(РК). «Музея Гулага нет не только как материального объекта; он отсутствует в российской культуре как необходимое связующее звено между знанием и пониманием, фактом и событием, опытом и памятью. Память о коммунистическом терроре не стала целостной и неотъемлемой составляющей национальной памяти и по-прежнему представляет собой фрагментарное воспоминание о локальных событиях, не связанных общей понятийной сущностью», — так говорится в предисловии к компакт-диску «Виртуальный музей Гулага», выпущенному Санкт-Петербургским научно-информационным центром «Мемориал».

В течение нескольких месяцев питерские «мемориальцы» объездили музеи Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов, Карелии, Калининской области, Красноярского края. Изучали состав фондов, фотографировали экспонаты и документы. Перед нами проходят село Медное Тверской области, где были расстреляны польские военнослужащие; Новый Бор в Коми, население которого составляли раскулаченные, а потому и высланные «русские немцы»; карельский Медвежьегорск с экспозицией страшной истории строительства Беломорканала; котласский микрорайон «Макариха»; Игарка, Абакан, Салехард, Воркута…

Первый раздел диска озаглавлен «Пространство, люди и вещи ГУЛАГа». Здесь фотографии узников, письма из лагерей, личные карточки репрессированных, листовки, шахматы из хлеба, сделанные заключенными, рабочие инструменты, бытовые приборы… Нет никаких подписей, снимки чередуются в случайном порядке, каждый раз в новом. Каждый документ, каждый снимок как частичка гигантской мозаики, которая складывается в голове «посетителя».

Из раздела «Эскиз-проект» можно узнать, каким видится авторам будущий виртуальный музей. Это будет собрание Web-страниц, расположенных, возможно, на совершенно разных серверах. «Посетитель» музея сможет «путешествовать» по обширной географической карте «архипелага», знакомясь с фотографиями и видеоматериалами, фрагментами кинохроники, слушая рассказы бывших узников, изучая архивы. Можно представить, какая гигантская работа предстоит тем, кто ее задумал и делает.

Даже из этого первого, презентационного диска картина складывается, конечно, страшная. Но ее нужно видеть, все это нужно знать и понимать.

Гулаг уничтожал не только людей, но и саму память об этих людях. Обстановка террора заставляла забывать свои корни, своих предков, сжигать письма и рвать фотографии. Беспамятство стало национальной болезнью, из которой, вполне возможно, проистекают все остальные болезни России. «Мемориал» как раз и пробует нас излечить. Нужно ли это людям? Необходимо, даже если многие из них сами не желают «лечиться» — это как с другой национальной болезнью, алкоголизмом.

Нужно ли это государству, власти?

А вот это большой вопрос! Двадцать лет назад, когда в стране началось то, что назвали «перестройкой», память стала возвращаться, история коммунистического террора постепенно выходила из зоны умолчания. Совершенно иная обстановка сейчас. Организация «Мемориал» вместе с некоторыми другими, например, «Солдатскими матерями», зачислена в некую мифическую «пятую колонну». Неприязненное отношение к ней часто объясняют тем, что, мол, и финансируется-то она из-за рубежа. Это правда. Тот же виртуальный музей создается вместе с Фондом Конрада Аденауэра. Наша власть не только не поддерживает такие сообщества – она им препятствует, мешает, пытается опорочить. И тем самым поддерживает в стране смертельную заразу беспамятства.

«Мемориальцы», можно не сомневаться, сделают этот музей. Много ли в нем будет посетителей?

Виктор Костюковский

«Русский курьер»

№ 484 2005-03-02

"Русский курьер"

*