Весенние работы в саду. Март — весны начало
Вот и настал первый весенний месяц. И хотя за окном все еще лежит снег и иногда завьюжит совсем по-зимнему, солнце поднимается день ото дня выше, греет сильнее. Уже показались первые проталины. А это значит, что пора начинать весенние работы в саду.
Работы в марте:
— защита растений от заморозков и солнечных ожогов;
— проветривание растений под укрытиями;
— уход за двулетниками, многолетниками и травами;
— пикировка статице, цинерарии, гвоздики и виолы;
— посев однолетников на рассаду.
В марте желательно почаще, хотя бы раз в 1-2 недели, наведываться в сад, так как для многих растений наступает самый тяжелый период зимовки. Солнце быстро сгоняет снег, особенно с южной и западной сторон от строений, заборов, хвойных деревьев. Днем температура поднимается до плюсовых отметок, а ночью нередки довольно сильные заморозки. В таких условиях у деревьев и кустарников, особенно хвойных, возможны солнечные ожоги, а у некоторых многолетников и особенно двулетников — выпирание корней из почвы. Подкиньте снег с дорожек на оголенные участки альпийской горки, цветника, газона. Проверьте, работают ли отравленные приманки против мышей, по необходимости обновите их. Притените от солнечных ожогов или обмотайте светлой тканью либо бумагой хвойники, хотя бы самые редкие и прихотливые, если не сделали этого раньше.
В конце марта — начале апреля самое время заняться деревьями и кустарниками: побелить стволы, обрезать лишние или сухие ветки, замазать садовым варом ранки, морозобоины, места погрызов и спилов. Неплохо надеть на стволы ловчие пояса от вредителей и опрыснуть растения ядохимикатами.
В теплые солнечные дни желательно приподнять укрытие над розами, гортензиями, рододендронами и другими теплолюбивыми кустарниками и многолетниками, иначе начнется развитие плесневых грибов, и в результате — гибель растений от выпревания.
После схода снега проверьте состояние многолетников, двулетников: если началось выпирание, при котором растения как бы приподнялись над почвой на корнях, обязательно подсадите их и замульчируйте торфом или перегноем почву вокруг кустиков. Не забудьте про газон. Как только он освободится от снега — приподнимите полегшую траву веерными граблями, очистите от мусора и опавших листьев.
Но самая горячая пора у цветовода в этом месяце не на участке, а дома. На подоконниках зеленеют сеянцы гвоздики, виолы, статице, цинерарии, и если гвоздика уже имеет 2-3 пары настоящих листьев, а виола и статице 1-2 пары — надо начинать пикировку. Пикировать сеянцы можно прямо в ящики, но лучше — в горшочки, тогда рассада при высадке в грунт будет меньше травмироваться и болеть. При первом способе выращивания рассады ящики готовят так же, как для посева. Сеянцы выкапывают из посевных ящиков и рассаживают на расстояние 5-6 см один от другого в шахматном порядке, аккуратно опуская корешки в заранее сделанные отверстия и плотно обжимая землю вокруг них. Отверстия делают специальной пикировальной палочкой, карандашом или использованным фломастером. Слишком заглублять сеянцы при пикировке нежелательно. Хотя считается, что при пикировке у сеянцев полезно прищипывать корешки на одну треть, чтобы они лучше ветвились, на практике этот прием используют редко, т.к. при выкопке сеянцев кончики корней, как правило, обрываются сами.
При пикировке в горшочки (диаметром 5-8 см в зависимости от выращиваемой культуры) их довольно плотно набивают тем же грунтом, но не доверху, чтобы при поливе не скатывалась вода, и устанавливают в ящики или на поддоны. Пикируют так же, как и в ящики. После пикировки сеянцы аккуратно проливают отстоянной водой, в которую можно добавить немного раствора марганцовки до светло-розового окрашивания, накрывают на 1-2 дня бумагой для лучшей приживаемости и ставят на самое светлое место — подоконник или стеллаж с искусственным освещением. Через 5-7 дней после пикировки можно сделать первую подкормку азотным или сложным удобрением. Для этого проливают рассаду раствором мочевины (1 спичечный коробок, примерно 30-40 г) или другого азотного удобрения либо нитрофоски (1,5-2 спичечных коробка на 10 л воды). Затем с листьев сверху сливают небольшое количество чистой воды, чтобы избежать ожогов.
В начале третьей декады месяца настанет пора массовых посевов однолетников на рассаду. В этот срок можно высевать следующие культуры: агератум, алиссум, арктотис, астру, вербену, гацанию, китайскую гвоздику, гелихризум, душистый горошек, кохию, левкой, лобелию, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда и некоторые другие. О технике посева довольно подробно рассказывалось в феврале, здесь же мы остановимся на особенностях посева некоторых культур.
Семена душистого горошка перед посевом желательно замочить, поместив во влажную тряпочку или опилки. Через несколько дней часть семян набухнет и наклюнется; у тех же семян, которые остались твердыми, нужно ножом или бритвой аккуратно надрезать кожицу, чтобы облегчить поступление воды к семядолям. Сеять горошек лучше сразу в горшочки, а после появления третьего настоящего листочка — прищипнуть.
Некоторые культуры в рассадном возрасте сильно поражаются грибными болезнями, особенно черной ножкой — астры, левкои, лобелия, алиссум, гелихризум, львиный зев и некоторые другие. Их семена перед посевом обязательно нужно протравливать фунгицидом, сеять только в протравленный грунт, а при поливе добавлять в воду марганцовку. Правда, слишком долгое применение раствора марганцовки для полива может привести к угнетению растений. Если все же не убережете своих питомцев от заболевания, и сеянцы начнут погибать от черной ножки — погибшие растения сразу же удалите, сократите поливы, чтобы немного подсушить верхний слой почвы. Землю вокруг оставшихся растений посыпьте сухим мелким прокаленным песком, перлитом или золой. Если и это не помогает, и растения продолжают погибать, срочно пикируйте оставшиеся сеянцы.
В этот срок приходится высевать много мелкосемянных культур: агератум, лобелию, алиссум, львиный зев, петунию, портулак, душистый табак, доротеантус и другие. Как указывалось выше, их семена при посеве сверху землей не присыпают. Для удобства неплохо почву присыпать небольшим слоем мелкого прокаленного песка или перлита, а для более равномерных посевов смешать семена с песком. Ящики с посевами надо обязательно накрыть стеклом или пленкой и часто сбрызгивать из пульверизатора, не допуская пересыхания семян и верхнего слоя почвы. Внимательно следите за наклюнувшимися семенами, при недостатке света они могут очень быстро вытянуться и полечь.
Чтобы получить дружные всходы сальвии, требуется много тепла. Температура почвы должна быть 22-25 градусов.
Для дружного прорастания портулака и кохии необходим свет, поэтому ящики с их семенами накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
Семена настурции, вербены осенью и зимой находятся в состоянии физиологического покоя, или попросту, «спят». Поэтому не отчаивайтесь, если в январе-феврале они всходят плохо — в конце марта-апреле эти же семена могут дружно прорасти.
автор Колесникова Е.Г.
*