителя этого опасного заболевания — микобактерии туберкулеза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких (IUATLD) выступил с предложением объявить эту дату официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к тому, что борьба с эпидемией этого заболевания представляет общемировую задачу.

Туберкулез — это смертельно опасное и заразное заболевание, распространение которого может иметь серьезные последствия для населения любой части мира, поскольку оно ведет к смертности во всех возрастных группах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждую секунду 1 человек на планете заражается ТБ инфекцией. Ежегодно более чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез, и примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями ТБ и подвержены риску прогрессирования бессимптомной инфекции в ТБ заболевание, которое может развиться в любой момент в течение жизни зараженного человека. По статистике ВОЗ на долю развивающихся стран приходится более 98% случаев смерти от ТБ.

Эпидемия туберкулеза представляет угрозу, как здоровью населения, так и экономическому и социальному развитию многих стран. Устаревшие методы диагностики и лечения, ограниченный доступ к медицинской помощи, бедность, переполненные тюрьмы, социальные потрясения, войны — все это способствует росту проблемы ТБ в мире. Ухудшение эпидемической ситуации по ТБ напрямую связано и с растущей эпидемией ВИЧ/СПИДа. Ослабляя иммунную систему человека, ВИЧ-инфекция повышает восприимчивость индивидуума к ТБ инфекции и способствует прогрессированию бессимптомной инфекции в заболевание ТБ. На данный момент ТБ является ведущей причиной смертности среди ВИЧ-инфицированных лиц.

Смертность и лишение трудоспособности в результате ТБ представляет серьезную проблему для развития многих стран, поскольку болезнь чаще всего поражает людей в возрасте 15-54 лет, которые составляют трудоспособное население страны.

Рост числа больных ТБ во всем мире привел к тому, что в 1998 г. международные организации в области здравоохранения приняли решение объединить усилия и создать глобальное партнерство по борьбе с распространением ТБ («Остановить ТБ»), которое в настоящее время насчитывает более 200 организаций. Однако ежегодно туберкулез уносит жизни около 2 миллионов людей, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий применяют эффективные противотуберкулезные препараты.

Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2005 г. в России — «Будущее без туберкулеза зависит от тебя!» — призывает к объединению усилий как государственных, медицинских и гражданских институтов в борьбе с этим заболеванием, так и всего населения России. Личное знание каждого члена общества о проблеме туберкулеза и об этом опасном заболевании является эффективным оружием в борьбе с этим недугом. В России от туберкулеза ежегодно умирает более 30 000 человек и регистрируется около 120 000 новых случаев заболевания туберкулезом. Высокая заболеваемость туберкулезом приводит к серьезным экономическим потерям, так как основное число заболевших составляют люди трудоспособного возраста. Данные последних международных исследований свидетельствуют о том, что в России наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (около 10 человек ежедневно), который гораздо сложнее лечить. Угрожающим становится увеличение случаев заболевания туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.

В 2003-2004 гг. Министром здравоохранения Российской Федерации подписан ряд документов, способствующих повышению эффективности противотуберкулезных мероприятий и интегрированию в национальную программу борьбы с туберкулезом международно признанных рекомендаций. Начато осуществление международного проекта по борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в рамках займа, предоставленного Международным банком реконструкции и развития ($100 млн.) и подготовка к реализации предстоящего проекта на средства гранта Глобального Фонда по борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и малярией ($91 млн.). Осуществление этих проектов можно считать своеобразным переломным моментом в борьбе с туберкулезом в России. Их реализация позволит внедрить на территории России международные стандарты и укрепить материально-техническую базу противотуберкулезной службы.

www.mednovosti.ru

*