15 марта 1880г. Самарская городская управа и австрийский подданный Альфред фон Вакано подписали совместный контракт. Он касался сдачи в аренду сроком на 99 лет участка земли на берегу реки Волги с постройками для устройства механического пивоваренного завода.

15 марта 1895г. В Самаре создано спортивное общество велосипедистов-любителей. Целью его названо распространение велосипеда «как приятного и полезного средства передвижения».

15 марта 1895г. «»Ах, как здесь гадко!»» – пишет Алексей Пешков из Самары В.Г.Короленко. «Дикая здешняя публика совершенно лишена веры во что-либо порядочное и все сносные в моральном отношении поступки объясняет дурными побуждениями. Я говорю — «сносные», – ибо не могу иначе охарактеризовать здешнюю порядочность…

… Но – газета! Я ею доволен, она не дает спокойных дней здешней публике. Она – колется, как еж. Хорошо! Хотя нужно бы, чтобы она колотила по пустым башкам, как молот…

…Редакция (речь идет о «Самарской газете») будет весьма благодарна Вам, если Вы пришлете рассказ для пасхального №. Будьте добры!..».

15 марта 1907г. Вышел первый номер самарской социал-демократической газеты «»Прибой»». Всего выпущено 34 номера. 3 мая 1907 года газета закрыта губернатором.

15 марта 1918г. В Бугуруслане Самарской губернии открылся уездный крестьянский съезд. Отвергнув уже подписанный Брестский договор и решительно высказавшись за «священную войну», он бурно обсуждает, как распределить запаханные под посев 1918 года земли.

В соответствии с постановлением съезда, все запаханные крестьянами помещичьи земли распределяются (по одной казенной десятине на едока) между запахавшими, а излишки передаются солдатским семьям, не имеющим вспаханной земли. Озимый посев, произведенный помещиками, распределяется среди безземельных крестьян, рабочих, солдат и батраков помещичьих экономий. Купленные у бедноты и запаханные скупщиками земли также распределяют, как и помещичьи (самим скупщикам оставляется по одной десятине на едока).

Съезд постановил сохранить бывшие помещичьи экономии для организации на их базе коммун и товариществ. 16 экономий выделено для создания опытных и семенных участков и племенных пунктов.

Утверждена раскладка налогов по волостям. Кроме того, уисполкому поручено принять меры к взысканию двухмиллионного принудительного обложения с капиталистов Бугуруслана, «действуя решительно, вплоть до конфискации».

15 марта 1920г. Создан губернский комитет по всеобщей трудовой повинности – губкомтруд. Его задача – трудовые мобилизации на выполнение хозяйственных задач, учет и распределение рабочей силы и контроль за ее правильным использованием, борьба за трудовую дисциплину и т.п.

15 марта 1923г. Принято постановление губоно об открытии в губернии воскресных школ для взрослых.

15 марта 1930г. В Самаре на съезде крестьянских писателей избрано правление Средневолжского его отделения. «Писатель должен смотреть на свою работу, как на общественно-политическую деятельность, как на один из видов классовой борьбы в интересах социалистического строительства», — таково решение съезда.

15 марта 1935г. Куйбышевский край постановлением ЦИК СССР награжден орденом Ленина — «За выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности».

15 марта 1942г. Речники Средней Волги направили телеграмму на имя И.В. Сталина. Они сообщали, что собрали 76 800 рублей на постройку танковой колонны и 212 557 рублей на постройку звена гидросамолетов «Речник Средней Волги». И.В.Сталин через руководителей пароходства попросил передать водникам «…братский привет и благодарность Красной Армии».

15 марта 1961г. Загорелись первые газовые горелки в доме №40 по Бакинской улице поселка нефтяников г.Куйбышева.

О чем писали самарские газеты

15 марта 1976г. «Куйбышев – ВДНХ – Гавана»

«Одна серебряная и две бронзовые медали ВДНХ – столько наград заслужил прибор «Автоматизированная система изучения пассажиропотоков на городских маршрутах», разработанная проектно-конструкторским бюро Средневолжского транспортного управления (Ф.Х.Первов, Ю.А.Шмелев, В.Я.Каверзин). Прибор уже запущен в производство.

А экспонат-образец отправится в Гавану для участия в выставке «Научно-технические достижения СССР».

(«Волжская заря»)

*