* Все версии покушения на Чубайса

    * Саммит в Париже пройдет без неприятных вопросов Путину

    * Проект «Олимпийская река» не понравился МОК?

Кому это выгодно?

Реакция на покушение на Анатолия Чубайса в российской прессе вполне соответствует масштабу этой фигуры, и версий ответа на вопрос «кому это выгодно?» множество.

«Вчера весь политический и деловой мир страны гадал — кто заказал расстрел главы РАО ЕЭС, — пишет «Независимая газета» в материале «Рыжий взрыв». — Звучали диаметрально противоположные версии — от сугубо экономической до чисто политической. Передел энергетического рынка или борьба против отечественных демократов? Сам герой дня не исключал обе трактовки».

В другом материале, озаглавленном «Казус Чубайса», газета перечисляет возможные версии преступления, первую из которых называет метафизической: «После того как Чубайс обстрелял всю Россию своими гремучими ваучерами и свершилась беззаконная приватизация, по нему пульнули — и это пускай запоздалый, пускай невнятный, но ответ оскорбленных сил».

Второй вариант «Независимая» определяет как «конспирологический»: «провокация спецслужб, которые увлеклись маскарадом». «Это был имитационный обстрел, с целью свалить вину на протестные силы», — полагает автор.

Третья версия — «внутриолигархическая разборка»: «Внутри реформы энергетики, внутри смежных зон идет дележ собственности и много острых противоречий».

«И наконец, четвертый, самый примитивный вариант, в который я почти не верю, — продолжает автор материала. — Мнимое самосожжение. Чубайс, чей авторитет продолжает падать, выбрал экстравагантный способ привлечь к себе внимание».

«Новые Известия», тем не менее, считают, что покушение было «хорошо спланированным спектаклем».

«Если бы они действительно хотели убить Чубайса, они бы непременно это сделали, — пишет газета, цитируя «одного из высокопоставленных прокуроров столицы». — Всем известно, что глава РАО ЕЭС передвигается на тяжело бронированной машине и с вооруженной охраной. Какой, спрашивается, идиот отправил на его убийство всего лишь двух человек с автоматами? Как показывает практика, к убийствам людей такого ранга привлекаются профессионалы, которые готовятся тщательно и долго: следят за клиентом, запасаются оружием и спецаппаратурой, подготавливают алиби. А здесь? Детский сад какой-то».

А «Московский комсомолец» в материале «Лампочка Чубайса могла погаснуть» склоняется к мысли, что покушение было предупреждением: «Для реального покушения на жизнь все слишком легковесно. Для инсценировки — чересчур круто. Ни месть, ни самострел. Остается только одна версия: предупреждение. Тогда все сразу встает на свои места. Чубайса не хотели убить. Его лишь попугали, чтобы он принял нужное решение. Выгодное для кого-то из тех, с кем он работает, контактирует».

«Независимая газета» публикует реакцию на покушение некоторых российских политологов и общественных деятелей: «Тут еще надо иметь в виду ситуацию в стране. Нестабильность выражается в актах индивидуального террора — и это определенный упрек правоохранительной системе», — заявил Александр Шохин, председатель наблюдательного совета инвестиционной группы «Ренессанс Капитал».

А прокремлевский аналитик Глеб Павловский, директор Фонда эффективной политики, считает, что «это была осознанная провокационная силовая инсценировка».

«Задача была бросить подозрение на власти, поскольку это происходило в повышенно охраняемой зоне, где проходят трассы правительственных и президентских кортежей. На политических противников Чубайса — к сожалению, он сам приложил к этому руку, сообщив, что ему известно, кто это инициировал», — заявил газете Павловский.

И далее: «Это преступление как раз и ставило задачу создать нервозность в элите, в административных кругах и в политическом сообществе. Его последствием станет насаждение атмосферы подозрительности, которой, на мой взгляд, у нас и так более чем достаточно».

«Четвертый лишний»

В преддверии встречи Владимира Путина в Париже с лидерами Франции, Германии и Испании «Коммерсант» печатает материал Михаила Зыгаря под заголовком «Владимира Путина позвали четвертым. Третьим в Европе стал премьер Испании».

Переговоры Владимира Путина в Париже начнутся с рабочего завтрака с Жаком Шираком. «Ожидается, что как опытный собеседник и давний партнер Владимира Путина он не будет огорчать российского коллегу и постарается избежать неприятных для него тем», — пишет автор материала.

«Жак Ширак будет предельно вежлив, — продолжает автор. — Дело в том, что приглашение Владимира Путина на саммит в Париж западными, в первую очередь французскими, аналитиками оценивается исключительно как жест вежливости со стороны Жака Ширака. Якобы французский президент в курсе того, что в последнее время Россию со всех сторон отчаянно критикуют, поэтому, чтобы не дать Москве обидеться и уйти в самоизоляцию, он решил приблизить Владимира Путина и дать ему понять, что он — все еще член клуба европейских лидеров».

