«Сатана» напустит яду. В Оренбургской области открывают экологически небезопасный космодром
Минобороны впервые произвело пуск тяжёлой межконтинентальной ракеты «Воевода» (по классификации NATO «Сатана») из района позиционирования. В 2005 году запуски этой модернизированной ракеты из-под Оренбурга станут постоянными. Ракетчики открывают здесь экологически небезопасный космодром.
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Воевода» (международное обозначение — РС-2ОВ) осуществила 13-я ракетная дивизия в Домбаровском районе Оренбургской области, которой за 40 лет боевого дежурства еще ни разу и не доводилось этого делать. Дело в том, что боевая РС-20В несет десять ядерных боеголовок и необходимость в ее запуске возникнет только в случае ядерной войны, а учебно-боевые запуски с территории России до сих пор считались небезопасными.
Тяжелую двухступенчатую ракету с учебным грузомакетом запустили на полигон Кура на Камчатке. Однако планируется, что скоро РС-20В будут запускать в космос для выведения на орбиту спутников.
В Домбаровском районе планируется практически развернуть космодром, с которого будут стартовать ракеты-носители «Днепр», созданные на базе МБР.
Как сообщил недавно командующий РВСН Николай Соловцов, это будет мини-космодромом, с которого тяжелые жидкостные ракеты, снимаемые с дежурства, смогут выводить на орбиту полезные невоенные грузы. Сейчас на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения стоят чуть больше 100 ракет РС-20В. Они находятся в трех ракетных дивизиях: 59-й в поселке Карталы Челябинской области (должна быть расформирована в 2005 году), 62-й в Ужуре Красноярского края и 13-й в поселке Ясное Оренбургской области. Минобороны планирует, что последняя РС-20В будет снята с боевого дежурства в 2016 году. Утилизация этих ракет обходится государству слишком дорого, поэтому в целях экономии и, более того, получения выгоды, их решили уничтожать с помощью запусков в космос со спутниками на борту.
Первый раз модернизированная РС-20В в виде ракеты-носителя «Днепр» стартовала еще в 1999 году, но с космодрома Байконур, откуда проводились и все предыдущие запуски РС-20В. Для работы над проектом «Днепр» Россия даже создала совместную украино-российскую компанию «Космотрас». Впрочем, до сих пор она организовала только четыре старта (выведены 20 спутников). Все они прошли с арендованного у Казахстана Байконура и при большом сопротивлении казахских властей, которые по международным договорам должны были добиться прекращения запусков экологически опасных жидкостных ракет еще к 2002 году.
Теперь «Космотрас», который рассчитывает использовать модернизированную РС-20В для запусков в космос вплоть до 2020 года, организовал альтернативную площадку. По инициативе РВСН ею стал позиционный район ракетной дивизии, где есть шахты и ракеты, причем и то и другое надо постепенно выводить из строя. Из Домбаровского «Днепр» будут запускать в южном направлении на орбиту с наклонением 95 градусов (первая ступень ракеты-носителя будет падать в Туркменистане, вторая — в Индийском океане) и на восток — на орбиту с наклонением 65 градусов (первая ступень — Тюменская область, вторая — Тихий океан).
С 2005 году ракета-носитель «Днепр» обещает стать лидером по количеству запущенных спутников. По данным «Газеты.Ru», на этих запусках Ракетные войска надеются заработать не менее $40 млн. Как сказал журналистам Николай Соловцов, «ракет у нас много», так что запуски «Днепра» при наличии спроса обещают РВСН прибыли, которых войска лишились в 2001 году после вывода их из состава Космических войск. Сейчас дивизия в Домбаровском насчитывает 52 ракетных комплекса -даже при самом активном использовании ее ресурсов хватит на десять лет.
Проблема только в том, что «Сатана» летает на экологически опасном высокотоксичном топливе — несимметричном диметилгидразине, более известном как гептил.
Для коммерческих запусков ракета-носитель обычно проходит государственную экологическую экспертизу, а после этого вместе с каждым запуском выплачиваются деньги «за вредность». Но в случае с «Днепром» (его заправляют 180 тоннами гептила) этот важный момент военные обошли, так как любой пуск РС-20В проводится Минобороны «в интересах безопасности страны», хотя может содержать элемент коммерции. Фактически считается, что запусками нарабатывается статистика и продлеваются сроки эксплуатации ракет, а спутники на ракете — только полезный груз.
Кроме того, еще в 2003 году правительство обязало регионы выделять Министерству обороны земельные участки для падения отделяющихся частей ракет при их пусках не только с космодромов и полигонов, но и из позиционных районов МБР.
В ходе нынешнего учебного пуска отделенные от ракеты двигатель первой ступени и 7-тонный алюминиевый топливный бак с аварийным запасом топлива до 2,5 тонн упали на территорию Тюменской области. Под район падения здесь выделили заболоченный участок на границе Вагайского, Викуловского и Сорокинского районов. После учений на месте начала работу специальная служба, которая, по заверению РВСН и администрации области, оценит воздействия испытаний на окружающую среду и при необходимости ликвидирует их вредные последствия.
Экологическая газета
«Живая вода»
№ 3 март 2005
Самара
*