В средней полосе начало весны — время весенней обрезки деревьев. Точных календарных сроков нет, они зависят от погодных условий. Обычно эту работу стараются провести «по черепку», когда ноги не вязнут в раскисшей земле и можно свободно ходить по еще не растаявшему и поэтому хрустящему, как черепки, снежному насту. Слишком рано или поздно — нельзя, так как в феврале и начале марта еще могут быть морозы, опасные для поверхности больших срезов, а в конце апреля — поздно, так как уже начинается распускание почек и сильное сокодвижение.

ОБРЕЗКА — это частичное или полное удаление ветвей. Оно должно соответствовать целям и задачам, ради которых выращивают насаждения. Например, декоративные деревья и кустарники подстригают для создания различных форм и конфигураций, а маточно-черенковые растения сильно обрезают для массового отрастания молодых побегов, необходимых для размножения. Обрезку плодоносящих деревьев, необходимых для получения качественного урожая, проводят с целью снижения их высоты, омоложения и осветления кроны, удаления ненужных или сломанных ветвей и т. п.

В плодовом саду важно правильно сформировать кроны деревьев смолоду, чтобы потом обрезка была минимальной. Еще в тридцатые годы прошлого века классик плодоводства, известный швейцарский ученый Ф. Кобель писал: «Большие кучи обрезанных ветвей под плодовыми деревьями… служат обвинением против владельца сада и указывают на то, что в предшествующие годы он не выполнял своих обязанностей». И действительно, ведь обрезка для дерева — это уничтожение уже произведенной им работы, напрасная потеря накопленных питательных веществ.

Кроме того, любая обрезка стимулирует отрастание новых побегов, так как корневая система запрограммирована на прежний объем кроны и требует соответствующего питания от листьев. В результате вместо снижения и прореживания кроны может вырасти целый «лес» быстро растущих веток, еще сильнее увеличивающих и загущающих дерево. Да и сам процесс обрезки — это своего рода хирургическая операция, требующая правильного выполнения срезов и дальнейшего ухода для зарастания ран.

Садоводы-любители часто проводят обрезку, не вникая в ее смысл и пренебрегая основными правилами или даже не зная их. На фото 1 образчик (но не образец!) такой бездумной работы. Для чего здесь срезаны ветки? Можно лишь догадываться, что для снижения высоты дерева. Но посмотрите, какие оставлены култышки. Из их почек как раз и вырастет тот самый «лес», а пеньки сверху будут усыхать, подвергая постепенному усыханию и ниже расположенные ветки.

Запомните: укорачивание скелетных ветвей проводят переводом на боковые ответвления, направленные на периферию кроны. Для этого делают срез на кольцо, т. е. возле кольцевого наплыва коры, который всегда бывает в основании веток. При этом не должно оставаться никаких пеньков и култышек. В месте наплыва сосредоточены особые меристематические ткани, за счет которых происходит заплывание, зарастание ран. А оставленные пеньки, особенно на стволах, препятствуют этому заплыванию, не дают молодым тканям сомкнуться. В результате кора на пеньках усыхает, обнажая древесину, что приводит к дуплистости дерева.

Смотрим дальше: в центре кроны оставлена опасная развилка, т. е. отхождение скелетной ветви от ствола под очень острым углом. Напоминаю, в чем заключается вредность острых углов. В процессе роста происходит утолщение и ствола, и ветви. В результате наружные слои коры оказываются зажатыми внутри острого угла, препятствуя взаимопроникновению слоев древесины и становясь распоркой в этом месте. Скапливающиеся там влага и болезнетворные микроорганизмы приводят к загниванию и трещине, как на фото 2. Предотвратить раздир ствола можно сильным укорачиванием ветви, также переводом на боковое ответвление или полным ее удалением до самого основания образовавшейся трещины. В данном случае место спиливания совпадает с направлением соседней ветки за стволом (фото 2).

Развилки на концах свисающих ветвей не опасны, они оттягиваются урожаем в одном направлении. Самих свисающих ветвей также не следует опасаться, если они отходят от ствола под углом, близким к прямому. При этом от тяжести урожая образуется пониклая форма кроны, удобная для сбора плодов.

При обрезке необходимо также соблюдать соподчинение в росте и развитии ветвей. Нельзя снижать крону, оставляя сверху супротивно расположенные ветви, как на фото 3. Лучше бы здесь ветку не оттягивали вниз, а оставили расти вертикально как центральный проводник с последующим укорачиванием. В данном же случае ошибка привела к неизбежному разрыву одинаково развитых и мутовчато расположенных ветвей (фото 3).

При обрезке нельзя также в один год наносить на стволе много ран, тем более близко расположенных. Это нарушает целостность коры, по сосудам которой происходит нисходящий отток продуктов фотосинтеза к корням. В результате начнется их голодание и как реакция на это — появление дикой поросли, которая, в свою очередь, будет ослаблять дерево.

Необходимо помнить, что все органы и ткани растений имеют свое функциональное назначение и неумелое вмешательство в их жизнедеятельность может привести к нежелательным и трудно исправимым результатам.

АиФ На даче

*