Садоводу — на заметку. Рефераты ("Наука и жизнь")
Темы выпуска: «Яблоня на прежнем месте», «Растение -индикатор», «Сохранить картофель до нового урожая», «Экзотические пионы», «Бордюр из чурок», «Как помочь наклонившемуся дереву», «Новинки грядущего дня», «Похож на золотистый зонтик», «Семена семенам рознь».
Рефераты
Садоводу — на заметку
ЯБЛОНЯ НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ
С одинаковым успехом сажают и весной и осенью груши и яблони.
Только весной — вишню, сливу, облепиху и теплолюбивые культуры южного происхождения, например розы, клематисы, виноград.
Исключительно осенью сажают кустарники, которые пробуждаются ранней весной: жимолость, крыжовник, смородину, сирень.
Размещать новый саженец на месте старого не рекомендуют потому, что земля на этом участке уже отдала все имеющееся питание. На прежнем месте может расти лишь деревце с другой “диетой”, к примеру, на месте яблони — слива. Или надо отступить от старого места на полтора-два метра. Но есть и третий вариант, позволяющий посадить на месте яблони снова яблоню. Для этого на месте прежней посадки выкапывают яму крупнее общепринятых размеров: для плодового деревца диаметром не 80—100 см, а 1,5—2 метра, глубиной 1 м. Заполняют ее смесью плодородной почвы: перепревшим навозом, компостом, дерновой землей и листовым перегноем. Полезно внести в яму органическое удобрение Мечта огородника.
РАСТЕНИЕ — ИНДИКАТОР
Одуванчик, известный как опасный сорняк, может оказаться и полезным: по его корням нетрудно определить глубину залегания грунтовых вод.
На достаточно сухом участке корни имеют вид стержня и достигают длины 25—30 см. Если верхние горизонты почвы увлажнены, уже на глубине 10—15 см появляются боковые корни. При переувлажненной почве корни этого растения состоят сплошь из боковых отводков, расположенных в самых верхних слоях почвы.
Одуванчики, густо растущие вокруг колодца или любого другого сооружения для воды, говорят о нарушенной гидроизоляции и вытекании на участок избыточной воды.
СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ ДО НОВОГО УРОЖАЯ
Картофель, хранящийся в квартире, быстро становится дряблым, и причина этого не только в тепле, но и в повышенной сухости воздуха. Поместите в середину емкости с картофелем пластиковую бутылку со срезанным верхом и проколотыми отверстиями и положите в нее мокрую тряпку. На 50 кг картофеля хватает одной литровой бутылки.
И еще одна хитрость: прорастание клубней приостановится, если положить клубни на 3—5 минут в горячую воду (50оС), а затем просушить.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПИОНЫ
Мы привыкли к правильным, классическим формам пионов и каждый год любуемся их гармоничной красотой.
За рубежом пользуются популярностью пионы с совершенно необычной формой цветка, чем-то напоминающей форму попугайных тюльпанов. У экзотических цветков — лепестки изогнутые, с изрезанными краями. Расположены они в разных плоскостях и, как языками пламени, раскрашены ярко-малиновыми полосами.
БОРДЮР ИЗ ЧУРОК
Бордюры в саду выкладывают из кирпича, бетона, природного камня. Оригинально выглядит бордюр из деревянных чурок. Чурки длиной около полуметра пилят из тонких (8—10 см в диаметре) брусьев — так называемого подтоварника. Косой срез сверху необходим и для красоты, и для стока дождевой воды. Перед тем, как установить чурки на место, их покрывают антисептиком, а снизу еще и обертывают в несколько слоев полиэтиленовой пленкой или рубероидом.
КАК ПОМОЧЬ НАКЛОНИВШЕМУСЯ ДЕРЕВУ
Бывает, что деревья в саду наклоняются, а потом и сильно заваливаются набок.
Чтобы восстановить вертикальное положение наклонившегося дерева, вокруг него аккуратно снимают верхний слой почвы. С противоположной от наклона стороны глубоко вбивают прочный кол на расстоянии полуметра от штамба. Для противовеса его лучше вбить с небольшим наклоном от ствола. Чтобы при подтягивании корни у растения не порвались, приходится подкапывать землю снизу на столько, сколько потребуется для его выравнивания.
