* Европа не знает, осуждать ли Россию за Чечню

    * Новая книга о Гитлере

    * «Ястреб» поможет многополярности?

    * Джентльмены бьют дам

    * Что мешает учиться и учить

    * Без компьютера — лучше?

«Хьюман райтс уотч» о похищениях в Чечне

«Список российских деяний при подавлении мятежа в Чечне составляет преступление против человечности, а нежелание Европейского союза критиковать Россию не имеет оправдания»: так говорится в докладе правозащитной организации «Хьюман райтс уотч», рассказывает «Файнэншл таймс».

Публикуемый в понедельник доклад представляет статистику так называемых «насильственных исчезновений» людей в Чечне, когда сотрудники государственных структур забирают людей под стражу неофициально.

В документе рассказывается о 43 таких случаях в прошлом году. Всего же с 1999 года, по информации «Хьюман райтс уотч», в Чечне таким образом исчезло от 3000 до 5000 человек. «Файнэншл таймс» приводит и данные российской прокуратуры, которая заявляет, что за это время было «похищено» 2437 человек, из них 347 были затем освобождены в ходе операций правоохранительных органов.

Доклад правозащитной организации, указывает «Файнэншл таймс», публикуется вскоре после встречи президента Владимира Путина с лидерами Франции, Германии и Испании: «по всей видимости, речи о конфликте в Чечне там не было — к вящему удовлетворению российского руководителя».

В Женеве сейчас проходит заседание Комиссии ООН по правам человека, напоминает газета, где прежде вносились резолюции по Чечне, «однако на этот раз такой резолюции ЕС пока не предложил,» замечает газета.

«Лидеры крупнейших держав Евросоюза, прежде всего Франции и Германии, изо всех сил стараются не отлучать г-на Путина от диалога с Западом, в отличие от президента Буша, который в ходе недавнего европейского турне высказывал резкую критику в адрес России», пишет газета британского делового мира.

«В Евросоюзе нет единства по поводу целесообразности осуждения России в Комиссии ООН, прежде всего потому, что прежде такие резолюции не проходили. Кроме того, в канун майского саммита с Россией ЕС стремится заключить с Москвой четыре масштабных соглашения, касающихся облегченного визового режима, проблемы возвращения нелегальных иммигрантов, а также выплат европейских авиакомпаний за пролет над Сибирью. Для обсуждения этих вопросов в Москву сегодня прибывают комиссары Евросоюза по торговле и по иностранным делам,» — пишет «Файнэншл таймс».

«Книга Гитлера»

«Гардиан» рассказывает о вызвавшей огромный интерес в Германии публикации под названием «Книга Гитлера».

В канун окончательного поражения «Гитлер испытывал такую подавленность и страх, что в кровь расчесывал шею и уши, и требовал, чтобы его туалетную воду, а также воду, в которой для него варили яйца, проверяли на следы яда».

«Мой труп,» — говорил он своему ординарцу Хайнцу Линге, — «не должен попасть в руки русских. Они устроят из него спектакль и поместят в музей восковых фигур».

Такие удивительные подробности, пишет «Гардиан», полученные в ходе допросов гитлеровских адъютантов, показывают, насколько «советский диктатор Сталин был одержим своим смертельным врагом».

Записи допросов были представлены лично Сталину. Все материалы долгие годы хранились в архивах в Москве, затем в Берлине, и вот теперь были вновь открыты немецкими историками.

Материалы, как пишет «Гардиан», исполнены любопытнейших штрихов из жизни Гитлера, человека, частная жизнь которого была окутана тайной.

«У него было причудливое чувство юмора, — цитирует газета слова Линге. — Увидев на салфетке губную помаду Евы Браун, он рассмеялся и сказал: во время войны губную помаду делают из трупов».

«Книга Гитлера» вызвала в Германии огромный интерес уже после публикации в газете «Бильд» нескольких отрывков. Как пишет «Гардиан», «уже многие десятилетия историки и психоаналитики сравнивают и сопоставляют натуры двух диктаторов, Гитлера и Сталина, одержимых манией величия.»

«Мускулистый авангард»

«Файнэншл таймс» в статье под названием «Авангард мускулистой дипломатии» обращается к натурам двух американских «ястребов» — Пола Вулфовица, номинированного на пост главы Всемирного банка, и Джона Болтона, назначенного послом в ООН.

