Мозговая косточка. Лучшие умы России надеются обуздать инфляцию снижением цен на мясо
(НИ). В конце прошлой недели глава Минэкономразвития Герман Греф предложил правительству жестче контролировать цены на бензин и услуги ЖКХ. Кроме того, власти вспомнили о «мясном факторе», который в прошлом году испортил им всю статистику, и решили рассмотреть вопрос о снижении импортных пошлин на мясо.
<!—//—> |
Власти решили открыть рынок мясному импорту. (Фото ИТАР-ТАСС) |
Напомним, что по итогам прошлого года инфляция в России превысила запланированные правительством 10% и составила 11,7%. В этом году финансовые власти решили не сдаваться и поставили себе задачу на уровне еще ниже прошлогоднего плана – 8,5%. Однако уже по итогам первых двух месяцев инфляция составила почти 4%. Основной «вклад» в рост цен дали увеличение тарифов на услуги ЖКХ (24,1% с начала года) и удорожание мяса (5%). По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), инфляция могла бы быть и выше, если бы не небольшое снижение цен на бензин (1,9%).
Невеселые итоги первых двух месяцев заставили министров экономического блока срочно пересмотреть планы. В начале марта Алексей Кудрин заявил, что возглавляемый им Минфин «рассматривает пессимистичные варианты, когда инфляция может достичь и 10%». Теперь коллегу поддержал и Герман Греф, отметивший также, что Центробанк, Минфин и МЭРТ уже внесли в правительство «набор мер по сдерживанию инфляции».
По его словам, этот «набор» касается «регулирования цен в нефтяной и металлургической сферах». О методах, которыми власти намерены регулировать цены, например в нефтянке, министр не сообщил. Впрочем, по мнению экономистов, заставить нефтяников снизить цены на бензин можно лишь директивно, что и было сделано в прошлом году. Однако инфляцию и это не сдержало. Видимо, поэтому глава МЭРТ вспомнил о запасном варианте.
В 2004 году стремительнее бензина дорожало только мясо. В среднем рост цен на свинину и говядину составил 30%. Как заявил в пятницу глава МЭРТ, правительство сейчас рассматривает вопрос «снижения импортных пошлин на говядину и свинину». По словам министра, пошлины на мясо и мясопродукты, ввозимые сверх квот, будут снижены с 60 до 40%. Впрочем, по мнению экспертов, снижение пошлин не самый эффективный путь. У производителей и переработчиков всегда найдется масса оправданий для дальнейшего повышения цен: тот же рост издержек производства из-за повышения цен на тепло или электричество.
Помимо рассылки директив нефтяникам и снижения пошлин на импортное мясо, у властей есть еще один, так называемый «монетарный» метод сдерживания инфляции. Это регулирование путем курсовой политики. Так, по прогнозу Германа Грефа, укрепление рубля по итогам года составит примерно 7–8%. Это значит, что к концу года курс рубля по отношению к доллару опустится до отметки 25,80. Нетрудно подсчитать потери граждан, привыкших хранить свои сбережения в американской валюте.
При этом из-за роста инфляции россиянам не следует ожидать и дохода по банковским вкладам. Сейчас даже в самых рискованных банках ставки по депозитам едва превышают годовой прогноз инфляции. Плановый, заметим, прогноз, не скорректированный. По итогам прошлого года и рублевые, и валютные вклады имели отрицательную доходность. Судя по всему, в этом году ситуация не изменится. Так, по экспертным оценкам, февральская инфляция уже хорошенько «подъела» проценты по банковским вкладам: те, кто хранит деньги в долларах, потеряли 2,2 %, в евро – 0,9%, а в рублях – 0,8%.
АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА
«Новые Известия»
21.03.05
понедельник
Источник: «Новые Известия» |