15 февраля и.о. губернатора Самарской области С.А. Сычев примет участие в совещании по вопросам организации эффективных научных ресурсов региона. Совещание состоится в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Планируется обсудить федеральные и региональные принципы организации научного сектора экономики, законодательную базу и экономические методы управления функционированием научных структур, вопросы организации региональной инфраструктуры коммерциализации научного продукта, кадровое обеспечение инновационной экономики, проблемы финансового обеспечения инновационной деятельности.

В настоящее время в Самарской области работают 20 академических инсти¬тутов, более 70 отраслевых научно-исследовательских институтов, 15 базовых государственных вузов, 3 муниципальных вуза, 15 базовых негосударственных вузов, 39 филиалов государственных и негосударственных вузов. Объем финан¬сирования программ, направленных на развитие научной сферы региона в 2004 году из бюджетов разного уровня, составил 64,2 млн. рублей, что составляет при¬мерно треть общего финансирования научной сферы региона, в том числе из бюджета Самарской области 12,7 млн. рублей. В бюджете области 2005 года на финансирование научных программ предусмотрено 15,6 млн. рублей. Более 65 % финансирования научного сектора Самарской области приходится на прямые за¬казы субъектов экономики. Численность профессорско-преподавательского со¬става вузов области составляет 9062 человека. Научными исследованиями и раз¬работками в Самарской области занято 23225 человек.. Доля инновационной продукции в общем объеме производства составляет 5-6 %, что выше, чем в среднем по России (3 %), но существенно уступает уровню экономически разви¬тых стран (15 %).

По показателям наукоемкости экономики Самарская область занимает ве¬дущее место в Российской Федерации, при этом отставая от уровня экономически развитых стран.

С середины 90-х годов сфера науки Самарской области сумела преодолеть кризис начала 90-х годов и приобрела тенденцию к устойчивому развитию.

Научный сектор Самарского региона представлен шестью НИИ Российской Академии наук (РАН), научным потенциалом высшей школы, шестьюдесятью ведомственными НИИ. В них работает свыше 25 тыс. человек, в числе которых 145 докторов наук и свыше 500 кандидатов наук. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения работают практически во всех отраслях хозяйства региона.

В регионе ведется подготовка кадров в системе высшей школы по всем занятым в экономике региона специальностям, осуществляется подготовка научных кадров в системе аспирантуры и докторантуры. Численность исследователей на 10 тысяч занятых в экономике составляет в Самарской области 54 человека, против 55 в европейских странах. Постепенно улучшается материальное положение работников сферы науки. Если в середине 90-х годов средняя заработная плата в этой сфере почти в два раза отставала от средней заработной платы по экономике области в целом, то к 2004 году средняя заработная плата в сфере науки превысила этот уровень. В 2004 году в рамках конкурса научных проектов 14 представителей научных организаций и вузов Самарской области получили гранты в размере от 50 до 120 тысяч рублей. Ежегодно проводятся конкурсы Губернских премий и грантов в области науки и техники, лауреатами которых стали за это время более 300 человек.

Предстоит создать законодательную базу, обеспечивающую благоприятный климат развития коммерциализации знания, финансовые институты, эффективную инфраструктуру, обеспечивающую движение научного продукта в сферу производства. Все это — новые задачи, но есть мировой опыт, есть опыт отечественных инновационных систем, которые показывают реальность и эффективность подобной организации науки и производства.

Идея особых экономических зон не нова для Самарской области. Мы имеем научный, образовательный и производственный ресурс для полноценного участия в строительстве инновационной экономики в целом ряде направлений. Формирование современной инфраструктуры прорывных секторов экономики должно стать крупным национальным и региональным проектом, реализация которого потребует эффективного партнерства и совместной ответственности науки, бизнеса и государства, сообщает пресс-служба губернатора.

*