Во все времена свадьба считалась очень важным событием в жизни человека, которое должно, по идее, запомниться навсегда. Ну или очень надолго… Изменилось ли что-то в наши дни? Пожалуй, да. Во-первых, появилась такая должность, как свадебный консультант. (Не путать с генералом!)

На смену застолью — реалити-шоу

С представителем этой новой профессии — Юлией из рижского свадебного агентства «Гименей» — «Телеграф» обсудил особенности современного бракосочетания. По словам Юлии, в последнее время в Латвии на свадьбах гости в мешках не прыгают, презервативы не надувают и туалетной бумагой не обматываются. Европа как-никак! Да и большие застолья сегодня не очень-то популярны. Если есть возможность, молодые предпочитают лучше куда-нибудь съездить в свадебное путешествие. Зато в моду у рижской молодежи, наверняка под влиянием американских фильмов, вошли мальчишники и девичники.

— Нам приходилось организовывать девичники, — рассказывает Юлия. — Кстати, здесь совсем не требуется больших денежных затрат, обычно подружки невесты сами скидываются на девичник, или жених помогает. Главное в этом деле не финансы, а фантазия. Обязательное условие — экшн, то есть действие. Все устраивается по секрету от невесты. Сценарий мы пишем вместе с ее подружками, так как именно они знают разные детали, эпизоды, на которых потом можно построить розыгрыши.

Так, однажды, по наводке подружек невесты, консультант договорилась о небольшой инсценировке с другом жениха, который когда-то в первом классе был влюблен в невесту. И вот он «совершенно неожиданно» приходит на девичник, вызывает невесту и… начинает отговаривать ее выходить замуж. Признается, что с первого класса так и любил ее все эти годы, но только сильно скрывал. Невеста в растерянности утешает несчастного «влюбленного», пытается познакомить его с кем-то из своих подружек. И все это снимается на скрытую видеокамеру. Такое вот реалити-шоу получилось… А на ринге — слабо?

В другой раз девчонки на девичнике надели на невесту белую майку, на которой крупными буквами было написано: «У меня через 10 дней свадьба!». И повезли ее в таком виде в центр Риги. Здесь девушка должна была собирать пожелания от встречных мужчин, которым она предлагала написать текст фломастером на этой самой майке. Прохожие отнеслись с улыбкой к причудам невесты, с удовольствием оставляли на майке свои поздравления, кто-то нарисовал очень красивое сердце, пронзенное стрелой. А один парень размашисто написал на спине: «Если передумаешь — позвони …» и указал номер своего мобильника.

— Главное, чтобы розыгрыши были смешными и добрыми, — уверяет Юлия. — В этом отношении девушки проявляют очень богатую фантазию. Они действительно стараются превратить собственную свадьбу в нечто незабываемое. А парни большого энтузиазма, как правило, почему-то не проявляют. Мальчишники они обычно устраивают самым банальным образом в какой-нибудь бане с пивом и стриптизершей…

А вот в Санкт-Петербурге, например, недавно одна спортивная пара свадьбу устроила прямо на… боксерском ринге. Сразу после оглашения клятвы верности 40-летний жених и его 31-летняя невеста в традиционных свадебных костюмах вышли на ринг и провели несколько раундов, обменявшись совсем нешуточными ударами…

Или вот в Китае жительница одного городка пришла на свою свадьбу в бикини и продемонстрировала гостям комплекс упражнений по аэробике. Таким образом невеста хотела напомнить, как она повстречалась со своим суженым в фитнес-центре, где работала инструктором. И они полюбили друг друга с первого взгляда…

Тихо! Идет съемка!

— А у нас случаются какие-нибудь необычные свадьбы?

— Нет, ни в воздухе, ни под водой наши клиенты пока не венчались, — немного с грустью призналась Юля. — Да, были желающие полетать на воздушном шаре в день своей свадьбы, и мы уже все устроили, да вот в самый нужный момент погода вдруг резко испортилась. Полет пришлось отложить. Поэтому лимузин надежнее! — добавила она.

Но и без подобных экстремальных развлечений, по мнению профессионалов, вполне можно обойтись. А вот чтобы гости не скучали, конечно, нужен очень хороший сценарий праздника. Здесь могут быть и инсценировки, и музыкальные номера, и фокусы. Большим спросом, например, пользуется игровой фильм с участием молодоженов и их друзей.

Фильм снимает профессиональный оператор и затем монтирует. В архиве свадебного агентства несколько подобных видеолент. Одна, например, сделана по мотивам известного фильма «Москва слезам не верит», но с местным женихом и его невестой в главной роли. И посвящено «кино» очень романтичной истории их знакомства. Как рассказывает главный режиссер фильма, она же свадебный консультант Юля, когда ролик прокрутили на свадьбе, все гости были в восторге.

— А видели бы вы, с каким увлечением играли друзья жениха, когда мы делали фильм по сценарию «Бригады»! Парни слушались беспрекословно, выполняли все трюки, они просто жили в этом кино. Ни одного дубля не пришлось делать, все получилось с первого же раза!

Детям и внукам

А еще консультант советует молодым обязательно перед свадьбой взять несколько уроков у хореографа. Ну представьте, свадьба, все очень красиво, жених и невеста выходят на середину зала для свадебного танца, идет съемка… А они топчутся на месте, словно два влюбленных медведя. Или переминаются с ноги на ногу, как на дискотеке. За пять-шесть занятий мастер научит их танцевать вальс, или можно даже поставить собственный танец. Но чтобы это было красиво! Потом же дети и внуки смотреть будут…

Да, бесспорно, свадьба — удовольствие не из дешевых. Средний бюджет с участием 30-40 гостей составит от 2 до 4 тысяч латов. На чем-то можно сэкономить, например, взять платье напрокат. И тогда оно обойдется вполовину его стоимости. Можно обойтись и без фейерверков, тем более что это не всегда безопасно. А вот отмечать самое главное событие в своей жизни в банях Юля все же не советует. Не романтично как-то и уж очень на обычную пьянку смахивает…

И вот что еще из последних веяний появилось. Теперь очень редко невеста бросает в толпу подружек свой свадебный букет или фату. С гораздо меньшим сожалением и большим весельем новобрачная расстается с подвязкой, которую жених прилюдно снимает с ее ноги. И отправляет следующим кандидаткам в невесты. С этой же целью в толпу летит и бабочка жениха. (Или ее дубль). А собственный венок, с которым невеста стояла у алтаря, она старается оставить у себя на вечную память. Пусть и в засушенном виде…

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ, Телеграф

18 марта 2005 14:14

DELFI