* Вознаграждение за информацию о Масхадове

    * Визит оценочной комиссии МОК в Москву

    * Международный рейтинг российской столицы

    * Российские олигархи на Украине

«Никаких заигрываний»

Российская пресса живо обсуждает сенсационное заявление представителей ФСБ о выплате вознаграждения, обещанного за информацию о лидере чеченских сепаратистов Аслане Масхадове.

«Впервые за всю историю войны в Чечне силовые структуры заплатили человеку за информацию о местонахождении влиятельного боевика, — отмечают «Новые Известия». — Однако узнать, кто именно помог силовым структурам выйти на Масхадова и кто на самом деле убил лидера чеченских боевиков, теперь вряд ли удастся. В понедельник дом в Толстой-Юрте, где прятался Масхадов, взорвали, уничтожив все улики».

«Как говорится в официальном заявлении ФСБ, в правоохранительные органы обратились граждане, которые сообщили сведения, позволившие выйти на след Аслана Масхадова и ликвидировать его, — пишет издание. — Эти самые граждане, как утверждают в ФСБ, и стали обладателями вознаграждения в размере 10 млн. долларов».

«Однако, из каких источников была выделена столь крупная сумма, в службе безопасности предпочли не говорить, — указывают «Новые Известия». — Происхождения 10 млн. не смогли объяснить и в правительстве Чечни».

«Вознаграждение за информацию об Аслане Масхадове республиканские власти и российские военные обещали давно, — напоминает газета. — Еще в 2003 году за Аслана Масхадова давали 50 тыс. долларов, потом сумма стала стремительно расти. В Грозном был даже создан специальный некоммерческий фонд, который должен выплачивать информаторам денежное вознаграждение за сведения о лидере чеченских сепаратистов Аслане Масхадове».

«Между тем сам факт выплаты вознаграждения противоречит недавним заявлениям военных о том, как был ликвидирован Аслан Масхадов, — саркастически замечает издание. — Получается, что президента Ичкерии убили все-таки по наводке».

«Российская газета» также уделяет большое внимание выплате «солидного денежного вознаграждения».

«О серьезности намерений нашему корреспонденту много раз говорили информированные источники в спецслужбах, — констатирует издание. — Они же подтверждали, что поиски лидеров бандформирований в Чечне ведутся действительно со всей серьезностью и никаких заигрываний, как это было ранее, еще во времена первой чеченской кампании, с террористами нет».

Более того, газета отмечает, что «оперативники искренне сожалели, что в середине девяностых пару раз не согласились на предложения некоторых граждан из Чечни привезти в багажнике голову Басаева в обмен на несколько сотен тысяч долларов. Информацию хоть и передали на Лубянку, но добро от московского руководства на выделение требуемой суммы тогда получено не было. Теперь пришлось раскошелиться по-серьезному».

«Коммерсант» предлагает неожиданный взгляд на выплату вознаграждения: «Сами чеченцы, как сторонники президента Ичкерии, так и его противники, в это не верят, считая, что «местные жители на такой торг не пошли бы по принципиальным соображениям».

«Интересно, что схожее мнение по поводу сотрудничества чеченцев со спецслужбами за деньги высказал и противник масхадовцев первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, — развивает тему газета. — «Это я раньше считал, что вознаграждение в таких случаях есть обязательное условие, а теперь я уже так не думаю»,- заметил он. «Чеченский народ не продажный, ему не нужны деньги, когда речь заходит о его достоинстве»,- утверждает господин Кадыров».

«Ведомости» пишут, что «советские спецслужбы не практиковали выплату денежных вознаграждений за информацию о врагах советской власти, подлежащих ликвидации. До сих пор не сообщалось и о выплатах за информацию со стороны ФСБ».

«Забег» в московском метро

Газеты продолжают следить за визитом представителей Международного олимпийского комитета.

«Москва попала под пристальное внимание членов оценочной комиссии МОК, — сообщает «Российская газета». — Эксперты начали плановый осмотр олимпийских объектов российской столицы».

«После осмотра конно-спортивного комплекса комиссары МОК на автобусе доехали до станции метро «Проспект Вернадского» и спустились под землю. Проехав всего две станции до «Воробьевых гор», члены МОК вышли на свежий воздух, где получили новую порцию приятных впечатлений, — продолжает свой отчет газета. — Расчет организаторов оказался верен: «Воробьевы горы» — единственная в мире станция, которая расположена над рекой».

«Московский комсомолец» это же событие преподносит в своем типично ироничном стиле: «Олимпийцы устроили «забег» в метро».

