Под покровом ночи. То, что вы всегда хотели знать, но боялись спросить о сне
(НИ). 21 марта мир будет отмечать Международный день сна. И хотя все мы каждую ночь погружаемся в сон, природа этого явления до сих пор остается для ученых тайной за семью печатями. Впрочем, в последнее время им удалось узнать массу интересных и шокирующих фактов о мире сна.
О природе сна ученые спорят давно. Признанным авторитетом в этой области является родоначальник аналитической психологии Карл Густав Юнг, но и он определил сон весьма туманно: «Сон является фрагментом невольной психической деятельности, достаточно сознательной, чтобы быть воспроизведенной после пробуждения…» И хотя исследовать сон весьма сложно, кое-что выяснить все-таки удалось.
Зачем мы спим?
Вот уже много лет ученые бьются над вопросом: «Зачем нужны эти ежедневные выпадения из реальности, которые мы называем снами?» В последнее время появилась масса исследований, доказывающих полезность сна.
Так, специалисты Фонда по проблемам сна (США) установили, что сотрудники, периодически засыпающие на рабочем месте, работают более продуктивно, чем их коллеги, бодрствующие в течение всего дня. 15–20 минут легкого сна несколько раз в день достаточно, чтобы прийти в норму, считают ученые. И рекомендуют руководителям создавать в своих фирмах специальные «комнаты сна». Дневной сон особенно показан директорам фирм, менеджерам, брокерам – в общем, всем тем, чья работа связана с постоянным стрессом.
А вот Александрос Вгонтцас из Госуниверситета Пенсильвании убежден, что именно сон продлевает жизнь женщинам, которые в среднем живут на 6–7 лет дольше мужчин. По мнению ученого, это обусловлено тем, что представительницы слабого пола в совершенстве овладели искусством глубокого сна. Если у мужчин его продолжительность составляет всего 40 минут за ночь, то у женщин – целых 70 минут. «Я думаю, что это приспособительный механизм, возникший у прекрасной половины человечества в процессе эволюции, – считает ученый. – Женщине необходимо просыпаться среди ночи, чтобы кормить ребенка. Потеря сил компенсируется хорошим, глубоким сном».
Сколько мы спим?
Все млекопитающие спят, но спят по-разному. Представители семейства кошачьих наслаждаются сном 18–20 часов в сутки. Продолжительность сна у приматов – 6–10 часов. А сколько времени должен спать человек? Единого мнения на этот счет у ученых нет.
«Хроническое недосыпание очень вредно, поскольку весьма сильно отражается на гормональном обмене», – считает профессор медицины Университета Чикаго Ева Ван Каутер. В ходе проведенного эксперимента ей удалось выяснить, что у добровольцев, которые спали всего 4 часа, уровень лептина (гормона, подавляющего чувство голода) сократился на 18%, а уровень грелина (гормона, стимулирующего аппетит) поднялся на 28%. В течение следующего дня испытуемые предпочитали сладкую и крахмалистую пищу (печенье, пироги) овощам, фруктам и молочным продуктам. По мнению исследовательницы, таким незамысловатым способом обеспокоенный нехваткой сна мозг создавал стратегический запас необходимых для его питания углеводов. Это, в частности, объясняет, почему хронически недосыпающие люди весят больше, чем их нормально спящие собратья.
А вот профессор Акико Тамакоси из японского Университета Нагоя утверждает, что пересып столь же вреден, как и недосып. Отслеживая в течение 20 лет самочувствие 110 тысяч человек в 45 районах страны, он выяснил, что самый низкий уровень смертности был зафиксирован среди тех, кто спал 6,5–7,5 часа в день. У тех, кто спал менее 4,4 часа, жизнь в среднем сокращалась в 1,6 раза. Однако вреднее всего оказалось спать 8–9,5 часа в сутки. Эти несчастные умирали в 1,7–1,9 раза чаще, чем те, кто спал заветные 7 часов.
Откуда приходят вещие сны?
На сегодняшний день считается установленным фактом, что в течение одной ночи люди видят несколько сновидений, то есть существует «быстрый сон» (активный) и «медленный сон» (пассивный). Первый характеризуется активной мозговой деятельностью, нерегулярным сердцебиением и быстрыми движениями глаз за плотно закрытыми веками. Именно в это время мы видим сновидения, но что за ними стоит?
Согласно наиболее популярной версии, сновидения в извращенной и причудливой форме отражают то, что мы видели перед сном. И действительно, исследование, проведенное в университете Уэльса (Великобритания), показало, что книжные предпочтения человека оказывают непосредственное влияние на его сновидения. Так, любители беллетристики видят наиболее странные сны и дольше всех хранят их в памяти. Поклонники фантастики либо «смотрят» кошмары, либо спят при не полностью выключенном сознании, то есть осознают, что спят. А вот сны читателей любовных романов до предела наполнены эмоциями. Однако самое сильное влияние книги оказывают на детей. При этом чем меньше возраст ребенка, тем большее впечатление производит на него чтение. Как следствие, детей, читающих страшные сказки, ночные кошмары преследую в три раза чаще, чем тех, кто «страшилок» не читает.
Что мы делаем, когда спим?
Даже ребенок знает, что по ночам люди спят и видят сны. Однако последние открытия ученых заставляют усомниться в этом расхожем утверждении.
Первое сенсационное открытие сделала Марие Шеур из Университета Турку (Финляндия). Изучая только что родившихся младенцев, она выяснила, что во сне они гораздо более сообразительны, чем наяву. Исследовательница обратила внимание на то, что деятельность мозговых центров, отвечающих за распознавание устной речи, продолжается в течение многих часов после произнесения гласных у люльки новорожденного, спящего крепким сном. «Звучит невероятно, но, похоже, младенцы действительно обучаются во сне», – комментирует исследовательница.
А вот доктор Питер Бьюкенен из Королевского госпиталя Альфреда в Сиднее (Австралия) открыл неизвестную науке болезнь, связанную со сном. Одна из его пациенток, дама бальзаковского возраста, периодически вставала с постели и, не просыпаясь, занималась любовью с абсолютно незнакомыми людьми. По мнению ученого, «секс во сне» разительно отличается от банального лунатизма. Подходящее для этого состояние возникает во время быстрого сна, т.е. когда мы видим сны. Обычно в этом состоянии наши тела неподвижны, но если по какой-то причине (сильный стресс, злоупотребление алкоголем) мышцы остаются напряженными, ничто не мешает человеку встать с постели и осуществить наяву то, что он видит во сне. «Секс во сне» встречается гораздо чаще, чем принято думать, просто, если вам снится, как вы занимаетесь сексом со своей женой, и вы в этот момент действительно занимаетесь сексом со своей женой, ничто не прервет ваш сон, и вы об этом никогда не узнаете», – считает Нил Стэнли из Университета Сари (Британия).
Впрочем, обычно люди страдают не от того, что вытворяют во сне, а потому, что не могут заснуть.
ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА
18.03.05
пятница
«Новые Известия»
***