Вчера из Оренбурга в Москву возвратилась комиссия Генштаба, которая всю прошлую неделю занималась изучением возможностей использования тяжелых межконтинентальных ракет «Воевода», состоящих на вооружении 31-й ракетной армии, для коммерческих запусков спутников в космос. По итогам поездки, как стало известно Ъ, будет подготовлен доклад начальнику Генштаба, в котором предлагается разрешить проведение коммерческих стартов из оренбургских степей.

О намерении ракетных войск стратегического назначения (РВСН) заняться коммерческими запусками спутников на межконтинентальных баллистических ракетах 15А18М «Воевода», стартующих из позиционного района 31-й ракетной армии (Оренбург), еще в декабре прошлого года заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. По его словам, через два-три года в оренбургских степях мог бы появиться мини-космодром, с которого ежегодно стартовало бы не менее пяти-семи «Воевод» с коммерческими спутниками на борту. После того как в конце 2004 года генерал Соловцов доложил о своем замысле в Генштаб, там решили направить в Оренбург комиссию.

14 марта комиссия Генштаба прибыла в 31-ю армию, чтобы проанализировать возможность использования в коммерческих космических проектах состоящих на ее вооружении тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Воевода». Сейчас 46 таких ракет стоят в шахтных пусковых установках на боевом дежурстве в 13-й ракетной дивизии в Ясном. Кроме того, имеется шесть пустых шахт, из которых уже сейчас можно осуществлять пуски. До прошлого года тяжелые МБР стояли также на боевом дежурстве во входящей в состав 31-й армии 59-й дивизии в Карталах (Челябинская область). Однако эта дивизия попала под сокращение и в этом году прекратит свое существование: планы по дислокации в Карталах миротворческой бригады не осуществились, поскольку в Минобороны решили разместить ее под Самарой.

Именно стремлением продлить существование ракетной дивизии в Ясном и продиктовано желание командования РВСН создать на ее базе мини-космодром. Дело в том, что по мере выработки продленного гарантийного ресурса (пока он составляет 16 лет) разработанные на Украине в КБ «Южное» МБР «Воевода» должны будут сниматься с вооружения и направляться на утилизацию в Пибаньшур (Удмуртия), а дивизии будет грозить расформирование. Немаловажен для ракетчиков и финансовый аспект, ведь заработать на утилизации РВСН не смогут: с 2003 года разделка на металлолом ракет 15А18 передана Роскосмосу. Учитывая, что на скорейшем прекращении пусков «Воевод» с Байконура настаивает Казахстан (в этих ракетах используется ядовитый гептил), а сами байконурские пуски осуществляют космические войска, которые и получают доход от коммерческих стартов, одобрение на пуски «Воевод» из оренбургских степей сулит ракетчикам неплохую прибыль (один коммерческий пуск «Воеводы» стоит $2-6 млн).

Как стало известно Ъ, в докладе начальнику Генштаба (к его написанию прибывшая из Оренбурга комиссия приступит уже сегодня, и к концу недели он должен быть готов) будет содержаться предложение о разрешении проведения коммерческих пусков с использованием МБР «Воевода» из позиционного района 13-й ракетной дивизии. За предстоящие два года ракетчикам предстоит оборудовать в Ясном места для подготовки к запуску космических аппаратов и переоборудовать командный пункт.

Вчера в Генштабе и штабе РВСН корреспонденту Ъ отказались комментировать итоги работы комиссии, сославшись на то, что доклад еще не утвержден начальником Генштаба генералом армии Юрием Балуевским. В Роскосмосе Ъ пояснили, что согласия Генштаба будет недостаточно: необходимо, чтобы вышло постановление правительства, разрешающее РВСН запускать в космос спутники на ракетах «Воевода». А командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин заявил Ъ, что «приоритетными для войск всегда были запуски аппаратов в интересах Минобороны, а не коммерческие старты». Поэтому, по его словам, нет ничего страшного в том, что к пускам 15А18М в космос приступят РВСН.

«Коммерсант» № 49(№ 3133), 22.03.05

*