Росфинмониторинг доложил об успехах и новых подозрениях в адрес российских банков
В 2004 году по материалам Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) было возбуждено 62 уголовных дела, фигуранты которых пытались провести незаконные операции на общую сумму 170 миллиардов рублей, пишет в понедельник газета «Время новостей».
Как рассказал глава Росфинмониторинга Виктор Зубков, в 2003 году удалось собрать материал, ставший основанием для возбуждения уголовных дел о незаконных операциях лишь на сумму 70 миллиардов рублей.
Комментируя увеличение выявленного оборота грязных денег, Зубков отверг предположение о росте числа таких преступлений. «Просто выявлять стали больше, система работает, появляется профессионализм, пошли хорошие контракты с зарубежными коллегами», – цитирует главу финразведки газета «Коммерсант».
В 2004 году появились первые судебные приговоры по делам об отмывании денег и финансировании терроризма, отметил Зубков. Таких дел набралось целых шесть, в то время как в 2003 году не было ни одного. Росфинмониторинг также успешно сотрудничает с финансовыми разведками зарубежных стран.
Касаясь особенностей работы финразведки, ее глава объяснил, что по закону расследование можно инициировать на основании информации лишь из трех источников: от кредитных и некредитных организаций, российских правоохранительных органов и иностранных финансовых разведок. Публикации в СМИ, в том числе рейтинг самых богатых людей мира журнала Forbes, не могут стать поводом для расследования, подчеркнул Зубков.
Между тем, по словам Зубкова, некоторые российские банки продолжают заниматься операциями, очень похожими на отмывание преступных капиталов. «Таких банков немного, их можно пересчитать по пальцам двух рук», – сказал руководитель Росфинмониторинга, добавив, что это «в основном мелкие банки».
«Коммерсант» напоминает, что банковский кризис лета 2004 года, спровоцированный в частности отзывом лицензии у Содбизнесбанка, развился как раз после заявлений Зубкова о подозрениях в адрес десяти банков. Тогда на рынке появились разнообразные «черные списки» подозрительных кредитных организаций.
Не исключено, что подобные списки появятся и сейчас, пишет газета. Однако несмотря на все подозрения, самостоятельно ничего сделать с банками ФСФМ не может — проверки кредитных организаций и отзыв у них лицензий являются прерогативами Центробанка.
В связи с этим Зубков посетовал, что Банк России недостаточно активно сотрудничает с финразведкой. «Мы предлагали ЦБ и правоохранительным органам проводить совместные оперативные проверки таких банков, но ответов на наши предложения пока нет», – рассказал он.
Если бы у ФСФМ была возможность проводить оперативные проверки подозрительных банков, то можно было бы, например, не допустить, чтобы Содбизнесбанк наращивал клиентскую базу, повышал процентные ставки и уводил деньги за рубеж, приводит слова Зубкова «Время новостей».
*