(Би-би-си).    * Смерть Аслана Масхадова

    * Женщины-ветераны в Кремле

    * Дипломатические споры вокруг дня Победы

    * Началась неделя Масленицы

«Ликвидирован»

По данным «Газеты», «второй «президент» республики Ичкерия», за голову которого была объявлена награда в 300 миллионов рублей, погиб в оборудованном под бункер подвале жилого дома, где он скрывался от федеральных сил».

«Убежище Масхадова выдали его же соратники — остальное для сотрудников российских спецподразделений было делом техники. Так бесславно закончилась жизнь человека, который до самой своей смерти пытался выглядеть — по крайней мере, в глазах зарубежной общественности — «легитимным главой Ичкерии», — подытоживает издание. — В 1996 году, по окончании первой чеченской кампании, завершившейся, по сути, капитуляцией России, Масхадов и впрямь получил уникальный исторический шанс построить независимое чеченское государство».

«Однако воспользоваться им он не смог, а возможно, и не захотел. Очень скоро руководимая им республика превратилась в настоящее бандитское гнездо, где процветали терроризм, торговля людьми и наркотиками, то есть те самые явления, которые и послужили причиной для начала «второй чеченской войны», в ходе которой Масхадов оказался в одном лагере с такими главарями «непримиримых», как Шамиль Басаев, Хаттаб и Доку Умаров. Впрочем, очевидным представляется и еще один факт: со смертью «президента Ичкерии» в Чечне практически неизбежна вспышка кровавых междуусобных разборок между полевыми командирами, стремящимися занять это вакантное место», — предсказывает автор комментария под заголовком «Ликвидирован».

«Ведомости» приводят среди прочих и несколько отличную точку зрения: «В России надеются, что гибель Масхадова приближает конец войны».

Издание цитирует прогноз зампреда комитета по безопасности Госдумы Михаила Гришанкова о том, что теперь финансирование боевиков уменьшится. «Под имя Масхадова собирать средства было гораздо легче», — полагает депутат. Сотрудник ФСБ утверждает, что Масхадов был очень важной деталью «террористической машины» Шамиля Басаева, хотя и не занимался непосредственной подготовкой терактов. По мнению депутата, Масхадову была отведена роль «доброго следователя», без которого действия Басаева лишаются политического смысла.

Тревожное предостережение публикует «Коммерсант»: «После смерти Аслана Масхадова чеченских боевиков, скорее всего, возглавит Шамиль Басаев или Доку Умаров.

«Отметим, что оба полевых командира, в отличие от декларировавшего стремление к мирным переговорам с Москвой Аслана Масхадова, известны своей непримиримостью и агрессивностью по отношению к России. Поэтому в случае прихода к власти кого-то из них террор только усилится, — рассуждает газета. — Впрочем, нельзя исключать, что ради сохранения возможности политического взаимодействия с Западом на пост лидера Ичкерии будет выдвинут проживающий в Лондоне представитель президента Ичкерии Ахмед Закаев».

«Путин и его женщины»

На страницах тех немногих газет, что решили выйти девятого марта, преобладает празничная атмосфера.

«Вчера в Кремле Путин чествовал самых боевых женщин: ветеранов службы внешней разведки, военных разведчиц (одна из них даже принимала участие во взятии канцелярии Гитлера), партизанок, сотрудниц спецназа — участниц первой чеченской войны и боевых действий в Афганистане», — рапортует «Московский комсомолец» в статье под заголовком «Путин и его женщины».

Газета предлагает довольно ироничное описание события: «Женщины сидели за накрытым столом и ждали ВВП. Сначала все молчали, как на поминках. «Дорогие мужчины, пока нет президента, мы вас поздравляем с праздником», — не выдержала наконец летчица, Герой Советского Союза Надежда Попова. Стало как-то неудобно за мужчин. Но тут вошел президент, и все внимание переключилось на него.

«Подняли. Выпили. Разговор пошел. «Спасибо, что вы относитесь к защитникам Отечества по-отечески, — хорошо поставленным голосом произнесла Герой Советского Союза, санинструктор морской пехоты Екатерина Демина. — Мне пришлось защищать Родину в 15 лет, и меня не брали на фронт. Но я прибавила себе 2 года и пошла». По глазам ВВП было видно, что он проникся, но у г-жи Деминой было заготовлено еще кое-что, — пишет «МК».

«Если начнется война, мы опять пойдем защищать Родину», — задорно блестя глазами, объявила она. И, немного погрустнев, добавила: «Я ведь хотела в Афганистан пойти, но мне сказали: «Бабка, сиди дома».

«Труд» уточняет, что большинство участниц встречи — ветераны Великой Отечественной войны. «Не меньшую славу снискали себе и те россиянки, которые воевали в Афганистане и участвовали в антитеррористической операции в Чечне», — отмечает издание.

«Демарш победы»

«Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга скрепя сердце посетит Москву 9 мая, — сообщает «Московский комсомолец». — Хотя ей так не хотелось ехать в страну водки, воблы и частушек. Зато к нам не приедут ее коллеги из Эстонии и Литвы. Арнольд Рюйтель и Валдас Адамкус официально заявили, что они не намерены участвовать в праздновании 60-й годовщины Победы над фашизмом».

«Теперь ситуацию придется «разруливать» дипломатам, — полагает автор комментария «Демарш победы». — Эстонский МИД направил на Смоленскую площадь запрос: согласится ли Россия принять вместо президента главу внешнеполитического ведомства. Согласитесь, что на фоне глав великих держав посланцы эстонского и литовского МИДов будут смотреться блекло».

«Какие последствия будет иметь отказ президентов Литвы и Эстонии приехать в Москву 9 мая?» — спросил «МК» у ряда экспертов. По мнению депутата Госдумы Константина Затулина, «последствия будут самыми что ни на есть скандальными».

Константин Косачев, глава Международного комитета Госдумы, настроен более оптимистично: «Для нас никогда приезд балтийских лидеров в Москву не был самоцелью, поэтому своим отсутствием они нам праздника не испортят. Последствия будут не очень страшные, но обидно, что мы упускаем исторический шанс разобраться в наших общих проблемах».

«Коммерсант» уточняет, что «согласие президента Латвии принять участие в торжествах в Москве отнюдь не означает, что в отношениях России с этой страной все безоблачно. Пограничный договор, как и в случае с Эстонией, отсутствует, а на выпускаемых в Риге картах нынешний Пыталовский район Псковской области (бывший до 1940 года Абренским уездом Латвии) отмечается как часть латвийской территории».

Масленичная неделя

«В царской православной России Масленица считалась богохульством, а в Стране Советов праздник пытались изжить вместе со всем церковным, — напоминает «Московский комсомолец». — Сейчас исконно русская традиция возрождается: заманивать весну блинами стало модно. Масленичный городок, развернувшийся в понедельник на Васильевском спуске, напоминает режимный объект: огороженная территория, металлоискатели, милицейский кордон. Впрочем, ни москвичей, ни иностранных туристов меры предосторожности не смущают. 7 марта, в первый день масленичной недели, люди стали стягиваться к Красной площади еще с утра».

«Труд» называет Масленицу «одним из самых старинных и веселых праздников». «Своими корнями он уходит в далекое прошлое. Славяне-язычники праздновали в этот период встречу весны и проводы зимы. В народе говаривали, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить «в горькой беде», — предупреждает газета.

Обзор подготовила Изабелла Аладышева

Служба мониторинга Би-би-си

09 марта 2005 г., 00:48 GMT 03:48 MCK

Би-би-си

*