Чего боится ангина. Лечимся без лекарств
Сергей Турищев, врач-фитотерапевт доктор медицинских наук профессор кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М.Сеченова, говорит: “В любом заболевании очень важно понять, что есть истинная болезнь и что — результат противодействия организма этой болезни…”
А уж тем более в простудных болезнях. Не зря же родилась шутка: если лечить ОРЗ (кашель, насморк, ангину и т.п.), потребуется неделя, если не лечить, пройдет за семь дней. Известный травник Сергей Николаевич Турищев считает, что лечить простудные заболевания все же нужно, иначе самый безобидный насморк может обернуться серьезными осложнениями и прочими недугами.
КОЛ В ГОРЛЕ
— Одна из зимних неприятностей — ангина. Увы, она донимает человека не только мокрой осенью, ранней весной, но очень часто зимой. Это острое инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями в глотке, преимущественно небных миндалин (гланд). С ангиной лучше не шутить, а при первых же признаках, особенно если есть температура, обратиться к врачу. К тому же ангина может быть сигналом таких серьезных заболеваний, как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш и даже некоторых болезней крови.
Есть очень простые и действенные нелекарственные средства лечения ангины на начальных стадиях, подчеркиваю, при слабом заболевании горла (глотка красная и больно глотать, но температура не повышена).
РЕЦЕПТЫ
• Проверено: очень хорошо помогает при ангине, если полоскать горло слабыми дезинфицирующими растворами (борная кислота — 1 чайная ложка на стакан воды; 0,1%-ный раствор риванола; перекись водорода — в той же пропорции).
• При отсутствии таких аптечных средств можно полоскать горло настоем корня алтея, соленой водой, смесью соли, борной кислоты и питьевой соды (этот раствор хорошо также втягивать через нос); настоем льнянки обыкновенной; настоем или соком корней хрена обыкновенного; отваром цветков бузины красной; вдыхать свежеприготовленную кашицу из лука репчатого.
• При распухших гландах и повышенной температуре, наряду с полосканиями, можно смазывать глотку 1 раз в день смесью 5%-ного раствора йода с глицерином (в равных частях), положить на шею согревающий компресс из водки или спирта.
• Листья капусты. Чтобы задержать развитие воспалительного процесса, надо обложить горло листьями свежей капусты и обвязать сверху теплым платком. Листья менять каждые 2 часа.
• Вода с добавлением уксуса. Для отвлечения крови от горла хорошо обернуть ноги в толстую ткань, смоченную в холодной воде с добавлением уксуса, и держать так, пока ткань не согреется, после чего снять ее, а ноги накрыть теплым.
• Керосин. Смазывать воспаленные миндалины очищенным керосином (средство эффективно только в самом начале болезни до образования на миндалинах нарывчиков). Керосин профильтровать через толстый слой гигроскопической ваты. Намотать кусок ваты на конец палочки, обмакнуть в керосин и смазывать миндалины (как можно глубже) через каждые полчаса в течение дня.
Рецепты старины глубокой:
• Мелко накрошить чеснок, положить в пустую скорлупу грецкого ореха и привязать на 20 мин. между указательным и большим пальцами на той руке, на стороне которой в горле есть нарыв. Можно и просто привязать небольшой кусок чеснока в кусочке материи, но он слабее действует, чем в скорлупе.
• Когда человек чувствует, что у него начинается ангина или другая острая болезнь зева, он должен пить “чай”, настоянный на высушенной жабе. Это очень скоро помогает. Как правило, в народе против боли в горле дают пить настой из вареной жабы или голубиного помета, если голуби домашние и здоровы.
“ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОНОНС”
— Кому не знакомо это выражение? Речь — о банальных насморках, тонзиллитах и сопутствующих им фарингитах, ларингитах. Заложенность носа, боль в горле, охриплость голоса и прочие “мелочи” не просто неприятны, они изматывают. Но и эту проблему можно решить быстро и, что немаловажно, в домашних условиях.
Полоскания.
Настои цветков календулы, ромашки, бузины черной, шалфея, эвкалипта. Хороший эффект дает полоскание отварами коры дуба, ольховых шишек, корней дягиля.
Сборы.
• Цветки липы сердцевидной — 1 часть; кора дуба обыкновенного — 2.
• Лист шалфея лекарственного; трава зверобоя продырявленного; цветки бузины черной; кора дуба обыкновенного — в равных долях.
• Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть; лист мяты перечной; цветки ромашки лекарственной; лист шалфея лекарственного — по 3 части.
Народные средства.
— Жевать прополис (кусочки с горошину) лучше на ночь. Прополис должен вызывать во рту жжение и небольшое онемение языка.
— Сок свеклы (стакан сока и 1 столовая ложка яблочного уксуса). Полоскать ротоглотку несколько раз в день, по одному глотку в конце полоскания проглатывать.
