* Молдавию накажут за нелояльность к России

    * СНГ на пороге распада

    * За ледниковую трагедию ответит государство

«Страшилка» накануне выборов

Приближающиеся парламентские выборы в Молдавии и намерение российской Госдумы наказать республику за якобы неадекватную политику по отношению к Приднестровью комментируются российской печатью. Так «Российская газета» указывает, что если санкции, которые предлагают ввести российские законодатели, будут реализованы, экономика республики просто рухнет.

Однако практически все, с кем удалось побеседовать в Кишиневе, пишет газета, сходятся во мнении, что госдумовское решение скорее предвыборная «страшилка», нежели руководство к реальному действию.

Директор Центра стратегических исследований и реформ доктор экономических наук Анатолий Гудым охарактеризовал инициативу Думы как «Дурь!» Подобное — свидетельство того, заметил он, что «российские законодатели не могут по-новому взглянуть на ситуацию, складывающуюся вокруг России. Для них не стали уроком ни Грузия, ни Украина, ни страны Прибалтики, против которых они тем не менее не стали вводить санкции. Тем нелепее опробовать этот метод на Молдавии, особенно в свете того, что сама Россия собирается вступать в ВТО».

Противоположной точки зрения придерживается лидер общественно-политического движения «Равноправие», которое в народе называют «русской партией», Валерий Клименко. «Позиция Госдумы адекватна политике Кишинева», — заявил он. — Дело в том, что в Приднестровье проживают около 80 тысяч наших соотечественников. И Россия просто обязана и по совести, и по закону защищать права и интересы своих граждан, где бы они ни находились — в Антарктиде или Приднестровье. Политика официального Кишинева и прежде всего первого лица президента Воронина поставила их на грань выживания».

«Трибуна» напоминает, что для Молдавии выборы — это большое политическое событие: ведь парламент по законам этой республики выбирает президента. Так что от исхода выборов зависит, каким внешнеполитическим курсом пойдет Молдавия в ближайшие годы. «Понятно, что этот курс небезразличен и России. Особенно после того, как в прошлом году нынешний президент республики Владимир Воронин отверг план урегулирования ситуации с непризнанным Приднестровьем, предложенный группой тогдашнего заместителя главы администрации российского президента Дмитрия Козака.

Вместо этого Воронин, несмотря на свою принадлежность к коммунистической партии, решил занять прозападную позицию. Молдавский президент в последнее время не раз заявлял о стремлении «идти по вектору интеграции с Евросоюзом». Как говорится, вольному — воля. Но Молдова одновременно пошла на явное обострение отношений с Россией», — указывает газета.

На этом фоне эмоциональная реакция депутатов Госдумы вполне объяснима, считает «Трибуна».

Вопрос теперь в том, как отреагирует правительство на инициативу с Охотного Ряда. «С одной стороны, у России есть верный рычаг экономического воздействия на строптивого соседа. Ведь не секрет, что Молдавия полностью зависима от поставок российских газа и нефти. На Россию приходится и основная доля товарооборота Молдовы. Чего уж говорить о молдавских гастарбайтерах, которые целыми семьями приезжают в Россию на заработки».

«Однако у возможного введения санкций против Молдовы есть и обратная сторона медали, — отмечает газета. — Известно, например, что в работе молдавских винодельческих компаний активно участвует российский капитал. Получается, что экономические санкции могут бумерангом ударить и по россиянам. То же касается и ужесточения визового режима для гастарбайтеров. Ведь на плечах неприхотливых рабочих из Молдовы держится целый сектор российской экономики. В любой московской семье хорошо знают, что дешевле и лучше всех ремонт в квартире сделают молдаване. Но, похоже, политика берет верх над экономикой».

Сомнительное содружество

«Независимая газета» приводит подборку мнений российских политиков о новом «тройственном союзе» Украины, Молдовы и Грузии.

