* Кто стоит за плечом?

    * Оранжевые деньги

    * О роли пенсионера в истории

Кто стоит за плечом?

    «Кремлинология возрождается» — возвещает «Файнэншл таймс». Аналитики и наблюдатели вновь внимательно вглядываются в кадры все более советского стиля российских теленовостей, чтобы увидеть, кто маячит у президентского плеча, пишет газета.

«Во времена Советского Союза кремлинологи оценивали, кто движется вверх или вниз внутри политической элиты страны, внимательно разглядывая порядок, в каком члены Политбюро поднимались на трибуну мавзолея в дни военных парадов. Теперь Советского Союза нет, нет и парадов, однако Кремлинология вернулась.»

По мере того, как власть сконцентрировалась в руках президента Путина, процесс принятия решения стал более закрытым, — пишет газета.

«Принятие решений сегодня находится в руках не министров и не марионеточного парламента, а небольшой группы людей в президентской администрации Путина, которые во власть пришли вместе с ним и часто, как и он, пришли из структур безопасности. Эта группа людей имеет все более серьезный вес не только в политике, но и в бизнесе, — пишет газета британского делового мира. И действуют они в основном в тени.

В число наиболее влиятельных после президента Путина людей газета включает заместителей главы президентской администрации Игоря Сечина, Виктора Иванова и Владислава Суркова. В эту группу, по словам газеты, входит и глава администрации Дмитрий Медведев, хотя его влияние считается наименьшим. Единственной публичной фигурой в этом «новом политбюро» является министр обороны Серегй Иванов, который «считается политическим наследником г-на Путина,» — пишет «Файнэншл таймс»

Оранжевые деньги

«Для Кремля украинская «оранжевая революция» стала поражением. Но российский бизнес рассматривает кончину режима Леонида Кучмы и избрание Виктора Ющенко как шанс на серьезные экономические перспективы,» — пишет «Файнэншл таймс». В киевских отелях полно иностранных бизнесменов — поляков, немцев и американцев — исследующих возможности, вырастающие из обещаний Ющенко «открыть экономику с огромным потенциалом. Но главный контингент приезжих — россияне.

Газета пишет, что, хотя официальная Москва делала ставку на «пророссийского» Виктора Януковича, на самом деле его победа означала бы замкнутость и «клановость» украинской экономики, ее закрытость от иностранных инвестиций, в том числе и российских. Пример этого — приватизация при Кучме «Криворожстали», которая досталась приближенным к нему предпринимателям. А российская «Северсталь» предлагала больше денег, но была дисквалифицирована.

«Однако победа Ющенко представляет и проблемы для российского бизнеса. Те, кто налаживал связи с режимом Кучмы, теперь должны выживать без них.» А таких российских компаний не мало. И у них вызывают тревогу планы Ющенко по пересмотру большого числа приватизационных сделок. Такую тревогу испытывают также и западные инвесторы, — пишет газета британского делового мира.

«Несмотря на опасения, российские инвесторы внимательно изучают огромный экономический потенциал Украины… Российских предпринимателей привлекает провозглашенная Виктором Ющенко цель вступления в Европейский союз».

«Для российских компаний, действующих в не всегда непредсказуемом российском политическом климате, инвестиции в ориентированную на ЕС Украину дают возможность диверсификации, не покидая при этом знакомой территории.»

«Российские предприниматели отдают себе отчет в том, что, для стимулирования связей с Западом, Ющенко может отдавать предпочтение западным компаниям. Но несмотря на то, что Кремль поддерживал Виктора Януковича, на Украине в целом нет антироссийского чувства, за исключением некоторых гнезд национализма на западе страны, — пишет «Файнэншл таймс».

«Как полагают российские бизнесмены, если г-н Ющенко выполнит обещание создать либеральную экономику, то у российских компаний будут заметные преимущества, которые заключаются в исторических, социальных и экономических связях. Российские компании убеждены, что на этой основе смогут добиться успеха, даже если сейчас у них и будет больше, чем прежде, конкурентов с Запада,» — заключает «Файнэншл таймс».

О роли пенсионера в истории

Во всех газетах — фотография 69-летней пенсионерки, которая, похоже, может оказать серьезное влияние на ход предвыборной кампании в Британии. Маргарет Диксон нуждается в операции на плечевом суставе.

Операции такие делаются в государственной системе здравоохранения, то есть бесплатно. Пенсионерка долго дожидалась места в больнице. И вот когда операцию отложили в седьмой раз, разразился скандал. Она возьми да обратись к лидеру оппозиционных консерваторов Майклу Хауарду, а он поднял ее вопрос в парламенте в ходе регулярной процедуры, когда премьер-министр отвечает на вопросы депутатов.

Дело в том, что государственное здравоохранение — многие годы одна из больных тем для Британии, и в находящихся у власти лейбористов было выпущено множество критических стрел за то, что они не добились обещанных в этой сфере успехов. В рамках уже начавшей предвыборной кампании Тони Блэр возвестил было о новых мерах в сфере образования — это еще одна острейшая внутриполитическая тема — но вся помпа этой инициативы была сведена на нет, как ее уже окрестили, «войной плеча миссис Диксон».

Консервативная — и оппозиционная — «Дейли телеграф» в редакционнной статье вновь упрекает лейбористов в излишней централизации здравоохранения, что, по ее словам, делается за счет гибкости и эффективности системы.

В результате в прошлом году в государственных больницах страны было таким образом отложено 67 000 операций. И в существующей системе миссис Диксон и тысячи таких, как она, остаются невидимками — до тех, пока не устроят скандал, — пишет «Дейли телеграф».

Либеральная «Гардиан» также выражает сожаление в связи с тем, как получилось с миссис Диксон. Но напоминает: в стране ежегодно делается 10 миллионов хирургических операций, а пациентов национальная система здравоохранения принимает 700 тысяч в день.

Газета предостерегает лидера консерваторов Майкла Хауарда: если он решит еще привести частный случай в качестве парадигмы неуспеха общественной сферы, он должен прежде всего вспомнить о собственном рейтинге — по результатам недавнего опроса почти треть членов Консервативной партии недовольны им как лидером.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Би-би-си, Лондон

04 марта 2005 г., 06:31 GMT 09:31 MCK

Би-би-си

*