«Под завесой строжайшей тайны продолжается работа оценочной комиссии Международного олимпийского комитета в Москве, — докладывает «МК». — Боже упаси даже попробовать разузнать что-то о впечатлениях инспекторов, чья работа будет подытожена и обнародована лишь за месяц до выборов столицы Олимпиады-2012, которые состоятся 6 июля».

«Единственная в мире станция метрополитена, «висящая» над рекой, московских гостей очень порадовала открывающимся видом. Это хорошо вяжется с самим понятием концепции «Олимпийская река», — пишет газета. — К тому же «Воробьевы горы» — это ближайшая к арене «Лужников» остановка столичного сабвэя».

По наблюдению «Известий», «стадионы считаются одним из главных козырей московской заявки, поскольку ни один из других претендентов не обладает столь развитой спортивной инфраструктурой».

«Неолимпийский рейтинг»

Лондонская компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала рейтинг городов мира по уровню безопасности и качеству жизни.

«Первое место из 215 городов занял Люксембург, последнее Багдад. Москва оказалась в хвосте списка, заняв 198-ю позицию, — информируют «Новые Известия». — Особую пикантность рейтингу придает то, что он был опубликован в тот день, когда в Москву прибыла оценочная комиссия Международного олимпийского комитета».

Газета озаглавила свой комментарий весьма красноречиво: «Неолимпийский рейтинг».

На вопрос «Независимой газеты», может ли повлиять исследование на шансы Москвы стать хозяйкой Олимпиады-2012, пресс-секретарь компании Mercer Human Resource Consulting Слагин Паракатил заявил: «Я так не думаю. Достаточно вспомнить, что в опубликованном в свое время исследовании у Афин тоже было не все благополучно. Тем не менее это не помешало городу принимать у себя Олимпиаду-2004. К тому же Москва определенно найдет пути решения своих проблем».

«Идем на рекорд», — язвительно замечает «Московский комсомолец». И ставит вопрос ребром: «Москва — один из самых опасных городов мира?»

«179-е место делят между собой Новосибирск и Казань, а наша Северная столица — на 175-м месте, — уточняет «МК». — Никто не спорит, что Москва — крупный мегаполис со множеством проблем. Но получается, что по безопасности мы совсем недалеко ушли от Багдада, где ежедневно гибнут десятки людей и который занимает последнюю, 215-ю позицию».

«Газета» заключает: «В хвосте списка оказались самые проблемные города планеты, в основном расположенные в зонах военных конфликтов, народных волнений и беспорядков».

«Задумка беспрецедентная»

«Президент Украины встретился с цветом российской олигархии, чтобы убедить ее, что в Украине русским деньгам ничто не угрожает», — обобщает «Российская газета» в статье под заголовком «Встать, торг идет».

«Задумка беспрецедентная: такого не пробовал еще ни один лидер в СНГ, — подчеркивает издание. — Но олигархи отреагировали вяло — кто-то не приехал вообще, кто-то вместо приглашенных топов прислал третьих лиц, и все крайне скупы на комментарии. Наблюдатели делают вывод: российский бизнес ждет от г-на Ющенко компенсации за поддержку «оранжевой революции». Но ход торга его не удовлетворяет».

«Информации о встрече — чайная ложка, что необычно уже само по себе. Судя по просочившимся из-за дверей высказываниям президента Украины, его позиция отличается двойственностью, — рассуждает газета. — Собрав олигархов, чтобы раздать им гарантии, президент так и не произнес самого слова «гарантии». Зато тщательно стремился показать, что российских денег, конечно, ждут, но не больше, чем любых других».

По данным «Московского комсомольца», «больше половины украинского бизнеса держится на российских деньгах. И все равно — целый ряд наших объектов оказался в «черных списках». Предметом судебного разбирательства пока стали лишь единицы. Это всего лишь вопрос времени — опасаются бизнесмены».

«На последней встрече в Киеве Ющенко пообещал, что «с собственностью российских олигархов, полученной не преступным путем, ничего не произойдет». Но есть еще Юлия Тимошенко. Правая рука президента, не раз заявлявшая чуть ли не о новом переделе собственности», — предупреждает газета.

«Чем все это закончится и что будет с российскими инвестициями на Украине? Окажется ли Ющенко человеком слова или российским деньгам — если их, конечно, удастся вытащить из незалежной экономики — вновь придется искать новые финансовые гавани?» — интересуется «МК».

Обзор подготовила Изабелла Алыдышева,

Служба мониторинга Би-би-си

16 марта 2005 г., 00:01 GMT 03:01 MCK

Би-би-си

*