Несмотря на неоднократные обещания Михаила Зурабова быстро устранить недостатки в новой системе лекарственного обеспечения пенсионеров и инвалидов, Министерству здравоохранения и социального развития буквально ежедневно приходится сталкиваться с критикой и со стороны самих льготников, и региональных властей, и участников фармацевтического рынка. На вчерашнем совещании по монетизации в Белом доме в оппозиции министру Зурабову и кабинету в целом оказался даже полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, выступивший за скорейшее предоставление льготникам права выбора между получением бесплатных лекарств в аптеке или денежной компенсацией.

«Да не решайте вы за человека! Вы кто, президент?» — обратился г-н Клебанов к главе Минздравсоцразвития, который попытался объяснить, что возможность замены бесплатных медикаментов деньгами полностью разрушит страховой принцип лекарственного обеспечения, а также вызовет новый скачок цен на фармрынке. «В 2003 году цены на лекарства выросли на 32%, в 2004 году — на 29%, и если мы начнем раздавать деньги, то цены уйдут вверх процентов на 60», — пытался объяснить г-н Зурабов, по словам которого замена лекарств по льготным рецептам денежными выплатами ухудшит и статистику по госпитализации. «Получив право выбора, льготники потратят деньги на другие цели, например, на продукты, после чего будут добиваться госпитализации для получения лекарств в медучреждениях», — заявил министр.

Последние слова г-на Зурабова у многих вызвали возражения, однако никаких судьбоносных решений вчера принято не было. Более того, вице-премьер Александр Жуков предложил вообще не вносить в нынешнюю систему льготного лекарственного обеспечения никаких изменений до 2006 года. При этом вице-премьер продемонстрировал готовность пойти на компромисс в будущем: «Проблему можно решить, дав право выбора — деньги или лекарства, но не на полную сумму. Со следующего года можно, например, перейти на смешанную систему, когда половина выдается деньгами, а на лекарства предоставляется 50-процентная скидка», — заявил г-н Жуков, отметив, что проблема действительно существует. «Когда лекарства отпускаются полностью бесплатно, то у людей появляется желание взять их в неограниченном количестве, впрок», — подчеркнул он.

Однако, несмотря на желание Белого дома и Минздравсоцразвития сохранить в неприкосновенности базовые принципы монетизации льгот, корректировать реформу, похоже, все же придется. Не прошло и трех месяцев с ввода в действие новой системы лекарственного обеспечения, как фармацевтические компании, дистрибьюторы, страховщики и другие участники рынка начали мягко, но настойчиво подталкивать правительство к изменению действующего порядка оплаты медикаментов, отпускаемых льготникам бесплатно. Раньше регионы закупали льготные медикаменты по предоплате, а теперь дистрибьюторы вынуждены поставлять их в аптеки на условиях товарного кредита, получая взамен лишь погашенные рецепты и обещание оплатить предоставленные по ним препараты через несколько месяцев. Между тем, как показал опыт первых месяцев, немалая часть рецептов заполнена с нарушением правил, что наверняка затруднит финансовые расчеты между фондами обязательного медицинского страхования и фармацевтическими компаниями. К тому же оптовикам, которые согласовали все детали своего участия в программе «Льгота-2005» буквально в последние дни 2004-го и потому в январе не успели создать необходимый запас лекарств из «льготного перечня» в регионах, уже сегодня приходится возмещать затраты аптечных организаций, предоставлявших бесплатные лекарства из собственных хранилищ.

Как стало известно «Времени новостей», о намерении добиваться изменения предложенных Михаилом Зурабовым принципов оплаты льготных лекарств на днях готова заявить и Ассоциация российских фармацевтических производителей. Отобранные в партнеры Минздравсоцразвития компании изначально были поставлены в довольно жесткие ценовые и организационные условия сотрудничества с государством и, видимо, надеются на волне всеобщей критики монетизации добиться определенных поблажек от правительства. Хотя сделать это будет и непросто — г-н Зурабов неоднократно заявлял о том, что не намерен снижать требования к тем, кто собирается участвовать в освоении 50,8 млрд руб., выделенных в бюджете-2005 на лекарственное обеспечение льготников.

Вопрос лишь в том, как долго сможет министр здравоохранения и социального развития противостоять единому фронту своих критиков из числа региональных чиновников и своих партнеров из числа участников фармрынка, добивающихся изменения правил игры. Вчера стало известно, что к этому фронту примкнули и страховщики. Глава страховой компании РОСНО Леонид Меламед заявил вчера, что на рынке сложилась «патовая» ситуация, разрешить которую, по его мнению, может только специальное постановление правительства, «регулирующее порядок оплаты расходов на поставки лекарственных препаратов». Г-н Меламед, поддержав в стратегический подход Минздравсоцразвития к реформированию системы лекарственного обеспечения, все же выразил надежду на то, что правительство в ближайшие дни предложит новую схему оплат за поставленные льготникам препараты.

Александр ГУДКОВ

N°42

15 марта 2005 Время новостей

Время новостей

***