# «Издевательство над людьми и здравым смыслом»

# От старообрядцев до «Аум синрикё»

# «Либертарный прорыв» против «Наших»

# Китай нацелился на Тайвань

«Вакханалия» чиновничьего беспредела

Практически все сегодняшние газеты задело за живое резкое высказывание президента Владимира Путина, назвавшего существующий порядок регистрации предприятий в России «издевательством над здравым смыслом».

Обращаясь в министрам на заседании правительства Путин заявил, что вопросы снижения налоговых ставок сегодня не так важны, как упрощение регистрации малых предприятий.

Фактически Путин признал, что усилия по обеспечению упрощенного процесса регистрации частных предприятий, которую Герман Греф уже очень давно пытается обеспечить системой «одного окна» — чтобы компании регистрировались в одном госоргане — провалились. «Зарегистрировать свое предприятие сегодня просто невозможно. Этот порядок — издевательство над людьми и здравым смыслом», — сказал президент.

Более того, по его словам, «тем, кто открывает свое дело, нужно медаль давать за личное мужество. Потому что пока и правительству, и регионам не удается создать условия для свободного развития малого и среднего бизнеса». В связи с этим Путин предложил правительству быстрее согласовать свою экономическую политику с регионами, иначе «эта вакханалия будет продолжаться и дальше».

«Вчера на совещании с ключевыми членами кабинета министров президент наконец позволил себе от души покритиковать Белый дом и региональные власти. Владимир Путин давно так сильно не распекал своих непосредственных подчиненных, как в минувший понедельник. Даже полный провал реализации закона об отмене льгот не заставил главу государства прибегнуть к терминам «вакханалия» и «издевательство над людьми и здравым смыслом», — отмечает «Независимая газета».

Газета не исключает, что на главу государства очень сильное эмоциональное впечатление произвело недавнее исследование, о результатах которого доложил ему в конце прошлой недели Герман Греф. В этом исследовании представители более чем 150 компаний назвали коррупцию и административные барьеры главными препятствиями в ведении бизнеса в России.

«Московский комсомолец» в то же время, сообщает, что власти Москвы уже принимают меры к тому, чтобы избавить столичных бизнесменов от излишнего любопытства контролирующих органов.

Отныне проведение проверок частных предприятий мегаполиса будет проводиться в строгом соответствии с утвержденным регламентом, а именно, на основании распоряжения, подписанного руководителем надзирающей организации или его заместителем. Таким образом власти намерены пресечь всевозможные несанкционированные проверки частного бизнеса.

В случае неурочного появления инспекторов руководитель предприятия вправе отказать им в проведении проверки, сославшись на соответствующую журнальную отметку.

Границы веры

«Известия» пишут о том, что академик РАЕН Павел Пучков, работающий в Институте этнологии и антропологии РАН, составил уникальную карту религий Российской Федерации. На ней отражено более 90 конфессий, существующих в России, — от старообрядцев до подпольной «Аум синрикё».

«Павел Иванович начал собирать материал к своим картам еще аспирантом, в 60-х годах. Его исследования подтверждали: несмотря на то, что официально страна была атеистической, люди верили в Бога и даже в разных богов. Сегодня карты религий, подготовленные академиком Пучковым, пользуются огромным спросом в ученой среде: они уникальны по свой точности», — поясняет газета.

Согласно карте, в Московской области большинство верующих — православные: из 1267 религиозных организаций области 889 связаны с Русской православной церковью. Но кроме них немало других конфессий.

Старообрядческих организаций 26: больше всего в южной трети Орехово-Зуевского района и на северо-западе Егорьевского района — этот район исстари называют Гуслицами. Среди других конфессий наиболее заметны протестанты: лютеране, пресвитериане, методисты, евангельские христиане-баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня и другие организации — их 235. Мусульманских организаций в Московской области 22. В основном это мусульмане-сунниты, как и по всей России. Есть десять иудаистских (довольно большая группа в Малаховке) и одна буддистская организация.

