С 1 июля 2005 года в России вводятся правила и нормативы организации детского питания.

«Введение санитарных правил и нормативов мотивировано тем, что организм детей и подростков, в особенности детей первых трех лет жизни, характеризуется недостаточной зрелостью защитных систем, высокой проницаемостью кожи и слизистых оболочек, отсутствием в организме запаса пищевых веществ», — говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), поступившем в РИА «Новости» в пятницу.

Следствием этого, как отмечается, является высокая чувствительность детей раннего возраста к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды.

«Дети и подростки нуждаются в обеспечении специализированными продуктами детского питания, соответствующими их физиологическим и метаболическим особенностям и возможностям пищеварительной системы», — подчеркивается в сообщении.

Однако, до настоящего момента, несмотря на широкий ассортимент продуктов, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями детского питания, в РФ отсутствовал единый документ, содержащий требования к качеству и определяющий контроль за производством детского питания.

«Отсутствие такого документа вызывало вопросы у производителей и потребителей детского питания, а также у контролирующих организаций. В связи с этим было принято решение о разработке нормативного документа, содержащего основную информацию по указанным вопросам», — отмечается в пресс-релизе.

В новых санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах приводится возрастная классификация продуктов детского питания, в частности, для детей раннего возраста (до 3 лет), детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возрастов.

В отличие от продуктов массового потребления, указанные продукты изготавливаются с использованием сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй, сообщает Роспотребнадзор.

«При производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию. Кроме того, не должны употребляться говядина и свинина третьей и четвертой категории, а также жилованные и колбасные говядина и свинина, и некоторые другие продукты, которые могут неблагоприятно повлиять на организм ребенка раннего возраста», — говорится в сообщении.

РИА "Новости"

*