Уровень жизни поднимет зарплата.
Вчера в здании областного правительства состоялось совещание с участием министров и членов политсовета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия». С инициативой провести такую встречу выступили «единороссы». Губернатор поддержал, и совещание прошло под его председательством.
Обсуждали одну из самых острых и злободневных тем последнего времени — реализацию федерального Закона № 122 о монетизации. Собрались, по словам Константина ТИТОВА, чтоб откровенно, глядя друг другу в глаза, определиться с дальнейшей стратегией действий областного правительства и регионального отделения «Единой России».
Пока правительство решило лишь часть задач, связанных с социальной реформой, но на очереди новые. Например, обеспечение льготников бесплатными лекарствами. Подводит федеральный центр, не выполняя своих обязательств в отношении так называемых федеральных льготников. А это участники Великой Отечественной войны, инвалиды. Губерния не может допустить, чтоб они остались без лекарственной помощи, и вынуждена часть средств из областного бюджета направлять на эти цели.
Приходит весна, и встает вопрос о пригородных перевозках, дачных маршрутах.
Требуется серьезный сбалансированный подход и к реформе ЖКХ. Словом, расслабляться не время, как подчеркнул взявший слово после губернатора первый заместитель секретаря политсовета регионального отделения «ЕР» Александр Живайкин, который напомнил собравшимся, что генеральный совет «Единой России» 13 января решил взять ход монетизации под свой контроль, и предложил в свою очередь результаты работы самарских партийцев. В 44-х местных отделениях «Единой России» действуют общественные приемные, куда стекаются вопросы и жалобы населения.
Определив болевые точки социальной реформы — транспорт, лекарства, санаторно-курортное лечение, ЖКХ, — дали слово «профильным» министрам Галине Гусаровой, Галине Светкиной, Павлу Иванову, Николаю Свешникову. Выступили также член президиума политсовета партии, председатель губернской Думы Виктор Сазонов, председатель Тольятгинской городской Думы Александр Дроботов, председатель областного правительства и секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Сычев.
В конце совещания, как водится, определили задачи, наметили планы на будущее. Политико-идеологические озвучил Сергей Сычев: собирать и анализировать информацию с мест, вести разъяснительную работу, активизировать деятельность депутатских групп любого уровня, реализовывать свое право законодательной инициативы.
…Подуставшие журналисты уже начали было сворачивать камеры и блокноты (к слову, совещание проводилось «после работы» и закончилось в девятом часу вечера), как слово для подведения итогов взял губернатор. Подчеркнул: «У меня позиция чисто хозяйственная». И по пунктам определил, что необходимо сделать в первую очередь и над чем поработать в ближайшей перспективе.
Предложил учесть расходы, которые понесли органы местного самоуправления, откликнувшиеся на просьбу областных властей возить льготников в общественном транспорте бесплатно в течение января и февраля и частично компенсировать им транспортные издержки.
Месяц губернатор дал на то, чтоб министрам вместе с муниципалитетами внимательно и вдумчиво поработать и найти решение по пригородным и дачным маршрутам.
Поручил разработать конкретные предложения по проблемам ЖКХ, в частности, социальному жилью. Возможно, конкурс поможет определить, что такое социальное жилье, каким оно должно быть, на каких условиях будет строиться и распределяться.
А самое главное Константин Титов приберег напоследок, предложив взглянуть на «льготный вопрос» с экономически грамотной точки зрения. Достаток семьи не должны определять льготы, пособия по бедности, субсидии. «Мы никогда не решим проблемы, если будем ориентироваться только на льготирование. Основной экономический инструмент повышения уровня жизни, благосостояния семьи -это повышение зарплаты».
И, не откладывая дела в долгий ящик, губернатор поручил заместителям председателя правительства в течение трех недель определить возможные варианты решения такой задачи: повысить доходы самых бедных слоев населения, а это у нас работники бюджетной сферы — с 1 по 18 разряд, установив ставку 1-го разряда — 1,8-2 тысячи рублей. «Это решение — в рамках нашего понимания сути реформы: человек должен получать достойную зарплату», — заключил губернатор. Не поспоришь…
Людмила МОЛЯКОВА.
*