* Заявление властей Испании по ЮКОСу

    * Популярность премьер-министров

    * Визит МОК в Москву

«Еще и Марбелья»

В эти выходные власти Испании заявили, что раскрыли крупную международную сеть по отмыванию денег, возможно, имеющую связь с российской нефтяной компанией ЮКОС.

«По подозрению в финансовых махинациях на общую сумму 250 млн. евро в курортном городе Марбелья (провинция Малага) арестован 41 человек — граждане Испании, Марокко, России, Финляндии, Франции и Украины, — уточняет «Независимая газета». — Среди арестованных несколько адвокатов и нотариусов. По некоторым данным, в числе клиентов взятых под стражу юристов якобы фигурирует компания ЮКОС».

Заголовок комментария говорит сам за себя: «Еще и Марбелья. Опальную компанию обвинили в причастности к отмыванию денег на испанском курорте».

«Операция, получившая кодовое название «Белый кит», началась еще в конце 2003 года с участием более 300 испанских полицейских. Позже она приобрела международный масштаб с включением в нее Европола и Интерпола», — пишет «Независимая». Газета предупреждает, что «следствие не исключает новых, в том числе громких, арестов».

«Тем временем в ЮКОСе опровергают сообщения испанских СМИ об отмывании денег, — подчеркивает издание. — И Российская прокуратура пока не комментирует расследование дела об отмывании денег в Испании».

Вот выводы «Газеты»: «Эксперты считают, что оправданиям нефтяников стоит верить. Испания не покупает нефть у ЮКОСа. Бизнес компании в Голландии контролирует ее «дочка» Yukos Finance».

«Дело ЮКОСа по-испански», — гласит заголовок «Ведомостей». «К несчастьям ЮКОСа может добавиться еще и дело об отмывании денег», — пишет газета.

«На минном поле»

Эксперты Фонда «Общественное мнение» заинтересовались популярностью бывшего и нынешнего премьер-министров России.

«После долгого перерыва социологи замерили рейтинг экс-премьера Михаила Касьянова. Как оказалось, он заметно упал — правда, в значительной степени за счет тех, кто успел подзабыть бывшего главу правительства», — сообщает «Независимая газета» в статье под заголовком «Касьянова подсчитали».

«При этом, однако, выяснилось, что хорошо оценивают работу его кабинета, по сравнению с нынешним, втрое большее число граждан,» — удивляется издание.

«Личный рейтинг Касьянова сократился вдвое, упав с 25 до 13%. В то же время доля относящихся плохо к экс-премьеру выросла незначительно, увеличившись с 10 до 13%, — цитирует газета выводы социологов. — Очевидно, что популярность бывшего главы кабинета падает за счет роста тех, кто относится к экс-премьеру нейтрально — «безразлично».

«Деятельность правительства Касьянова также оценивается значительно ниже, чем это было сразу после его отставки весной 2004 года. Сегодня только каждый пятый (18%) считает, что оно работало хорошо, и 39% респондентов считают иначе, — продолжает «Независимая». — Год назад критики и поклонники отставленного премьера делились поровну, составляя 33 и 32% соответственно».

Интересно, однако, что при этом оценка деятельности правительства Касьянова остается более благоприятной по сравнению с кабинетом его преемника: сегодня только 6% опрошенных граждан склонны оценить работу последнего на «хорошо» и «отлично», — отмечает газета. — Разрыв грозит увеличиться — еще в декабре доля одобряющих деятельность правительства Фрадкова равнялась 9%».

«Плохо» и «очень плохо» оценивают работу нынешнего кабинета 27% респондентов, практически столько же (28%) считают необходимым «полностью изменить прежний курс», а еще 44% — сделать это «частично», — констатирует «Независимая». — Те, кто не видит изъянов в деятельности кабинета Фрадкова, составили 1%. 28% опрошенных готовы отправить правительство в отставку уже сейчас».

«Похоже, низкий рейтинг кабинета Фрадкова может в ближайшем будущем еще более негативно сказаться на президентском, — предсказывет издание. — 46% респондентов уверены, что ответственность за просчеты правительства лежит на плечах главы государства «в полной мере», еще 32% — «частично». И только 7% опрошенных граждан не склонны возлагать на Путина ответственность за ошибки Фрадкова».

«Московский комсомолец» посчитал необходимым проанализировать не только работу, но и поведение Михаила Фрадкова, насколько его можно наблюдать по телевидению. Газета озаглавила свое исследование «Годовщина. На минном поле».

