Плюс компьютеризация всей страны. Местное самоуправление должно стать высокотехнологичным
(ВН). В Москве прошел семинар «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организованный центром развития информационного общества. В мероприятии участвовали высокопоставленные чиновники и известные ученые.
Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман назвал компьютеризацию муниципалитетов и администраций населенных пунктов «базовым элементом развития информационного общества в России» и заявил, что «информатизация органов местного управления чрезвычайно важна для улучшения качества жизни граждан России, ликвидации цифрового неравенства».
Центрами общественного доступа к информации о деятельности органов местной власти должны стать районные библиотеки (там, где они еще остались) или специальные помещения муниципалитета. Гражданин сможет в этих центрах с помощью компьютера узнать все о местном законодательстве: вопросах, связанных с землей, недвижимостью, налогообложением и т.д. Органам местного управления, в свою очередь, компьютеризация необходима для повышения эффективности работы. На совещании привели в пример высокую степень автоматизации муниципалитетов Канады, Сингапура, США и, отметим особо, некоторых провинций Китая.
Речь на семинаре шла о новой «национальной программе» в дополнение к «Электронной России», название которой еще не выбрано (рабочее — «самоуправление в вертикаль власти», предложено директором Центра экономико-математических исследований РАН академиком Валерием Макаровым). Академик Макаров утверждает, между прочим, что «Электронная Россия» теряет системность и идейную основу и нуждается в ревизии — вплоть до пересмотра базисных принципов».
Проект академика включает положение о муниципальном менеджере, причем утверждается, что «подготовка и дальнейшая работа муниципальных менеджеров в какой-то степени похожа на кампанию 30-х годов по посылке рабочих в деревню на организацию колхозов и совхозов». Как у Шолохова в «Поднятой целине». И далее: «Российский народ привычен к тотальным кампаниям, тепло к ним относится и даже изголодался по ним».
О кадрах для муниципалитетов говорил и Леонид Рейман. Он подчеркивал, что на местном уровне таких специалистов крайне мало. Профессор Ольга Вершинская, главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, заметила: «Народу нужен лозунг. Информатизация снизу — как раз хороший лозунг». Прозвучала также мысль о том, что деньги на информатизацию муниципалитеты в состоянии заработать сами.
В результате обсуждения на семинаре признано целесообразным разработать специальную программу информатизации органов местного самоуправления. Участвовавший в семинаре зампред Совета Федерации Дмитрий Мезенцев заявил о готовности поддержать будущий законопроект.
Нина ЛЕОТОВА
N°41
14 марта 2005 Время новостей
***