Губернатор Самарской области Константин Титов провел расширенное оперативное совещание, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития Самарской области в 2004 году. С основным докладом на эту тему выступил первый заместитель председателя Правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев.

По словам Г.Р. Хасаева, регион в 2004 году развивался устойчиво и с высокой положительной динамикой. Область существенно ускорила темп социально-экономического развития — прирост валового регионального продукта составил 8,1%, что превышает показатели предыдущих 13 лет и показатель 2003 года ( 5,7%), а также прирост ВВП в РФ (7,1%). Тем самым стратегическая задача по достижению ежегодного экономического роста в Самарской области не менее 8%, необходимого для удвоения ВРП к 2010 году, в 2004 году решена.

Регион, по прогнозу Министерства экономического развития и торговли РФ, сохранит свои позиции в тройке регионов-лидеров по комплексной оценке уровня социально-экономического развития субъектов РФ. Рост промышленности составил 7,9%, что выше, чем в России. Самарская область сохранила рейтинговые позиции в России — первое место в ПФО и пятое место в России. К уровню 1990 года объемы производства этой отрасли составляют 88%, в России — 70%.

2004 год знаменателен и тем, что впервые за 15-летний период ведущая отрасль промышленного комплекса области — машиностроение — достигла устойчивого превышения объемов производства над уровнем 1989 года, и величина эта значительна — 108,6%. При этом структурообразующее звено -автомобилестроение — достигло этого рубежа в 2000 году, и сегодня превышение составляет почти 20%.

Другая крупная группа отраслей приближается к уровню 1989 года на величину от 70 до 90 %. В нее входят отрасли, дающие в совокупности более 40% объема производства, — химия и нефтехимия, топливная и другие. В «аутсайдерах» остались отрасли, которые не смогли адаптироваться к трансформации рынков и структуры спроса, — легкая промышленность, мебельное производство и деревообработка, цветная металлургия. Доля их производства на сегодня составляет лишь 3%.

Промышленное развитие области в прошедшем году ознаменовалось рядом значительных проектов, имеющих стратегическое значение для экономического будущего нашей области. В автомобилестроении — открытие на «АвтоВАЗе» нового комплекса по сборке автомобилей семейства LADA KALINA. Важно отметить и значительный рост производства автокомплектов для внешней сборки — на 40% и запчастей на 23%, что является отражением стратегии развития предприятия. На ЗАО «Джи Эм — АвтоВАЗ» начато производство автомобилей «Шевроле-Нива» с двигателем OPEL и «Шевроле-Вива».

Крупным достижением года явился успешный старт новой ракеты-носителя «Союз-2», разработанной и изготовленной в ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс», а также продолжение работ на «СНТК им.Кузнецова» по возрождению двигателя НК-33 и созданию двигателя НК-93. Близится к завершению создание ближнемагистрального самолета АН-140 на «Авиакоре».

В 2004 году в области добыто 13,4 млн. т нефти, что на 3% больше 2003 года.

В целом в 2004 году в промышленности области реализовывалось более 100 крупных инвестиционных проектов.

Было отмечено, что Самарская область является лидирующим регионом по развитию инновационной деятельности среди субъектов округа. Инновационная активность предприятий в полтора-два раза выше, чем в среднем по России. А, например, из числа разработанных в Самарской области передовых производственных технологий, основанных на микроэлектронике или управляемых с помощью компьютеров, 90% не имеют аналогов в стране.

Аграрная составляющая экономического роста в Самарской области в 2004 году менее заметна по сравнению с промышленной и инфраструктурной. Рост валовой продукции составил 102,5% — это выше показателя по РФ и ПФО. И хотя рост в сельском хозяйстве идет на протяжении последних 6 лет, темпы его отстают от развития других отраслей экономики, а также от потребительского спроса.

Тем не менее сельскохозяйственные организации закончили 2004 год с балансовой прибылью в размере 213 млн. рублей, тогда как в 2003 году убыток составил 250 млн. рублей.

В 2004 году с территории Самарской области в бюджетную систему РФ поступило налоговых платежей и других доходов на сумму 71 млрд. руб., что на 13% больше, чем в 2003 году. Доходы консолидированного бюджета области составили 43 млрд. рублей — на 32% выше уровня 2003 года. В 2004 году международные рейтинговые агентства в очередной раз повысили рейтинг Самарской области как по международной шкале, так и по национальной.

Главным результатом благоприятных тенденций в экономическом развитии области стал вполне соответствующий им рост уровня жизни населения, сокращение бедности и укрепление возможности для населения иметь образ и стиль жизни, развивающий личность. В 2004 году заметно увеличилась экономическая активность населения и вырос уровень занятости.

На протяжении последних 5 лет в области растет рождаемость. Численность родившихся детей в 2004 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 850 человек, а по сравнению с 2000 годом — на четверть и составила 32,5 тысяч человек. Коэффициент рождаемости достиг своего максимального значения за постсоветский период — 10,1 промилле, сообщает пресс-служба Губернатора СО.

По окончании совещания Губернатор Самарской области К.А. Титов отметил:

Итоги радуют. Прежде всего, радует то, что основные показатели жизни, доходов, объема производства, машиностроения возросли. Но с другой стороны, есть очень серьезные проблемы, связанные с доходами работников бюджетной сферы. У нас еще много людей в Самарской области получают заработную плату ниже, чем прожиточный минимум. Это серьезнейшая проблема. Серьезные проблемы в сельском хозяйстве, связанные с молочным и мясным животноводством. Темпы есть, но мы еще не достигли того уровня, который был в 1990 году. А Президент РФ В.В. Путин поставил задачу выйти на уровень 1990 года. Сегодня много направлений в реформе экономики страны, и самая главная из них, я считаю, — это реформа жилищно-коммунального хозяйства. В рамках этой программы мы должны очень четко и конкретно просчитать позиции, связанные с переселением граждан из ветхого жилья. Мы должны знать каждый ветхий дом. Он должен быть у нас на учете, как и каждая квартира. Мы должны понимать, что стоимость социального жилья не должна превышать 6-8 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Только тогда область и муниципалитет смогут эту задачу качественно и в срок решить. Мы должны сделать это своей первоочередной задачей, по крайней мере, на последующие два года.

Константин ТИТОВ

*