К уже выровненному дереву подсыпают землю (для заполнения пустот между корнями), поверхность приствольного круга мульчируют. Дерево подвязывают “восьмеркой” к колу в двух-трех местах, а при необходимости прикрепляют растяжками к двум-трем кольям.
НОВИНКИ ГРЯДУЩЕГО ДНЯ
Одна из самых ярких новинок последних лет — гибридная гейхера Amber Waves с оранжево-желты ми листьями (фото1). Молодые листья с возрастом приобретают оттенки оранжевого и коричневого цветов, оправдывая свое название “Янтарные волны”.
Многие садоводы отказались от выращивания бруннеры крупнолистной в угоду более ярким растениям. Интерес к бруннере возродился несколько лет назад с появлением вариегатных (пестролистных) сортов.
Очередная новинка — сорт Jack Frost (фото 2). Вся поверхность его крупных сердцевидных листьев, за исключением жилок, имеет серебристую окраску.
Еще одна новинка, привезенная в Россию в прошлом году, бузульник зубчатый Britt-Marie Grawford (фото 3) с абсолютно коричневыми листьями.
ПОХОЖ НА ЗОЛОТИСТЫЙ ЗОНТИК
Один из самых ранних видов лука — лук косой, или уксун, горный чеснок. В природе он растет в Сибири, на Алтае, в Средней Азии и Казахстане. Используя индивидуальный и клоновый отбор на основе местного образца, взятого в Алтайском крае, селекционеры Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур создали сорт лука косого Новичок. Растения этого сорта образуют ложные (открытые) луковицы высотой 4—6 см, диаметром 1,5—2,5 см. Листья — темно-зеленые, у взрослого растения — плоские, с чесночным вкусом и запахом. Они богаты витамином С, сахарами и каротином. Используются вместе с луковицами в качестве специй при консервировании, для засолки и в салатах.
Размножают сорт Новичок чаще всего семенами: высевают весной (всхожесть 30—40%) или поздней осенью, под зиму (всхожесть до 90%). Можно выращивать и через рассаду, ее высаживают на солнечном месте по схеме 20х10—15 см.
В первый год лук развивается медленно — образует лишь два-три листа высотой 13—17 см. Начиная с третьего года растения зацветают. На высокой стрелке, достигающей одного метра, распускаются золотисто-желтые шары, состоящие из множества цветков-колокольчиков, которые привлекают в сад полезных насекомых.
Лук Новичок — среднеранний сорт. В Центральном регионе России листья начинают отрастать в конце апреля — начале мая. В конце мая, с третьего года жизни, их можно срезать и употреблять в пищу.
Весной растения подкармливают, в течение сезона регулярно пропалывают и рыхлят. Поливают лишь в засушливое лето.
СЕМЕНА СЕМЕНАМ РОЗНЬ
Каким семенам отдавать предпочтение: хранившимся несколько лет или свежим? Существен ной разницы между урожаем овощей, выращенных из тех или других семян, нет; правда, семена, хранившиеся 3—4 года, имеют более низкую всхожесть.
Поэтому, чтобы избежать неудач, лучше брать семена урожая прошлого года, обращая внимание на всхожесть: она должна быть 80—90% (у моркови, петрушки — 70—80%). Не стоит торопиться с покупкой семян, имеющих более низкую всхожесть, особенно у таких культур, как укроп, сельдерей, перец, баклажан, лук.
Семена огурцов, кабачков, тыкв, полученные в Нечерноземной или Черноземной зоне, обычно недополучают тепло, то есть биологически не дозревают. Вот почему выдержанные “старые” — 2 — 3-летние — семена этих культур дружнее всходят и отличаются большей урожайностью. А чтобы семена лучше дозрели, их рекомендуют хранить 2—3 месяца у батареи центрального отопления, подложив несколько рядов газет, чтобы температура не превышала 30—35оС, или прогреть 5—6 часов при температуре 40—45оС.