Отмечая все более громко звучащие протесты по этому поводу, газета задается вопросом, намерены ли Соединенные Штаты уничтожить две эти организации? И отвечает: напротив.

«Сторонники многополярности во всем мире должны быть довольны этими назначениями», пишет газета. «Вулфовиц и Болтон не поставят под угрозу существование этих организаций, поскольку оно и без того под угрозой. Скорее новые назначенцы могут стать их спасителями. Ибо оба они — сильные личности, способные на проведение реформ, когда такие реформы необходимы», — заключает «ФТ».

Газета перечисляет проблемы, гирями висящие на ногах как Организации Объединенных Наций, так и Всемирного банка, и заявляет, что Вулфовиц и Болтон как раз и способны изменить их лицо.

Оба — сильные фигуры, не боящиеся быть непопулярными. Оба способны следовать завету Теодора Рузвельта о том, что политик должен «говорить тихо, но в руках держать большую дубинку». Именно это — в характере американских назначенцев. «Мы можем это не принимать. Но можем и понять, что это — в наших собственных интересах,» — заявляет «Файнэншл таймс».

Что могут джентльмены…

«Индепендент» публикует результаты проведенного в Британии исследования, из которого явствует, что каждая пятая девушка в возрасте до 20 лет получала удары от своего бойфренда, и каждая третья становилась объектом или свидетелем бытового насилия в семье.

Опрос 2000 девушек от 13 до 19 лет также выявил, что очень многие готовы мириться с насилием в определенных обстоятельствах — если она ему изменила, флиртовала с другим, накричала на него или «одевается вызывающе».

Более 40% сказали, что, если бы приятель их ударил, они были бы готовы простить его. Из тех, кто подвергался побоям, две трети сохранили отношения со своими ухажерами, а 20 процентов вообще не рассматривают это как проблему.

Авторы исследования, рассказывает газета, были шокированы и масштабами этого насилия, и тем, как многие готовы с ним мириться.

«Гардиан» посвящает материал именно этому аспекту проблемы, цитируя автора опроса: «Принято считать, что сегодняшняя молодежь более развязная и дерзкая и может постоять за себя. На самом деле это не так… Поразительное число девушек считает, что насилие в семье, в отношениях приемлемо. Но они должны знать, что никто не имеет права причинять им боль, запугивать и обижать как-то иначе», — пишет «Гардиан».

…и школьники

Та же «Гардиан» приводит результаты другого опроса — 173 школьных учителей: 98% ответивших на вопросы анкеты сообщили, что подвергались словесным оскорблениям, а 45% — угрозам.

20% подвергались физическому нападению, у 38% учителей был нанесен ущерб их личной собственности.

Как пишет газета со ссылкой на авторов исследования, вследствие агрессивного поведения и прямого физического насилия в отношении учителей они вынуждены брать больничные и раньше времени уходить на пенсию, что означает дополнительную нагрузку на финансирование образования.

Представитель Национального профсоюза преподавателей заявил, что результаты исследования подтверждают выводы и профсоза: «Крупные проступки не составляют самой большой проблемы. Постоянные мелкие срывы урока и низкий уровень дисциплины — вот что действительно убивает образование и для учителей, и для учеников.»

Без компьютера

И, наконец, еще одно школьное исследование: «Дейли телеграф» сообщает, что чем меньше ученики пользуются компьютерами в школе и дома, тем лучше их результаты в контрольных работах по родному языку и математике.

Таковы выводы крупнейшего исследования, проведенного в Британии по этой проблеме. По словам газеты, это ставит под сомнение обоснованность правительственного плана потратить полтора миллиарда фунтов на компьютеры для школ — сверх двух с половиной миллиардов, уже потраченных на эти цели.

Исследование было проведено в ряде европейских стран. Королевское экономическое общество, принимавшее участие в исследовании, заявляет: «Несмотря на многочисленные заявления политиков и разработчиков программной продукции, имеющиеся данные свидетельствуют, что использование в школах компьютеров не приносит пользы в повышении базовых навыков чтения и счета».

Дома компьютеры зачастую отвлекают детей от домашнего задания. И в школах, щедро оборудованных компьютерами, ученики показывают худшие результаты, поскольку компьютеры заменяют другие, более эффективные формы обучения, рассказывает «Дейли телеграф».

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

21 марта 2005 г., 05:08 GMT 08:08 MCK

Би-би-си

*