На прошлой неделе экс-президент Украины Леонид Кучма лишился обещанных ему ранее льгот. А теперь ему угрожает и уголовное преследование. Судебный иск подал украинский экс- премьер Павел Лазаренко, шестой год находящийся под арестом в США. В телефонном интервью «НГ» он намекнул, что вскоре «дело Кучмы» может быть заведено и в США.

Павел Лазаренко надеется, что скоро

вернется домой. На фото – экс-премьер

Украины с сыном Александром (справа)

в Сан-Франциско во время слушаний

по его делу в октябре 2004 года.

Фото Reuters

_________________________________________________

Павел Иванович, говорят, что вы передали американскому правосудию документы, которые могут стать основой судебного процесса против Кучмы. Вы рассчитываете, что взамен получите оправдательный приговор?

– Давайте не выходить за рамки корректности. Мой приговор и возможное расследование деяний Кучмы – разные вещи. А слухи, видимо, появились в результате искажения информации. Дело в том, что 13 января сего года суд Северного округа штата Калифорния решил принять к рассмотрению аудиозаписи, сделанные в кабинете Леонида Кучмы его бывшим охранником Николаем Мельниченко. На этом настояли мои адвокаты, которые считают, что рассмотрение пленок поможет убедительно доказать, что дело против Лазаренко было сфабриковано и носило заказной политический характер.

Могут ли «пленки Мельниченко» стать поводом к возбуждению «дела Кучмы» в США?

– Я этого не утверждаю, но исключить не могу. По крайней мере американские эксперты самого высокого уровня подтвердили, что записи настоящие. А в кабинете бывшего президента побывали многие политики и деятели, там обсуждались разные вещи, которые, возможно, заинтересуют американскую сторону…

Я же 15 февраля официально обратился в украинскую Генпрокуратуру с требованием о привлечении Кучмы и ряда должностных лиц из его окружения к уголовной ответственности.

Сначала вы потребовали через суд публичных извинений от бывшего президента и бывшего генпрокурора. Какой в этом смысл сегодня?

– В этом списке есть и другие люди, которые должны будут опровергнуть всю ложь, которую они годами обо мне распространяли. Я настаиваю на том, чтобы они извинились через те же СМИ, в которых обнародовали обвинения в мой адрес.

Смысл в том, что все эти люди должны публично признать, что они лгали, обвиняя меня без суда и следствия в тех преступлениях, которых я не совершал. Кучма и его окружение вначале заявили, что я воровал государственные деньги, потом обвинили меня в организации громких политических убийств, потом сказали, что я, находясь в США, контролирую какие-то финансовые потоки на Украине, за счет которых якобы проводились антипрезидентские выступления. Сказали, что я затеял «кассетный скандал» и готовил еще ряд политических убийств. Все это – не только без расследования, но вообще без каких-либо оснований и доказательств!

Вы спрашиваете, какой смысл?! Да в том, что никто не смеет порочить честь и достоинство человека в демократическом государстве, которым мечтает стать сегодняшняя Украина. И еще в том, что я хочу вернуться на родину после того, как те, кто вынудил меня уехать, публично признают, что они лгали и тем самым совершили преступление…

Мы оцениваем нанесенный мне моральный ущерб в более чем 1 млн. долл. Но Гражданский кодекс Украины предусматривает, что в данном случае эту сумму пострадавшему должно выплатить государство. Ведь ущерб был нанесен действиями органов власти и госслужащих. А во времена Кучмы все обслуживали его личные интересы – Генпрокуратура, Служба безопасности, МВД, налоговая администрация… И я не хочу, чтобы за их действия расплачивалась сегодняшняя Украина. Поэтому я отказался от финансовой компенсации, но требую публичных извинений.

Вы считаете, это может повлиять на общественное мнение? Ведь к вам относятся как к человеку, который тайно бежал из страны…

– Это вранье, что Кучма не знал и не догадывался о моем отъезде. Смешно: прокуратура несколько лет выясняла, как же я уехал?! На самом деле территорию Украины я покинул по прямому распоряжению бывшего президента, в сопровождении милиции, которая доставила меня в Днепропетровский аэропорт. Я принял решение подчиниться давлению и уехать, когда моей семье, детям, друзьям, знакомым стали угрожать физической расправой.