Ссылаясь на французский комментаторов, автор материала отмечает, что «главным героем встречи будет вовсе не российский лидер, и основное внимание Жака Ширака будет сконцентрировано не на нем»: «В первую очередь и французский президент, и германский канцлер будут разговаривать с премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро — относительно новым человеком в этой компании. Сейчас Париж и Берлин активно стараются подключить Мадрид к своему сложившемуся внутри Евросоюза тандему и сформировать «лидирующую тройку», которая могла бы настаивать на принятии интересующих ее решений».

«Господ Ширака, Шредера и Сапатеро в первую очередь волнуют проблемы Евросоюза — их они будут обсуждать втроем, а с «чужаком» Владимиром Путиным поговорят уже с точки зрения общих европейских интересов, — продолжает «Коммерсант». — Словом, собирающаяся в Париже «четверка» скорее напоминает формулу «три плюс один», когда на одной стороне стола сидят лидеры Франции, Германии и Испании, а напротив них — российский президент».

Обошлось без матрешек и икры

«Известия» печатают подборку материалов на тему визита в Москву Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК).

В четверг вечером комиссия закончила свою работу в Москве и отбыла в штаб-квартиру МОК в Лозанну. Теперь в течение месяца члены комиссии должны подготовить сравнительный доклад по итогам посещения всех пяти городов-кандидатов на проведение Игр-2012. Опираясь на его данные, члены МОКа и будут принимать решение на сессии в Сингапуре 6 июля.

«Впрочем, вне зависимости от исхода голосования уже сейчас можно сказать: Заявочный комитет «Москва-2012» с приемом высокопоставленных гостей справился, — утверждает газета в материале «Оценочная комиссия МОКа завершила работу в Москве». — Из всех олимпийских кампаний новейшего времени (помимо Москвы на зимние Игры 1998 и 2002 годов претендовал Сочи, а на летнюю Олимпиаду-2004 — Санкт-Петербург) нынешняя впервые была организована на европейском уровне. Начиная с уровня презентаций, и заканчивая работой журналистов. При этом вся культурная программа проверяющих свелась к приему мэром города в Патриарших палатах Московского Кремля».

«Наконец-то Россия в качестве своего козыря использовала не традиционный набор водка — матрешка — икра, а более весомые аргументы», — радуется газета.

Тон другого материла «Известий» на это тему не столь оптимистичен. В статье «Москву лишили главного козыря в борьбе за Олимпиаду-2012» газета пишет: «Несмотря на взаимные реверансы, которыми по итогам визита щедро одарили друг друга принимающая сторона и гости, рейтинг московской заявки в последние дни существенно пошатнулся».

И объясняет почему: «Заявочный комитет «Москва-2012» лишился одного из своих козырей — еще до приезда комиссии эксперты МОКа дали понять, что идея использования Москвы-реки в качестве главной транспортной артерии Олимпиады их не устраивает. Оставив от грандиозного проекта «Олимпийская река» только название, иностранные делегаты попросили Москву организовать транспортировку участников Олимпиады по суше».

«Прекрасно осознавая, что московские транспортные проблемы известны во всем мире, авторы олимпийской концепции «Москва-2012» придумали красивое и довольно дешевое решение — перевозить участников Олимпиады по Москве-реке, — рассказывают «Известия». — Новый речной флот Москвы должен был переправлять по реке по 60 тысяч человек в день, а сами теплоходы собирались назвать именами известных олимпийских чемпионов».

«Но комиссия МОКа без объяснения причин эту идею не одобрила», — констатирует газета.

«Известиям» удалось ознакомиться с новой транспортной концепцией, в срочном порядке разработанной для представления членам МОК. Она поражает своим размахом. Так, по задумке транспортников, к 2012 году число главных транспортных артерий столицы будет совпадать с количеством олимпийских колец. Помимо четырех существующих транспортных колец — Бульварного, Садового, Третьего транспортного и МКАД, — в столице появится еще одно.

Правда, независимые эксперты считают, что, какие бы меры ни принимали столичные чиновники, пробок в Москве во время Олимпиады не избежать.

«Летом ездить по городу действительно легче, — говорит эксперт Сергей Некрасов. — Но даже в это время года пробок в городе меньше не становится. Выделенные полосы движения, дополнительные автобусы действительно помогут спортсменам и VIP-персонам ездить по городу спокойно. На основных магистралях станет на одну полосу меньше, половину улиц все равно перекроют. А метро с наплывом туристов не справится, и передвигаться по городу можно будет только пешком. На Олимпиаду в Афины приехало около 2 миллионов человек, и город задохнулся. Москва в плане транспорта намного теснее, чем Афины, и с таким потоком людей она просто не справится».

«Кроме того, дополнительные вложения в транспортную инфраструктуру существенно увеличат затраты на подготовку Олимпиады и лишат Москву еще одного козыря — относительной дешевизны проекта по сравнению с конкурентами», — сетует газета.

И в заключение: «Теперь МОКу придется выбирать, стимулировать ли Мадрид, Нью-Йорк и Лондон к строительству новых спортивных объектов или способствовать решению транспортных проблем российской столицы».

Обзор подготовила Ирина Розенбранд, Служба мониторинга Би-би-си

18 марта 2005 г., 03:08 GMT 06:08 MCK

Би-би-си

*