Среднестатистическая россиянка зарабатывает меньше, чем мужчина, хотя лучше образованна, она активна в бизнесе, но не в политике. В целом женщин в России гораздо больше, чем мужчин, что вынуждает их к жесткой конкуренции на любовном фронте. Зато живут они дольше сильного пола и лучше приспосабливаются к резким жизненным переменам и коллизиям. При этом российские женщины умеют любить значительно сильнее, чем, к примеру, жительницы Европы и Америки, но их счастью в интимной жизни мешают патриархальные предрассудки.

Такой портрет российской женщины накануне 8 марта можно нарисовать, исходя из данных сухой статистики и свидетельств известных специалистов в области женской психологии.

По данным Госкомстата, женщин в России на 10 млн больше, чем мужчин. Женское население доминирует в 84 регионах. Средняя продолжительность жизни российских мужчин — 58 с половиной лет, а женщины в среднем живут 72 года.

Женской тяге к знаниям можно позавидовать. Среди представителей сильного пола высшее образование имеет всего 50 проц, в то время как у женщин этот показатель достигает 62 проц. Среди специалистов среднего и высшего уровня квалификации преобладают женщины, к тому же Россия занимает одно из первых мест в мире по числу женщин-руководителей. Однако если среди директоров школы представительницы слабого пола составляют более 80 проц, то среди ректоров университетов или академий их лишь 6 проц. А во властных структурах доля женщин составляет около 8 проц.

Средний размер зарплаты у женщин существенно ниже, чем у мужчин, причем этот разрыв имеет тенденцию к увеличению. В целом по стране зарплата женщин примерно на треть ниже мужских заработков. Причем даже при выполнении одной и той же работы усилия женщин ценятся ниже: медицинские работники женского пола зарабатывают, например, на 12-17 проц меньше, чем медики-мужчины.

При сокращении штатов чаще всего увольняют женщин — в 1999 году они составляли 70 проц от общего числа безработных. При этом они смело осваивают новые профессии и идут в бизнес. Женщины возглавляют около 30 проц всех предпринимательских структур среднего звена и 10 проц предприятий «большого» бизнеса.

«Сила российских женщин и в том, что они — в отличие от мужчин — легче приспосабливаются к изменениям обстановки», — говорит популярная писательница и психолог с более чем 20-летним опытом работы Ольга Арнольд. Особенно ярко это проявилось в постперестроечные годы. «Если мужчина терял работу, он лежал на диване и депрессировал, а женщина осваивала новое дело и всячески старалась выжить», — подчеркнула Арнольд.

Широко распространено мнение, что иностранцы высоко ценят наших женщин и зачастую ищут в России невест именно из-за забитости и неприхотливости россиянок. Ольга Арнольд с этим не согласна. «Популярность россиянок в мире объясняется тем, что у нас всегда — из-за высокой смертности мужчин — женщин было больше, и в силу конкуренции они привыкли заботиться о своей внешности, стараться выглядеть лучше», — полагает она.

По статистике в России ежегодно 14 тыс женщин погибают от рук мужей или сожителей, а 38 тыс каждый день подвергаются избиениям. «С одной стороны, это — наше патриархальное «бьет — значит любит», а с другой, — в отличие от благополучных западных стран, где тоже очень распространено домашнее насилие, у нас нет центров защиты женщин от гендерного насилия», — поясняет Ольга Арнольд.

Что касается равноправия полов, то, по данным компании РОМИР, 51 проц женщин считает, что оно существует. 41 проц полагает, что его нет и только 4 проц — что существует неравенство в пользу женщин.

Социально «задвинутая» россиянка, наделена, однако, по мнению специалистов в области психологии, и некоторыми исключительными качествами. «Российским женщинам — и это доказано исследованиями — свойственно более сильное чувство любви по сравнению, например, с европейками и американками», — говорит известный врач-психотерапевт и сексолог, профессор Института психоанализа Александр Полеев. «Любовь-страсть у нашей женщины длится дольше, она медленнее переходит в любовь-привязанность, а характерная черта россиянки — склонность к любовной зависимости», — подчеркивает он. Возможно, сильный пол об этом и не подозревает, но, как утверждает Полеев, после того, как любовные отношения уже безвозвратно ушли в прошлое, наши женщины зачастую «остаются долго фиксированными на любовном чувстве и с трудом вступают в отношения с другими мужчинами».

С другой стороны, по словам Полеева, свойственные нашему обществу патриархальные взгляды, предрассудки и табу мешают многим россиянкам полностью реализовать себя в интимной сфере. Из-за этого «пика своей сексуальности они достигают гораздо позже, чем женщины в Европе и США, — к 29-30 годам», заметил он. «Мы постоянно сталкиваемся с повышенной стыдливостью женщин, скованностью, чувством вины: в результате невиданно высокий процент — 33 проц — россиянок, не получают удовлетворения от интимной жизни», — говорит сексолог.

В преддверии 8 марта Александр Полеев желает россиянкам «раскрепоститься и быть искренними с самими собой», а если на душе уж очень тяжело, обязательно обратиться к помощи психологов. Как это регулярно — и с положительными результатами — делают женщины на Западе.

Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Людмилы Александровой

08.03.2005, 05.56

ИТАР-ТАСС

*