Миндаль снижает уровень холестерина
Новое исследование показало, что ежедневное употребление миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах, а также снижает уровень холестерина.
Исследователи из Loma Linda University (США) 4 недели наблюдали за тремя группами здоровых людей. В первой группе миндаль употребляли в количестве, составляющем 10% от общей калорийности пищи, во второй группе — 20% (1 или 2 горсти), в третьей группе диета не включала миндальных орехов.
В первой группе уровень витамина Е повысился на 13,7%, во второй — на 18,7%. Кроме этого, во второй группе содержание общего холестерина уменьшилось на 5%, а липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) — почти на 7%.
Автор исследования Ella Haddad говорит: «Витамин Е — мощный антиоксидант, который сохраняет клетки от повреждения и старения, препятствует образованию холестериновых бляшек. Всего одна горсть миндаля в день поможет вам сохранить здоровье».
Проблема дефицита витамина Е крайне актуальна во всем мире, в том числе в России. Миндаль — один из основных источников витамина Е. В 1 горсти орехов (примерно 30 грамм) содержится 7,4 мг витамина (половина дневной потребности), плюс полезные для здоровья мононенасыщенные жирные кислоты, клетчатка, белок и важные микроэлементы.
*