Медосмотр с пристрастием. Правила проведения экспертизы на инвалидность будут ужесточаться
(ВН). Министерство здравоохранения и социального развития намерено закрыть федеральный регистр льготников для многих россиян, которые еще недавно могли претендовать на социальный пакет и денежные компенсации. Вчера подведомственное министерству Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) подтвердило свое намерение законодательно ограничить перечень заболеваний, при которых граждане признаются инвалидами.
Тем самым чиновники, ответственные за монетизацию, надеются остановить расширение списка льготников, буквально ежемесячно пополняющегося тысячами новых фамилий, а заодно и надавить на власти субъектов федерации, пытающиеся за счет «инвалидизации» перевести как можно больше социально незащищенных россиян с регионального на федеральное довольствие.
Вчера вопрос о законодательной подготовке пересмотра принципов работы медико-социальных бюро обсуждался в Нижнем Новгороде на окружном совещании при участии руководителя Росздрава Вячеслава Прохорова. Озвученные в ходе заседания статистические данные по Приволжскому федеральному округу только подтвердили предположения реформаторов о том, что зафиксированное в отчетности массовое ухудшение здоровья населения объясняется желанием россиян смягчить последствия монетизации. Как сообщила главный эксперт нижегородского Бюро медико-социальной экспертизы Елена Базанова, в Нижегородской области за 2004 год оформить документы о праве на инвалидность пытались 123 тысячи человек, а только за январь-февраль 2005 года — уже более 20 тысяч человек. Председатель Приволжской медико-санитарной ассоциации Евгений Никифоров объяснил это так: «Люди понимают, что, перейдя на федеральный уровень, смогут воспользоваться льготами, это стопроцентная гарантия компенсации. В то время как не у всех регионов есть возможность своевременно обеспечивать льготников». Г-н Никифоров отметил, что «по тем документам, которые существуют сейчас, инвалидность может быть присвоена 90% пенсионеров».
Эта тенденция, естественно, не устраивает Минздравсоцразвития — ведь в федеральном списки льготников сегодня и без того числится около 15 млн. человек, что почти на 3 млн. больше «базовых показателей», которые учитывались до начала реформы при утверждении бюджета на 2005 год. Выделяемых из бюджета на социальные цели средств министерству и Пенсионному фонду уже сегодня не хватает, и потому руководители этих ведомств все чаще оглядываются на Стабилизационный фонд. Параллельно же с подсчетом дефицита ведется и работа борьба по сокращению числа претендентов на федеральные компенсации. Еще в конце 2004 года Минздравсоцразвития впервые объявило о намерении создать в своей структуре специальное «ведомство по делам инвалидов» — службу по медико-социальной экспертизе. Однако, видимо, из-за ажиотажа накануне реформы руки до этого у чиновников не дошли. Теперь, когда первая волна недовольства льготников схлынула, реформаторы вновь задумались об ужесточении правил получения документов об инвалидности. Менять эти правила и «делать их построже» призвала вчера заместитель полпреда в Приволжском федеральном округе Любовь Глебова. «В настоящее время резко увеличился поток людей, обращающихся в Бюро медико-социальной экспертизы за освидетельствованием по поводу предоставления инвалидности, — передает слова г-жи Глебовой РИА «Новости». — Но увеличение количества обращающихся не значит, что больных стало больше. Если люди не нуждались в получении инвалидности в декабре прошлого года, то за январь этого года не могли произойти столь заметные изменения в их здоровье, это какой-то временный ажиотаж».
Между тем такие намерения властей могут вызвать новый всплеск недовольства. Ведь не отличающееся открытостью Минздравсоцразвития пока не спешит детально обнародовать свои планы и конкретизировать те заболевания, которые в скором времени будут вычеркнуты из списка недугов, дающих право на получение инвалидности. Один из экспертов Комитета Госдумы по охране здоровья в беседе с корреспондентом «Времени новостей» сообщил вчера, что депутатам пока такую информацию Росздрав не предоставил. «Но в любом случае ограничение этого перечня, и то, что инвалидность получить станет сложнее, означает, что государство намерено опять ограничить свои социальные обязательства», -подчеркнул наш источник в нижней палате.
Ирина БЕЛАШЕВА
N°40
11 марта 2005 Время новостей
***