В Кельне не борются с уличной проституцией, а легализируют ее на приемлемых для города условиях. «Проституцию нельзя подавить, ее можно только канализировать», – сказал кельнский шеф кельнской полиции Клаус Штефенхаген (Klaus Steffenhagen). Эта бесспорная истина, выраженная на безупречном «канцелярите», три года назад легла в основу инициативы городских властей: вынести стихийную городскую панель подальше от центра города, от глаз жителей и прохожих, и превратить ее из стихийной в организованную и подконтрольную органам правопорядка панель.

Идею, вообще-то, подсмотрели в Голландии, передовой по части всяческих либерализаций, прообраз нашли в городе Утрехте. Год длились приготовления и согласования, в них участвовали полиция, социальное ведомство, управление здравоохранения и социальная служба женщин-католичек (Sozialdienst katholischer Frauen, SkF). Два года назад организованная панель открылась, а со старой, стихийной, начали систематично и жестко вытеснять ее постоянных обитателей и гостей. Затея в целом удалась, и теперь, празднуя маленькую промежуточную годовщину, можно рапортовать об успехах и делиться передовым опытом.

   Кельнская панель нынче находится в промышленной зоне, Geestermuender Strasse в районе Кельн-Ниль, и выглядит так. В центре огороженной и охраняемой площадки размером с доброе футбольное поле заасфальтирован большой овал, по нему прогуливаются дамы, а по периметру их объезжают потенциальные клиенты. На краю расположены раскрашенные в веселенькие цвета огороженные коробки под навесом. Это так называемые Verrichtungsboxen – труднопереводимое на русский словечко по-немецки удачно напоминает об отправлении естественных потребностей. В общем, так оно и есть. Боксы представляют собой гаражи, куда клиент со снятой напрокат подругой ненадолго заезжает для получения услуги. Панель оборудована туалетами, душевыми, уличным освещением, ее постоянно патрулируют машины полиции и управления внутренних дел, а из припаркованного рядом жилого вагончика добрые католички из SkF бесплатно раздают презервативы и свежие одноразовые шприцы – не секрет, что большинство тружениц панели страдают запущенными формами наркомании, и задача социальных работниц уберечь их, а заодно их клиентов, хотя бы от СПИДа.

   Приходит на память «Москва 2042» Войновича, где речь, правда, шла о других временах и нравах, но, между прочим, была также разработана идея организованного и контролируемого секса. По странному совпадению, там тоже были боксы, с лозунгом на стене: «Кто сдает продукт вторичный, тот сексуется отлично!» Впрочем, возможно, совпадение не такое уж странное, если вспомнить, что книга писалась в Германии.

   Эта антиутопия индустриальных или даже, точнее, постиндустриальных сексуальных отношений, рожденная в союзе трех канцелярий, где ни следа не осталось не то что от флера романтики, но даже от темного шлейфа порока, устраивает всех. С центральной части города, с Reichensperger Platz, стерли грязное пятно. Там больше не раздается брань, не валяются использованные шприцы, и неразборчивая клиентура не пытается недорого купить жительниц соседних домов и спешащих мимо прохожих. Под бдительным оком полиции прекратились изнасилования проституток, бывшие повседневностью на этой площади. На новую панель не пускают ни сутенеров, ни торговцев наркозельем. Опять же забота о технике безопасности силами католических дам…

   Труженицы панели поняли свой интерес, тем более что со старого места их вытеснили непрерывными облавами. Теперь здесь каждый день стоит около пятидесяти проституток. Потянулись и клиенты. Почему бы и нет – все легально и даже оборудовано.

   О первопроходцах идет молва, и другие города уже примериваются к кельнской модели. В Эссене вводятся отдельные ее элементы. Ганновер собирается воплотить идею целиком, один к одному. Бонн проявил интерес и обдумывает детали. Правда, контролируемая панель, в отличие от дикой, не дармовая для города. На ее строительство потратили сорок две тысячи евро, четыреста восемьдесят тысяч в год уходит на содержание. Но кто сказал, что безопасность и комфорт должны быть дешевыми?

Мириам КЕСЛЕР

Еженедельная независимая газета РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ

В Берлине — РУССКИЙ БЕРЛИН

В регионе Рур / Рейн — РЕЙНСКАЯ ГАЗЕТА

РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