«У премьер-министра Фрадкова дрожат руки. Когда камера крупно взяла его сбоку во время очередной перепалки с Грефом на заседании правительства, стало видно: ручка буквально ходит в пальцах, — делится наблюдениями «МК». — Наполеон считал дрожание своей левой икры великим знаком. Фрадков, конечно, не Наполеон, хотя и дослужился до генеральских должностей. Но дрожание у него тоже знаковое.»

«Уже совершенно очевидно, что он не может справиться с обязанностями премьера. По разным причинам. Это не его вина — так получилось, — рассуждает газета. — Но он нужен на должности целому клану выходцев из КГБ, которые и рекомендовали год назад Михаила Ефимовича президенту. По факту, уже полтора года этот клан находится у власти».

«И премьер, по-офицерски не рассуждая, поддерживает любые экономическо-хозяйственные претензии своих поручителей. Кроме того Фрадков нужен и потому, что при необходимости может выступить в роли громоотвода, — полагает издание. — Если произойдут особенно масштабные неудачи, то на крайний случай персонально ответит не только «либеральный блок министров», но и глава кабинета. Все же истинные хозяева жизни снова попытаются остаться в тени».

«Между тем ситуация складывается непростая. Несмотря на сверхблагоприятную экономическую конъюнктуру, темпы роста падают. Вывоз капитала усиливается, — напоминает «МК». — И не то чтобы Фрадков лично виноват во всех бедах. Но, во-первых, руку приложил. А во-вторых — что важнее — отвечать все равно ему».

«Не он сажал Ходорковского, разрушал ЮКОС и тем самым подрывал доверие бизнеса к власти; не он натравливал налоговиков на «Вымпелком» и другие компании (точнее сказать — он был лишь передаточным звеном клана); не он угробил административную реформу — просто бездумно согласился ее провести в жизнь. Все вроде бы совсем не он, — пишет газета. — Но как объяснить в конце года публике, почему глава кабинета не виноват в том, что темпы роста упадут уже не на десятые доли, а на полновесные проценты? Как оправдаться в том, что за два года по этому важнейшему показателю Россия будет уступать не только Украине, Казахстану и Азербайджану, но и большей части стран СНГ?»

«Руки тут могут затрястись у кого угодно», — сочувственно заключает «МК».

«Показать «товар» лицом»

В Москву прибыла комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) для того, чтобы оценить возможности российской столицы принять Олимпийские игры.

«Четыре ближайших дня станут решающими для судьбы Москвы в качестве олимпийской столицы 2012 года», — пишут «Известия».

«Последние дни отель «Националь», в котором будут жить и работать члены Оценочной комиссии, напоминает Смольный времен Октябрьской революции. По лестницам, устланным толстыми коврами, бегают люди с ворохами бумаг, коробками с напитками и фруктами, — приводит газета подробности приготовлений. — В коридорах звучат короткие и сухие, как выстрелы, реплики: «Демонстрация готова?» — «Да?!» — «Так какого же черта, там народ уже ждет!» «Народ» — это члены комитета «Москва-2012″, которые в клубах сигаретного дыма в очередной раз собираются на проекторе прогнать презентацию одной из глав Заявочной книги».

«На этой неделе столица России будет выступать в роли девушки на выданье, — обещает «Московский комсомолец» в статье под заголовком «Храни нас, МОК». — С понедельника Москву начнет инспектировать оценочная комиссия МОК, итогом работы которой станет отчет на тему: может ли наш город принять у себя Олимпийские игры 2012 года? И если может, то лучше или хуже других городов-претендентов?»

«Желающих принять у себя эти Игры хоть отбавляй — компания более чем серьезная, — напоминает газета. — Конкуренты Москвы — Париж, Лондон, Нью-Йорк и Мадрид. Победитель будет объявлен 6 июля на сессии МОК в Сингапуре. Но для нас эта неделя — по сути последний шанс показать свой «товар» лицом».

«В программе визита оценочной комиссии, который продлится до пятницы, — посещения готовых и строящихся спортивных объектов, встречи с известными российскими спортсменами, политиками и даже лично с президентом Владимиром Путиным», — пишет газета.

И приводит обнадеживающее заявление главы заявочного комитета Москвы Валерия Шанцева: «Несмотря на скептицизм некоторых аналитиков, которые заранее записали столицу России в аутсайдеры олимпийской гонки, шансы у нас есть, и очень серьезные».

Обзор подготовила Изабелла Аладышева

Служба мониторинга Би-би-си.

14 марта 2005 г., 01:07 GMT 04:07 MCK

Би-би-си

*