Война с террором может дорого обойтись оператору сотовой связи СМАРТС. Самарские милиционеры требуют приостановить лицензию компании, которая не делится с ними схемой размещения своих передатчиков. СМАРТС стоит на своем, ссылаясь на закон “О коммерческой тайне”.

В пятницу в Самарское областное управление Россвязьнадзора поступило ходатайство о приостановлении действия сотовой лицензии ЗАО “СМАРТС”. Отправитель — Управление специальных технических мероприятий криминальной милиции (УСТМ) при ГУВД Самарской области, чья пресс-служба и сообщила об этом. Милиционеры жалуются на отказ оператора связи выполнить требование УСТМ о предоставлении информации. Замначальника УСТМ Павел Шмелев объяснил “Ведомостям”, что речь идет о сведениях, “важных для борьбы с терроризмом в регионе”, но сообщить подробности отказался.

Милиционеры требуют предоставить так называемый частотно-территориальный план сети, говорит гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин. Это список базовых станций оператора с точными координатами, частотами и высотой передатчиков. Кирюшин считает, что сотрудники УСТМ могут получить эту информацию в региональном отделении Радиочастотного центра (государственный орган, занимающийся выделением радиочастот). “Они даже не могут обосновать, зачем им это нужно”, — жалуется он. Схема расположения передатчиков позволяет точно определить местоположение абонента, объясняет сотрудник одного из сотовых операторов.

Источник в самарском управлении Россвязьнадзора подтвердил “Ведомостям” получение ходатайства. Он не исключает, что лицензия СМАРТС может быть приостановлена, поскольку закон “О связи” позволяет применять такую санкцию в случае выявления нарушений, способных повлечь ущерб безопасности государства. А в центральном управлении Россвязьнадзора запрос самарских милиционеров вызвал недоумение. “Непонятно, как этот план может быть связан с оперативно-розыскными мероприятиями”, — пояснил чиновинк Россвязьнадзора.

Собеседник “Ведомостей” в аппарате МВД сомневается в адекватности мер самарских коллег. “В Радиочастотном центре имеются планы достаточной детализации, чтобы бороться с терроризмом. Можно не грозить отзывом лицензии, а получить план в таком центре”, — говорит он.

“Если законы толкуются по-разному, давайте садиться за стол переговоров”, — предлагает коммерческий директор СМАРТСа Андрей Гирев.

Партнер юридической компании “Русские эксперты” Александр Шмаков полагает, что СМАРТС может поплатиться за неуступчивость, поскольку милиционеры действуют по закону. А управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян, до недавнего времени консультировавший СМАРТС, предположил, что разбирательство милиционеров с оператором “инициировано конкурентами”. Впрочем, Гирев отвергает эту версию: “Мы не относим к этому как целенаправленному “наезду”.

Вице-президент второго по величине российского сотового оператора — “ВымпелКом” Валерий Фронтов не припомнил случаев, чтобы правоохранительные органы запрашивали у его компании или ее подразделений частотно-территориальный план. Но по его словам, “ВымпелКом” никогда не отказывал МВД в предоставлении запрашиваемых документов.

ЗАО “СМАРТС” владеет пакетами акций сотовых операторов в 16 регионах Поволжского, Южного, Уральского и Центрального округов. По числу абонентов занимает пятое место в России. Выручка в 2004 г. составила около $180 млн. Более 95% акций ЗАО “СМАРТС” принадлежит физическим лицам, в том числе гендиректору Геннадию Кирюшину (26,45%) и сыну самарского губернатора Алексею Титову (почти 6%).

Евгений Корнилов

Александр Борейко

Светлана Витковская

Роман Дорохов

Ведомости

17.03.2005, №46 (1328)

Ведомости

*