Лидеру партии «Родина» Дмитрию Рогозину, например, кажется, что «Россия теряет привлекательность, допускает грубые ошибки, отпугивает соседей. Глупо искать виноватых кроме себя. Успешность политики должна быть безусловна и независима от любых происков. И, конечно же, смешно выглядят угрозы наказать непокорных бывших сателлитов рублем, ввести санкции и перекрыть газовую трубу. Это только еще дальше оттолкнет нас от этих стран. У нас забыли, что основа любой политики — это кнут и пряник. Но пользоваться кнутом уже нет куражу, а пряник сожрали сами».

По мнению Константина Затулина, члена комитета Госдумы по делам СНГ, «этот союз силен не сам по себе, а той поддержкой, которую ему оказывают конкуренты России, заинтересованные чем-то уравновесить Россию на постсоветском пространстве. И, конечно же, его участники вряд ли ограничатся своим нынешним тройственным составом. Россия должна понимать, что интересы правящих кругов в этих странах направлены в общем против интересов России. И что у них есть политический (а может быть, и финансовый) спонсор» .

Андрей Пионтковский, директор Института стратегический исследований, считает, что «активность правительств этих стран снова вызвана неадекватной политикой Москвы на постсоветском пространстве — как будто провалы на Украине и в Абхазии ничему не научили кремлевское руководство. Поэтому я бы называл это не союзом, а нарастанием не столько антироссийских, сколько антикремлевских настроений на постсоветском пространстве. Это естественная реакция на абсолютно топорную, не объяснимую никакими государственными соображениями политику Москвы в этом регионе. Ее навязчивые попытки продвинуть концепцию либеральной империи, осуществляемые такими грубыми методами, вызвали серьезное отторжение от Москвы и элит в постсоветских республиках, и общества».

Кармадонскую трагедию можно было предотвратить

10 марта в Тверской суд Москвы будут поданы иски матерей погибших в Кармадонском ущелье Сергея Бодрова, а также Тимофея Носика — сына известного актера Владимира Носика, сообщает «Московский комсомолец».

«Обращение с данным иском является нашим протестом против бездействия властей по защите жизни и здоровья людей, за что оно должно нести ответственность», — говорится в исковом заявлении.

В результате схода ледника Колка 20 сентября 2002 года погибли 20 человек, 105 до сих пор считаются без вести пропавшими.

Представлять интересы истиц будет адвокат Игорь Трунов. В качестве ответчиков выступят правительство России, федеральное казначейство, правительство Северной Осетии, департамент финансов республики.

Валентина Бодрова требует возмещения морального ущерба в размере 500 тыс. долларов в рублевом эквиваленте. Аналогичный иск на 400 тыс. долларов подала мать Тимофея Носика Елена Зиничева.

В интервью «МК» адвокат Трунов сказал, что «нам удалось найти экспертов по пульсирующим ледникам, был сделан запрос в Институт географии РАН. И там нам подтвердили, что трагедию можно было предотвратить».

Это был уже четвертый сход ледника Колка. Первый раз он сошел в 1832 году, а затем в 1902-м и 1969-м. После третьего схода было принято решение о запрете строительства в Нижнем Кармадоне, а также отселении жителей из этого места. Но решение осталось только на бумаге. Более того, зная о подвижности ледника, соответствующие службы не проводили мониторинга его состояния, что привело к большому количеству жертв, когда возникла чрезвычайная ситуация. А метеостанция, которая в советские годы следила за ледником, была просто закрыта из-за отсутствия финансирования.

По данным Трунова, «уже сейчас опасная для жизни территория опять заселяется на тех участках, где земля подсохла. И это опять никто не останавливает. А значит, возможна новая трагедия. Иллюзий, что удастся получить столь крупные суммы из федерального бюджета, ни адвокат, ни истцы не питают. Для них главное не деньги, а сам факт выполнения законов».

Обзор подготовил Евгений Янушевич

Служба мониторинга Би-би-си

05 марта 2005 г., 00:44 GMT 03:44 MCK

Би-би-си

*