ФСБ предлагает использовать для борьбы с терроризмом и наркомафией кассовые аппараты
Федеральная служба безопасности решила подключить к борьбе с терроризмом ларьки и супермаркеты. ФСБ предлагает выявлять «черный нал», идущий на финансирование терроризма, экстремизма, наркоторговли и прочего зла, с помощью оснащения торговых точек специальной техникой, фискальные данные которой защищены от взлома шифровальными средствами.
Законопроект, обязывающий предпринимателей сменить всю кассовую технику, по сведениям «Времени новостей», уже готов к внесению в Госдуму. Если документ будет принят, банальная профессия кассира станет опасной для жизни, а торговля будет парализована до того момента, пока магазины не обзаведутся новыми «секретными ящичками».
Изначально идея отлова неучтенной наличности через кассовые аппараты принадлежала Федеральной службе безопасности. Еще в сентябре прошлого года проект закона под подписью директора ФСБ Николая Патрушева был направлен на экспертизу в Министерство финансов. Однако после того, как документ пролежал в финансовом ведомстве несколько месяцев без движения, для ускорения процесса решено было продвигать законопроект традиционным способом — внести его в Думу от имени группы депутатов.
«Черная» наличность, по задумке авторов законопроекта, оставит следы в фискальной памяти кассовых машин. Для защиты этой самой памяти и разработан комплекс мер, направленных на исключение возможности корректировки данных, накапливаемых кассовыми аппаратами.
Кассовые аппараты с шифровальными средствами защиты, как говорится в законопроекте, уже разработаны отечественной промышленностью. Однако, по некоторым данным, предварительное согласие на поставку огромной партии таких машин дано посреднической фирме, ввозящей в Россию южнокорейское оборудование.
Почему «черный нал» по версии авторов законопроекта имеет свойство накапливаться исключительно там, где люди, особо не таясь, расстаются с деньгами — в магазинах и предприятиях сферы услуг, — а не, к примеру, в казино, где чеков не дают, не слишком понятно. Тем не менее следить за сохранностью данных этих касс, чтобы ни у кого не было соблазна «подкрутить счетчик» в кассовом аппарате, предлагается по всей строгости норм Уголовного кодекса. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сегодня «недостаточно четко установлена ответственность за незаконное вмешательство в работу контрольно-кассовой техники, что позволяет избегать серьезного наказания лицам, виновным в создании условий для массовых махинаций». Поэтому к внесению в Уголовный кодекс подготовлена поправка, вводящая наказание за подделку или уничтожение номера или пломбы кассовой техники.
Распространение и эксплуатация техники с поддельным идентификационным номером будет грозить нарушителям штрафом до 80 тыс. руб., либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное группой лиц, предлагается карать заключением на срок до четырех лет. Фактически это означает, что продавец супермаркета, по неосторожности сбивший рукавом пломбу на кассовом аппарате, будет наказан точно так же, как угонщик автомобиля. А служащие семейного магазинчика, заподозренные в «групповой» эксплуатации по дешевке купленной кассы, чей номер оказался поддельным, могут загреметь за решетку на такой же срок, как за убийство по неосторожности.
*