В Москве же все гораздо сложнее: сюда стремятся миссионеры. Из 685 религиозных организаций Москвы 227 принадлежит православным, 5 — католикам, 4 — армяно-григорианам, по 11 — мусульманам и буддистам, 17 — иудеям, 254 — протестантам, 7 — старообрядцам, 8 — организациям, отколовшимся от Русской православной церкви, 4 — кришнаитам, 1 — сайентологам.

«Впервые в карте подробно показаны старообрядцы. Некоторые толки — средники, мелхиседеки — сохранились на Северном Кавказе, некоторые в Башкирии. Это было для нас своего рода открытием, потому что считалось, что они исчезли. Подробно показаны протестантские вероисповедания и буддизм — во всех четырех формах, он очень распространен в Бурятии, Туве и Калмыкии. А последователи традиционных шаманистских верований живут почти по всей Сибири, в Бурятии, на Алтае и в Якутии», — рассказал ученый.

Однако в основном Россия остается христианской. По данным Фонда общественного мнения, 58 процентов населения считают себя православными.

«Либертарный прорыв» против «Наших»

«Новые известия» и ряд других газет возвращаются к теме радикальных молодежных движений, в частности, противостоянию «Либертарного прорыва» — одной из так называемых оранжевых молодежных организаций и их идеологических оппонентов, прокремлевской организации «Наши», которые видят в «оранжевых» опасность и выражают готовность нещадно бить их во имя спасения России. В этом деле, как предполагает газета, они уповают на поддержку партии власти и правоохранительных органов.

Организация «Либертарный прорыв» создана Алексеем Радовым, мужем Евгении Тараненко, одной из 40 членов Национал-большевистской партии, ожидающих сейчас за решеткой суда за захват президентской приемной, — напоминают «Новые известия». Ее можно назвать эталонной оранжевой организацией в том смысле, что на данном этапе по большому счету все ей подобные структуры схожи по своему количественному составу.

К сожалению, ЛП не очень ладит с товарищами по бархатно-революционному цеху, а те, в свою очередь, друг с другом, отмечают «Новые известия». Так, «г-на Радова, несмотря на героическую супругу, недолюбливают в НБП. Точно так же, как некоторые представители студенческой ассоциации «Я думаю» считают лидера молодежного «Яблока» Илью Яшина не совсем порядочным человеком. А г-н Яшин не верит в искренность русской «Поры», считая ее членов за авантюристов», — пишет газета.

«Может быть, одна из главных проблем вышеперечисленных организаций в том, что у них пока вовсе нет иностранных источников финансирования, да и с внутренними не очень здорово. И наконец, российским «оранжистам» сложнее, чем грузинским или украинским. Все-таки, как ни крути, градус всенародного недовольства властью у нас пока куда ниже».

В понедельник московская организация «Наших» сделала ряд сильных заявлений. «С сегодняшнего дня движение начинает свою активную деятельность, целью которой будет борьба с фашистскими и антигосударственными угрозами. В то время, когда вражеские силы, питаемые из-за рубежа, пытаются подорвать основы российской государственности и ввести режим внешнего управления, необходимо объединить усилия, чтобы сохранить курс на развитие страны. Главным источником угрозы мы считаем фашистские, коммунистические и, в первую очередь, оранжевые движения», — сказано в распространенном пресс-релизе.

Бороться же с оранжевой чумой «нашисты» собираются следующим образом: «В учебных заведениях, клубах и других местах скопления молодежи активисты «Наших» установят контроль за возможными провокаторами, которые будут пропагандировать антигосударственные настроения. Мы не исключаем силовых методов борьбы с провокаторами, так как с вредителями необходимо бороться их же методами».