Но потом оказалось, что им этого мало. Им нужно было, чтобы я молчал. Когда Кучма испугался моих показаний, они потребовали экстрадировать меня на Украину. Знаете, почему я не поехал на суд в Швейцарию, решив заочно принять, по сути, несправедливый приговор? Причина указана в протоколе моей беседы с представителями швейцарской прокуратуры, которая велась в присутствии американского прокурора. Обе стороны подписали документ, в котором сказано, что в случае прибытия в Швейцарию меня скорее всего уничтожат.

Украинская Генпрокуратура пока не сообщила о том, что уголовные дела, которые возбуждались против вас при Кучме, теперь закрыты. Вы исключаете возможность ареста на родине в случае возвращения?

– Исключаю. Украина подписала международную конвенцию, согласно которой упразднена практика подтверждения и легализации на ее территории приговоров судов других государств. К числу таковых относятся и суды США. И я не могу быть привлечен на Украине к уголовной ответственности по обвинениям, которые уже рассматривались в США и решение по которым вступило в законную силу.

Но пока американский суд тоже не оправдал вас? Осенью жюри присяжных признало вас виновным по десяткам пунктов обвинения.

– Во-первых, 29 пунктов, о которых вы говорите, касаются всего двух эпизодов так называемого «дела Лазаренко» – относительно деятельности агрофирмы «Наукова» и свидетельских показаний бизнесмена Петра Кириченко. При этом каждая банковская операция, сумма, счет – все выведено в отдельные пункты, поэтому их много.

Во-вторых, я не признаю обвинения по этим пунктам, и в октябре мои адвокаты подали ходатайство о проведении повторного процесса. Мы намерены и сможем доказать, что украинская Генпрокуратура, с подачи которой появились эти эпизоды дела, скрыла от американского правосудия важные финансовые документы, которые подтверждают безосновательность выдвинутых против меня обвинений.

И, наконец, в-третьих, 13 января судья Мартин Дженкинс подтвердил, что украинская Генпрокуратура действительно не представила американскому суду необходимые документы, которые могли существенно повлиять на решение присяжных. Поэтому судья поручил сторонам обвинения и защиты подготовить материалы относительно незаконных действий прокуратуры Украины. Этот вопрос будет рассмотрен на отдельном судебном заседании. Но уже сейчас очевидно, что сфабрикованное против меня дело рассыпалось. Это же, кстати, произошло и со многими уголовными делами, которые ранее возбуждались против неугодных режиму лиц на Украине…

Вы намекаете на закрытие дел против Юлии Тимошенко и ее окружения? Вы общаетесь с ней или с другими представителями новой украинской власти?

– Нет, не общаюсь. Хотя я всегда очень хорошо и уважительно относился к Юлии Тимошенко и очень рад, что она смогла выстоять и победить. Ей, судя по информации, которой я располагаю, предстоят еще нелегкие испытания. Дефицит украинского бюджета составляет 32 млрд. гривен (более 6 млрд. долл. – «НГ»). При этом правительство взяло на себя обязательства по повышению минимальной зарплаты, пенсий, по выплате обесценившихся вкладов в Сбербанке, по социальным программам… И это только вершина айсберга.

Попытка вывести экономику из тени, похоже, грозит превратиться в войну коррупционеров против нового правительства. Кто виноват в том, что на Украине сложилась такая ситуация, что реальная экономика работает вне рамок государства, а госбюджет разворован – ответ на эти вопросы еще впереди.

Некоторые виновные уже названы в ходе начавшейся на Украине реприватизации, которая, похоже, направлена в том числе и против ваших политических врагов…

– Я слышал, в новом украинском правительстве запретили называть этот процесс «реприватизацией» или «национализацией». Не знаю, это скорее дело вкуса. Игра в названия сути не меняет: стратегическая собственность государства (от облэнерго и угледобывающих объединений до мощнейших объектов черной металлургии) была разворована за несколько последних лет. Идеолог этого процесса Кучма должен нести персональную ответственность.

