В Западной Европе этих представителей семейства лютиковых называют анемонами. Существует множество сортов и садовых форм раннецветущих ветрениц — дубравной, лютичной, трехлистной — и поздне-цветущих красавиц — корончатой и японской (здесь речь не о них), а также печеночниц благородной и трансильванской. Ковер из ветрениц в лучах весеннего солнца — прекрасная картина, которую можно увидеть в пробуждающемся после долгой, холодной и снежной зимы лесу. Но не забывайте, что ветреницы и печеночницы стали редкими растениями и рвать их нельзя. Сегодня на рынке можно купить множество сортов анемонов, предки которых первоначально росли в природе.

Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

Зацветает весной, когда березовые почки только-только начинают набухать, а первая травка — зеленеть. В природе печеночница благородная (синоним — перелеска благородная) цветет милыми голубыми цветками диаметром 3–4 см. Высота растений 8–12 см, листья трехлопастные, кожистые, зимуют зелеными и сменяются новыми весной после цветения. Цветочные почки у печеночницы формируются еще осенью, поэтому весной, когда наконец становится тепло, им остается только раскрыться.

В северном полушарии встречается 10 видов печеночниц. В природе они растут в хвойных, смешанных и лиственных лесах и на лугах с влажной плодородной почвой. Семена разносятся муравьями, которые питаются маслом, содержащимся в сочных оболочках — элайосомах, окружающих семя.

Если вы решили развести печеночницу в саду, следует помнить, что растения не любят, когда их тревожат. Если разместить их на лужайке под деревьями и оставить в покое, они проживут очень долго. Размножают печеночницу делением куста в августе — сентябре.

Раньше печеночница считалась лекарственным растением. Родовое название Hepatica происходит от греческого слова «hepar» — печень. Согласно старинным травникам, внешний вид растения (листья похожи по форме на печень, и, кроме того, их внутренняя сторона коричневого цвета) способствовал излечению заболеваний печени. Наиболее распространены печеночницы с шестью или семью синими лепестками в цветках, но даже в природе встречаются формы, у которых красные, розовые, лиловые или белые цветки, обычно они меньше по размеру. Среди садовых сортов есть самые невероятные цветовые комбинации.

Печеночницы очень популярны у японцев, где выведено много новых сортов, посадочный материал которых стоит дорого даже в самой Японии, не говоря уж о международном рынке. Весной на цветочных выставках можно увидеть потрясающие коллекции сортов, предлагаемые на продажу. Цены на новинки и редкости достигают 100 тысяч иен.

Печеночницу можно размножать свежесобранными семенами (семена быстро теряют всхожесть), которые высевают сразу же после сбора во влажном затененном месте. Надо отметить, что маленькие сеянцы часто погибают при возврате холодов. Зацветают растения из семян на 3–4-й год.

Весьма популярна простая в культуре печеночница трансильванская, или венгерская (Hepatica transsylvanika). У нее выразительные цветки, и она рано цветет. Садоводам известен крупный анемон Ballardii — результат скрещивания венгерской и обычной печеночниц.

У венгерского анемона есть и интересные садовые формы с цветками розового и белого цвета. Один из самых необычных сортов — Ellison Spence. У него тычинки и пестик сформировали маленькую подушечку.

Ветреницы дубравная и лютичная

Ветреницы растут на влажной почве в смешанных и лиственных лесах, рощах, на лугах и по краям канав. У них гибкое ползучее корневище, часто они разрастаются так, что покрывают землю сплошным ковром. Ареалы обоих видов перекрываются, но у ветреницы дубравной ареал смещен к северу, а у лютичной — к югу. Ветреница лютичная чаще встречается на нейтральных и слабощелочных почвах.

Ветреницы различаются по окраске и форме цветков, числу лепестков в них даже внутри одного вида (в одном месте обитания). Такое разнообразие — результат семенного размножения. Потом от корня молодого растения развивается корневище с ответвлениями и новыми почками, за счет которых растение разрастается, формируя куртину.

Цветки лесных ветрениц открыты только днем, ночью они спят, плотно сомкнув лепестки. Цветки также закрываются, когда идет дождь или выпадает сильный туман.

Число лепестков в цветке варьируется от 5 до 7, но бывает и больше.

Ветреницы очень неприхотливы и великолепны как садовые растения. Их можно высаживать на клумбах вместе с другими теневыносливыми многолетниками, а также под кустами, деревьями и на лужайках. При оформлении ландшафтных парков ковры из ветрениц просто незаменимы.

Селекционеры вывели множество сортов ветреницы дубравной (Anemone nemorosa) с красивыми названиями, окраска цветков у которых варьирует от белой до розовой, красной и даже синей. Цветки бывают простыми, полумахровыми и махровыми. У сорта Green Fingers тычинки превратились в маленькие листочки, которые образуют веночек вокруг пестиков. Сорт Viridescens (Viridiflora) иногда путают с Green Fingers, но у него все элементы цветка, кроме чашелистиков, — лепестки, тычинки и пестики — превратились в зеленые листочки.

Очень старый сорт Alba Plena, упоминающийся в книгах о садовых цветах еще в 1830 г., имеет одну замечательную особенность — образованный тычинками «воланчик», как для игры в бадминтон, в середине белого цветка. Такие цветки бесплодны (стерильны), зато дольше живут и хороши для срезки. Сорт Alba Plena часто путают с Vestal, у которого в середине цветка что-то вроде подушечки.

У желтой ветреницы лютичной (Anemone ranunculoides) обычно пять желтых лепестков. В саду выращивают также форму Pleniflora (Flore Pleno), махровые цветки которой дольше цветут и стоят в воде.

Желтые и белые анемоны часто переопыляются, если они растут рядом.

Результат такого естественного скрещивания — гибридный сорт Lipseiensis x. У него изысканные бледно-желтые цветки.

Букетик из белых, желтых и бледно-желтых анемонов никого не оставит равнодушным.

Близкой родственницей ветреницы дубравной является ветреница трехлистная (A. trifolia) — символ нежности, которая в природе растет в горных районах юга Европы. Пыльники и тычинки у нее белые или синеватые, а не желтые, как у ветреницы дубравной. Листья тройчатые. Такие листья не поникают после цветения, как у желтых и белых анемонов. Зацветает она позже, чем другие анемоны. Скрещивается с ветреницей дубравной.

Ветреницы размножаются делением куста после цветения. Деленки (кусочки корневища) большинства видов и сортов не хранятся долго. Их можно купить весной и сразу же посадить, заглубляя в почву на 3–4 см. Не забудьте про анемоны, когда будете потом обрабатывать почву, даже граблями можно легко их повредить. На зиму посадки засыпают опавшими листьями. Для ветрениц обычно отводят место, где они будут жить много лет.

Размножение семенами требует терпения, потому что иногда семени требуется много времени, чтобы превратиться в цветок, а некоторые сорта совсем не образуют семян. У ветрениц дубравной и лютичной семена созревают к началу июля, после чего надземная часть растения отмирает.

В. КОКОРЕВА

АиФ На даче

*