Киргизии прописан диалог. Россия посоветовала президенту Акаеву договориться с оппозицией
(ВН). Киргизские власти практически потеряли контроль над двумя ключевыми областями на юге страны. После того, как накануне, 19 марта в Джалал-Абаде под контроль оппозиции вновь перешли здания областной администрации и управления МВД, а также были заняты здание областного телевидения и джалал-абадский аэропорт, тот же сценарий повторился и в Оше. Таким образом, два крупнейших города юга Киргизии, а точнее, две области страны, вышли из-под контроля центральных властей.
Появлявшиеся вчера сообщения о смертельных жертвах столкновений между митингующими и силовыми структурами пока не подтверждаются как официальными источниками, так и оппозицией. Есть раненые с обеих сторон, находящиеся в больницах. Но есть и жители, которые пока не могут разыскать своих родственников, принимавших участие в столкновениях.
Одним из самых примечательных результатов событий в Оше стало избрание на местном народном курултае руководителем областной власти, фактически заменившей официальную власть, бывшего депутата парламента Анвара Артыкова, узбека по национальности. Это выглядит чрезвычайно важным моментом, если учесть что этнические узбеки составляют значительную часть населения пограничной с Узбекистаном Ошской области, расположенной в Ферганской долине, которая поделена между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Избрание Артыкова означает, что ошские узбеки и киргизы выступают единым фронтом под лозунгами оппозиции, требующей отставки президента Акаева. Это снижает на данный момент угрозу межэтнических столкновений, которые могли быть спровоцированы в случае избрания главой региона этнического киргиза, что стало бы рецидивом кровавых Ошских событий 1990 года, когда в столкновениях между узбеками и киргизами погибли многие сотни людей.
Лидеры киргизской оппозиции считают, что события на юге страны имеют необратимый характер. «Это не крестьянский бунт, мы делаем все возможное, чтобы не допустить хаоса и анархии, — заявила вчера после совещания оппозиционных лидеров в здании Ошской администрации лидер движения «Ата-Журт» («Отечество»), экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева. — Но если правительство предпримет повторные попытки вернуть себе бразды правления в регионе, то народ сможет отстоять свои завоевания силой». Другой известный деятель оппозиции, депутат Азимбек Бекназаров заявил в телефонном интервью «Времени новостей», что в ближайшие дни под контроль «народных сил» перейдет еще одна южная область страны, Баткенская. В таком случае, даже если власти в Бишкеке введут чрезвычайное положение, чтобы подавить народное сопротивление, эта мера, по словам Розы Отунбаевой, окажется бессмысленной: три южные области, где проживает не менее двух миллионов человек, чуть ли не половина населения Киргизии, уже будет неподвластна официальному Бишкеку.
Г-жа Отунбаева сообщила газете «Время новостей», что, по ее сведениям, сегодня ЦИК республики собирается выдать депутатские мандаты победителям прошедших парламентских выборов, что позволит провести первую сессию вновь избранного парламента. На ней президент Акаев, утверждает лидер «Ата-Журт», может вынести на утверждение указ о введении чрезвычайного положения. Общественной поддержкой этому решению должен стать собираемый сегодня днем в Бишкеке митинг сторонников правительства. Вчера с призывом придти на митинг всех, кто выступает против действий оппозиции, обратился по киргизскому телевидению госсекретарь Осмонакун Ибраимов.
Однако самые неожиданное развитие события в Киргизии получили вчера ближе к вечеру. Президент Аскар Акаев, встретившись в Бишкеке с руководством ЦИК и Верховного суда республики, поручил им «провести расследование возможных нарушений в ходе парламентских выборов», состоявшихся недавно в стране. Особое внимание будет уделено регионам, где итоги выборов вызвали массовые акции протеста — «необходимо объяснить людям, кто прав, а кто виноват», говорится в официальном сообщении. А накануне вечером, в воскресенье, премьер-министр Киргизии Николай Танаев выразил готовность к переговорам с лидерами оппозиции «с целью налаживания стабильности в стране». Таким образом, позиция официальных властей в течение одних суток значительно смягчилась. Ведь еще на днях г-н Акаев призывал соотечественников не поддаваться на призывы «оппозиционных политиканов», требующих пересмотра итогов выборов. Президент говорил, что выборы «позади», они были «честными, прозрачными и справедливыми», и пора «приниматься за работу», «впереди посевная». Что же случилось за эти сутки, что заставило г-на Акаева сменить акценты?
Ответов, как минимум, два. Во-первых, в Бишкеке убедились, что применение силы против митингующих лишь увеличивает стихию массовых волнений и приводит к утрате контроля над целыми регионами, что показали события в Оше и Джалал-Абаде.
А, во-вторых, примирительную риторику по отношению к оппозиции Аскар Акаев вынужден был употребить после своего неафишируемого блиц-визита в Москву, где он провел воскресные сутки. Вчера факт пребывания г-на Акаева в российской столице (об этом мы сообщали во вчерашнем номере) подтвердили «Времени новостей» информированные источники в кремлевской администрации. Хотя бишкекские власти настойчиво опровергали сообщения о поездке киргизского президента в столицу России.
По данным наших источников, киргизскому президенту не удалось встретиться с Владимиром Путиным. Тем не менее, российские представители посоветовали г-ну Акаеву занять более гибкую позицию по отношению к сложившейся в Киргизии ситуации. Вооруженный этими рекомендациями Аскар Акаев отбыл на родину. Как сообщил уже вчера его пресс-секретарь Адиль Сегизбаев, «президент Киргизии сейчас находится в Бишкеке». По словам г-на Сегизбаева, «глава государства проинформирован о ситуации в Оше и Джалал-Абаде». Сообщение выглядит странным, если президент, как утверждалось, не покидал перед этим Бишкека и даже проводил совещания с членами руководства.
Вдогонку уехавшему из Москвы киргизскому президенту оттуда же последовала и первая официальная реакция России на события в Киргизии. МИД России призвал «вернуть эти события в спокойное русло и не дать экстремистским силам воспользоваться дестабилизацией ситуации». Москва призвала также к конструктивному диалогу между органами государственной власти и оппозицией и сообщила о том, что «правительство Киргизской республики заявило о готовности вести такой диалог». Отметим, что это заявление появилось не раньше, чем г-н Акаев вернулся в Бишкек, поскольку только после этого подтвердились сообщения о его «готовности к диалогу».
Аркадий ДУБНОВ
N°47
22 марта 2005 Время новостей
***