— Жевать лимон с цедрой, пить чай с лимоном. Полоскать им горло.
— Масляный экстракт багульника эффективен при острых хронических ринитах. 20,0 г сухой измельченной травы — на 200 мл растительного масла (лучше миндальное, вазелиновое, абрикосовое). Нагревают на кипящей водяной бане 30—60 минут, фильтруют, закапывают в нос по 3—6 капель (можно применять наружно при ожогах, экземе, чесотке, пролежнях, обморожениях).
Холодные ингаляции с чесноком, луком, хреном. Измельчают одно из растений и высыпают в банку, которую плотно закрывают. Уже через 0,5 часа можно открывать крышку и сделать 5—6 глубоких вдохов носом и ртом, задерживая выдох на 4—5 секунд. В течение дня повторить эту процедуру 6—8 раз.
Паровые ингаляции проводят с картофелем, сосновыми почками, шалфеем, березовыми почками, мать-и-мачехой, зверобоем, эвкалиптом, ромашкой.
При начинающемся рините в нос закапывают сок свеклы (можно с медом), сок алоэ, масло облепихи, масло шиповника, сок моркови (по 4—6 капель 3—5 раз в день)
ХИТЫ ДЛЯ БРОНХИТА
Одно из распространенных заболеваний — бронхит. Особенно опасен острый бронхит. Это — диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов (чаще вирусной и бактериальной этиологии). Главные клинические симптомы — кашель, выделение мокроты, неприятные ощущения в груди и ухудшение самочувствия. Здесь особенно хороши ингаляции. Подойдут отвары сосновых почек, листьев эвкалипта, шалфея, травы чабреца, почек березы (в смеси или отдельно).
РЕЦЕПТ
3 столовые ложки измельченного растительного сырья заливают 0,5 л кипятка, кипятят в чайнике 3—4 мин, снимают с огня, надевают на носик чайника бумажную воронку и дышат горячим паром (через рот и нос).
Для полоскания зева подойдут: аир, багульник, зверобой, календула, тысячелистник, череда, чабрец, фиалка, хвощ, эвкалипт (в смеси или отдельно).
В начальной стадии заболевания (1—3 сут.), когда больных беспокоят саднение и боль за грудиной, першение в горле, общие симптомы интоксикации, хорошо применять растения, оказывающие смягчающее и анестезирующее действие: ингаляции по 8—10 процедур на курс и прием средства внутрь по 1/2 стакана в теплом виде (2—3 в сутки).
Сборы для ингаляций и приема внутрь (в виде настоев):
1. Лист мяты, подорожника, цветки бузины черной — поровну.
2. Трава зверобоя, лист мелиссы, цветки ромашки — поровну.
Рекомендую обильное питье горячих настоев малины, липового цвета, цветков черной бузины. На область грудины — горчичники.
ПОТОГОННЫЕ СБОРЫ.
1. Цветки бузины черной, ромашки аптечной, липы сердцевидной, лист мяты перечной — поровну. Принимать в виде горячего настоя по стакану 2—3 раза в день.
2. Цветки липы сердцевидной, плоды малины обыкновенной — поровну. Принимать в виде горячего настоя на ночь по 1 стакану.
Во второй стадии острого бронхита (отек) появляется чувство сдавливания в груди и одышка, вызванные отеком слизистых. Необходимо использовать растения, обладающие вяжущими свойствами, в виде аэрозольных ингаляций по 5 минут: 2—3 процедуры или внутрь по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
СБОРЫ.
1. Трава шалфея — 3 части, кора калины, дуба — по 4 части. Отвар.
2. Трава зверобоя, лист шалфея — по 3 части; цветки календулы, ромашки — по 4 части. Настой.
Настои и отвары принимать по 1/3 стакана каждые 4—5 часов после еды, на ночь — по 1/2 стакана.
В третьей стадии трахеобронхита, когда идет кашель с большим количеством вязкой мокроты, можно использовать средства, оказывающие мягчительное и бактерицидное действие, улучшающие дренажную функцию трахеобронхиального дерева. Для ингаляций по 15 минут (6—8 процедур) и для приема внутрь по 1/2 стакана 3—4 раза в день применять следующие сборы:
1. Трава череды, лист подорожника — по 2 части; цветки коровяка — по 3 части. Настой.
2. Лист и побеги багульника — 1 часть; трава душицы, мать-и-мачехи — по 2 части. Настой.
При бронхите с астмоидным компонентом рекомендую сбор: плоды аниса — 1 часть; лист мяты перечной, трава фиалки трехцветной, душица — по 2 части; цветки календулы, лист подорожника, трава череды — по 4 части. Настой принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день. Ингаляции проводить 3 раза в день.
МК-Здоровье
от 01.02.2005
Александра ЗИНОВЬЕВА
***