– Судя по вашим словам, вы не видите для себя в будущем места в рядах новой украинской оппозиции, но и в новой команде власти уже не находитесь. На какую роль в таком случае претендует ваша партия «Громада»?

– Давайте о будущем поговорим позже. Далеко не я один определяю позицию и утверждаю стратегию всей партии. Сегодня могу только повторить, что я хочу вернуться на Украину и собираюсь заниматься политической деятельностью. И я смогу это сделать, ведь у меня нет и никогда не было конфликтов с законом. А был конфликт с Кучмой и его окружением. Но сейчас, я искренне надеюсь, ситуация в стране совершенно изменилась.

Киев

С чем остались экс-президенты стран СНГ

Азербайджан

Аяз Муталибов, президент в 1991–1992 гг. После вынужденной отставки против него было возбуждено уголовное дело, которое не закрыто по сей день. С 1992 г. проживает в Москве, является сопредседателем Азербайджанской социал-демократической партии.

Абульфаз Эльчибей, президент в 1992–1993 гг. Свергнут в результате военного переворота и практически сослан в Нахичевань. Скончался в 2000 г. До конца жизни возглавлял партию Народный фронт Азербайджана.

Гейдар Алиев, президент в 1993–2003 гг. В 2003 году скончался, уступив место сыну.

Бывшие президенты не пользовались какими-либо льготами, поскольку в Азербайджане нет закона о статусе экс-президентов.

Армения

Левон Тер-Петросян, президент в 1991–1998 гг. Из-за разногласий в высшем руководстве республики в 1998 г. был вынужден досрочно уйти в отставку. Преследованиям не подвергался. Ему предоставлена резиденция в Ереване, персональный автомобиль с водителем, оставлена небольшая охрана. От политики Левон Тер-Петросян отошел, занимается наукой.

Белоруссия

Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета республики в 1991–1994 гг. Снят с должности в результате парламентского расследования. С 1998 г. – председатель оппозиционной партии «Белорусская социал-демократическая Грамада». Льготами не пользуется. Его пенсия всего 2 долл. США. Уголовному преследованию не подвергался. Помимо политики занимается наукой, преподает.

Грузия

Звиад Гамсахурдиа, президент в 1991–1992 гг. Смещен с должности в результате вооруженного восстания. В декабре 1993 г. при невыясненных обстоятельствах погиб (по другой версии, покончил с собой).

Эдуард Шеварднадзе возглавлял Грузию в 1992–2003 гг. Смещен в результате «революции роз». После отставки преследованию не подвергался. Ему оставлен особняк в правительственной резиденции, небольшая охрана и персональный автомобиль с водителем. Обещанную новыми властями пожизненную пенсию Шеварднадзе, по его словам, до сих пор не получает. Политической деятельностью не занимается. Пишет мемуары.

Молдавия

Президенты Мирча Снегур (1991–1996 гг.) и Петр Лучинский (1996–2000 гг.) после прекращения президентских полномочий преследованию не подвергались. Политической деятельностью не занимаются. Оба получают персональную пенсию, имеют личную охрану, автомобиль с водителем и госдачу без прислуги. Пользуются медицинским обслуживанием.

Россия

Борис Ельцин, президент в 1991–1999 гг. Досрочно сложил президентские полномочия 31 декабря 1999 г. Преследованию не подвергался. Политической деятельностью практически не занимается. Ельцину назначена персональная пенсия, предоставлено медицинское обслуживание, автотранспорт, загородная резиденция.

Украина

Леонид Кравчук, президент в 1991–1994 гг.. В досрочную отставку ушел добровольно. Выборы 1994 г. проиграл Леониду Кучме. Уголовно не преследовался. Депутат Верховной Рады Украины, председатель парламентской фракции Социал-демократической партии (объединенной). После отставки получил охрану, автомобиль, медицинское обслуживание и пенсию.

Независимая Газета

***