"Вот идете вы по Питеру…" Борцы со СПИДом обращаются за помощью в понятных для власти выражениях
России необходима новая и принципиально иная программа противодействия вирусу иммунодефицита человека, заявил вчера директор Всероссийского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, подводя итоги 2004 года, которые вновь оказались неутешительными. Каждый день смертельно опасным вирусом в нашей стране инфицируется более ста человек, причем это уже давно не наркоманы, а обычные люди.
азработанная пять лет назад программа теперь не устраивает ни по количеству выделяемых средств, ни по содержанию. «Фактически это финансовый план: на профилактику потратить столько-то, на лечение столько-то, на оборудование столько-то, — сказал г-н Покровский. — А нам необходимо сокращать стоимость лекарств и вести нормальную профилактическую работу, а не на 18 копеек на человека в год, как сейчас».
Профессор Покровский, который уже перестал пугать правительственных чиновников и депутатов цифрами, которые, как он вынужден был признать, для многих остаются абстракцией, перейдя на язык образов и понятных для власти географических названий. «Можно, конечно, просто сказать, что во многих регионах России уже инфицирован 1% трудоспособного населения. Но вы представьте: идете вы в Питере по Невскому, и пока вы дойдете от Московского вокзала до Невы, среди прохожих вам встретится несколько носителей вируса», — объяснил он. Впрочем, по признанию г-на Покровского, во многих странах серьезность угрозы власти осознали лишь тогда, когда положительную реакцию показали анализы близких родственников высших лиц государства.
Правда, российские чиновники опасность, которую несет в себе разрастающаяся эпидемия ВИЧ/СПИДа, все же признают. Во всяком случае в конце минувшей недели сотрудник Минэкономразвития Василий Донин, представляющий ведомство Германа Грефа в координационном совете по борьбе со СПИДом, заявил, что эпидемия затормозит экономический рост России. МЭРТ давно известно, что «даже в рамках оптимистичного сценария смертность вырастет с 500 человек в нынешнем году до 12—18 тыс. человек в 2020 году». Г-н Донин подчеркнул, что «если не увеличить затраты на медикаментозное обеспечение ВИЧ-инфицированных, можно ожидать значительных потерь трудовых ресурсов и негативных последствий для экономики в долгосрочной перспективе». Как выяснилось, он солидарен с г-ном Покровским и в том, что «этот процесс может привести к перераспределению потоков ресурсов между различными поколениями в сторону потребления, создав дополнительные нагрузки на систему социального обеспечения. В свою очередь это затормозит экономический рост государства».
Однако в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Вадим Покровский пояснил, что медики не могут особо полагаться на единомышленников в Минэкономразвития. «Они смотрят на проблему не с социальной точки зрения, а с экономической, а с этой точки зрения, наоборот, выгодно, чтобы как можно меньше народу дожило до глубокой старости: не надо было бы платить пенсию, — считает г-н Покровский. — Они знают о проблеме, но почему-то не хотят решать ее. Хотя Минэкономразвития могло бы как минимум начать переговоры с транснациональными фирмами о снижении стоимости лекарств. Если бы отменить НДС и таможенные сборы, препараты стали бы еще дешевле». На сегодняшний день стоимость курса лечения в России остается одной из самых высоких в мире— от 5,5 до 15 тыс. долл. на одного больного в год.
Ирина БЕЛАШЕВА
N°35
02 марта 2005 Время новостей
*