(…)

Сезон охоты на азиатского тигра

Большинство российских газет восприняло закон о противодействии сепаратизму, принятый в понедельник Всекитайским собранием народных представителей КНР, как прямую санкцию на применение военной силы против Тайваня.

Согласно закону, Китай считает Тайвань своей территорией и оставляет за собой право применить силу, если не удастся достичь «мирного объединения». Кроме того, ВСНП также одобрило увеличение военных расходов на 13% до $29 млрд. в год. Закон уже осудили Вашингтон и Токио. И одобрила Москва.

Антисепаратистский закон, объясняет «Независимая газета», — своего рода ответ Пекина на тайваньскую «проблему 2008 года». Она сводится к тому, что нынешний президент Тайваня Чэнь Шуйбянь может попытаться до своего ухода в 2008 году провозгласить Тайвань независимой страной. Китайские власти, не доверяющие Чэнь Шуйбяню, хотят предостеречь его от подобных сюрпризов.

Еще один и, может быть, даже более важный адресат этого послания, по мнению газеты, — Вашингтон. Как известно, США то признают, что Китай — один, то напоминают о своем законе «О безопасности Тайваня». В последнем говорится о недопустимости применения силы в интересах решения проблемы единства Китая. «Теперь китайский закон стал поперек американского закона. Более того, приняв неугодный Вашингтону закон, китайский парламент в какой-то степени обострил тему.

«Коммерсантъ», между тем, сообщает, что принятие нового закона КНР вызвало бурную реакцию на Тайване, где правящая Демократическая прогрессивная партия осудила закон, «нарушающий свободы, достоинство и безопасность тайваньского народа». Демократов поддержал их партнер по правящей коалиции Союз солидарности Тайваня, члены которого в знак протеста против пекинского закона даже объявили голодовку.

«Коммерсантъ» также напоминает, что в конце февраля, предвидя принятие в КНР закона о противодействии сепаратизму, США убедили Японию включить Тайвань в зону общих стратегических интересов этих двух стран, состоящих в двустороннем оборонном союзе. Как и следовало ожидать, США и Япония также выступили с осуждением закона.

«Красная звезда» ограничивается кратким изложением истории проблемы, подчеркивая, что Россия всегда рассматривала тайваньский вопрос как внутреннее дело Китая. В этой связи, газеты цитируют официальное заявление представителя МИД РФ Александра Яковенко, который высказал «понимание мотивов» принятия данного закона. «Мы считаем, что в мире существует только один Китай, неотъемлемой частью которого является Тайвань. Исходя из этого, выступаем против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, не приемлем концепций «двух Китаев» или «одного Китая и одного Тайваня», — сказал Яковенко.

Таким образом, Москва вновь подтвердила свою линию на полную поддержку всех шагов, которые предпринимает Пекин по тайваньской проблеме. Что перекликается с традиционными китайскими декларациями по Чечне.

Между тем, замечает «Независимая газета», становится все более очевидным, что пока Россия безуспешно борется с сепаратизмом, Китай неуклонно укрепляет свою территориальную целостность. «Теперь Пекин может с полным правом утверждать, что в то время, как Москва все еще разбирается с проблемами, возникшими после распада Союза ССР, он шаг за шагом укрепляет свой суверенитет».

«Мирное присоединение Гонконга и Макао, вместе с отсечением от России ряда спорных участков на российско-китайской границе, отныне позволяют Пекину сосредоточиться на последнем объекте — острове Тайване, чтобы завершить исторический процесс собирания китайских земель под одной крышей», — дополняет картину «Трибуна».

По мнению «Независимой газеты», на этом фоне затянувшаяся военная операция в Чечне, разноголосица в Москве по абхазской проблеме и обострившийся спор с Японией по Курильским островам выглядят как отсутствие успехов России в решении ее территориальных проблем.

Обзор подготовила Наташа Ваульс,

Служба мониторинга Би-би-си

15 марта 2005 г., 02:03 GMT 05:03 MCK

Би-би-си

*