Российских льготников могут лишить бесплатных лекарств. По мнению президентского полпреда в Северо-Западном округе Ильи Клебанова, предложенная Минздравсоцразвития схема лекарственного обеспечения способствует развитию черного рынка — льготники тут же перепродают бесплатно полученные лекарства. Надо полностью монетизировать лекарственную льготу, и тогда, по мнению Клебанова, люди предпочтут лекарствам деньги. Правительство решило проанализировать эти предложения.

«Такого при коммунизме не предполагалось»

Большая часть совещания у премьера прошла спокойно: губернаторы дружно докладывали, как в их регионах льготники покупают проездные билеты и получают бесплатные лекарства. Скандал разразился неожиданно, когда слово получил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Он обрушился на придуманную Минздравсоцразвития систему обеспечения льготников лекарствами. Критики по этому поводу звучало уже немало: в основном она сводилась к тому, что льготники вынуждены часами простаивать в очередях, чтобы выписать рецепты нового образца, по которым потом не всегда можно получить нужные лекарства. Однако претензии, высказанные в понедельник полпредом, оказались прямо противоположного свойства: с точки зрения Клебанова, льготники по новой системе получают слишком много лекарств и, что особенно обидно, бесплатно. «Мы через несколько месяцев до каждого льготника лекарство донесем. Такого при социализме не было и при коммунизме не предполагалось», — возмущенно заявил Клебанов.

Слишком хорошая жизнь, по мнению полпреда, уже успела развратить граждан: полученные бесплатно лекарства льготники тут же перепродают. Стремлением к наживе Клебанов объяснил и очереди в поликлиниках, и то, что рецептов выписывается теперь больше, чем в прошлом году. «За неделю в Санкт-Петербурге количество рецептов на ожидании увеличилось с 16 до 30%, а ведь это социально очень напряженный город. И после этого ожидаем нормальных выборов в 2007—2008 годах?!» — риторически воскликнул Клебанов.

«Вы кто, президент?»

Выход он предложил простой: «Нужно перейти к духу закона о монетизации, не надо навязывать людям лекарства, почему не дать им деньги и сказать — выбирайте». По расчетам полпреда, только 30% льготников пойдут за рецептами, «остальные скажут спасибо за деньги». Михаил Зурабов тут же возразил: «Если раздать деньги, то цены на лекарства скакнут вверх процентов на 60». Кроме того, напомнил министр, речь идет о лекарствах для инвалидов и ветеранов, а большая их часть — «люди с хроническими заболеваниями». «Допустим, они возьмут деньги и купят на них молоко, но потом ведь все равно придут за лекарствами к государству», — начал объяснять Зурабов. «Да что вы решаете за людей! Вы кто, президент?» — прервал его Клебанов. И тут же выдвинул претензии к Минздравсоцразвития: компании-поставщики, отобранные министерством, не только завышают цены на лекарства, но и поставляют некачественные препараты. Такие факты выявлены в Мурманской области в отношении компании «Протек». Перепалку попытался прервать вице-премьер Жуков. Он предложил компромисс: «Со следующего года предоставить льготникам право выбора: лекарства или деньги, но не на всю сумму, а только на половину». То есть, даже выбрав деньги, льготник сможет покупать лекарства за 50% цены.

«Я хотел закончить на позитивной ноте»

Премьера слова Клебанова тоже повергли в сомнение. «Я ведь хотел закончить на позитивной ноте, мол, ситуация улучшается, но тут такая проблема. Надо провести анализ — имеет ли она основания или это форма выяснения отношений», — заключил Фрадков и поручил Зурабову отправить группу специалистов в Санкт-Петербург.

Впрочем, заявления Клебанова, возможно, были продиктованы не желанием «выяснить отношения» с Зурабовым, а чувством политического момента. В понедельник председатель генерального совета «Единой России» Валерий Богомолов не исключил, что если ситуация с лекарствами через месяц не исправится, то «единороссы» будут настаивать на отставке социального министра.

14.03.2005

Андрей Литвинов

ГАЗЕТА

***