"Подстава" для пенсионеров. В Самаре прекратила свою деятельность крупная группировка вымогателей, занимающихся «подставами» на дорогах.
Двенадцать человек, возглавляемые жителем Узбекистана, прописанным в Калининграде Артуром Джелодяном, успешно имитировали ДТП. Только в областном центре сотрудники УБОП зарегистрировали около 20 случаев мошенничества на дороге.
В сентябре прошлого года в Советском районе милиционеры задержали Артура Джелодяна и его подельника, тоже жителя Узбекистана Михаила Итяксова.
Эти двое разыгрывали на самарских дорогах целые спектакли, вымогая у своих жертв крупные суммы денег. Среди попавшихся на крючок аферистов – очень много самых обычных людей и пенсионеров. Преступники считали, что запугать их гораздо проще, чем состоятельных владельцев машин. Имитируя столкновение, Джелодян и другие члены группировки подставляли уже битые иномарки и требовали от «виновников» дорожной аварии немедленного возмещения ущерба.
Жертва выбиралась заранее. Когда машина человека, под которого преступники собирались совершить «подставу», оставалась без присмотра, на ее бампер или крыло грубой шкуркой или металлической щеткой наносилась царапина, впоследствии становившаяся основным «доказательством» совершенного ДТП. Когда уже помеченная машина начинала движение, мошенники пристраивались рядом, совершая маневры, которые могли спровоцировать незначительное скользящее столкновение, практически незаметное для жертвы. В народе это называется «притереться». В столице, где «подставами» занимается несколько десятков преступных групп, для имитации ДТП зачастую используется машина с сообщниками, которые вынуждают жертву резко изменить направление движения.
Не исключено, что самарские мошенники тоже иногда пользовались эти приемом.
Затем они сигналами фар заставляли жертву остановиться. Хорошо одетые мужчины из дорогой машины объясняли «виновнику» ДТП, что он повредил их автомобиль, громко возмущались, негодовали и требовали возместить причиненный ущерб. После такого «наезда» люди почти безропотно отдавали преступникам большие суммы денег – от 50 до 100 тысяч рублей.
В «подставах» Артур Джелодян и Михаил Итяксов использовали машины «Лексус», «Ауди» и «десятку» со знаком «ученик» на заднем стекле. Также у мошенников было обнаружено несколько номеров для автомобилей.
Чтобы расплатиться с «расстроенными» и «рассерженными» хозяевами дорогих машин, жертвы влезали в долги, брали кредиты…
Жителю поселка Мехзавод, в районе которого орудовали мошенники, пришлось заплатить 100 тысяч после того, как он на своей «десятке» «задел» «Ауди». Четверо солидных мужчин вытащили его из машины и доходчиво «объяснили», что будет, если он не возместит им «ущерб». А с владельца «пятерки», двигавшегося в сторону кладбища «Рубежное» и «поцарапавшего» джип, преступники потребовали 2 тысячи долларов. Пенсионеру стало плохо. Увидев, что тут недалеко и до летального исхода, хозяева иномарки «сжалились» и снизили сумму вдвое. Чтобы расплатиться с мошенниками, старик, имеющий инвалидность, снял с книжки все свои сбережения и занял денег у родни…
Удивительно, но только один из потерпевших людей додумался позвонить в милицию. После того, как рабочий завода Алексей Тарасов обратился к правоохранителям, началась раскрутка «дела «подставщиков». За «поцарапанный» «Лексус» преступники вымогали с Тарасова 2 тысячи 400 долларов. Однако встреча с рабочим стала для мошенников роковой ошибкой. Тарасов – водитель с большим стажем, и ни разу за все время по его вине не произошло ни одной аварии. «Лексус» Алексей Тарасов заметил еще до того, как тот стал его прижимать. И, конечно же, старался держаться от него подальше. И все же мошенники заставили его остановиться и предъявили обвинение в ДТП. Тарасов сразу же заявил владельцам иномарки, что они показывают ему повреждения, которые имелись у «Лексуса» и раньше, а его машине заранее преднамеренно поцарапали бок. Алексей Тарасов утверждал, что он даже знает, когда это произошло: за несколько часов до этого он ненадолго оставил свой автомобиль у подъезда. Преступники намекали чересчур строптивому мужчине на «большие неприятности», и он «согласился» возместить ущерб, но на встречу с владельцами «Лексуса» явился уже в сопровождении милиционеров, которые и задержали вымогателей.
По словам сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью, члены преступной группировки Джелодяна обладали незаурядными способностями психологов. Они вели настоящую психологическую атаку и весьма профессионально «разводили на деньги».
После разыгранного столкновения мошенники со своего мобильного телефона связывались со страховой компанией. Нечего и говорить, что звонки страховщикам тоже имитировались. Потом они передавали телефон жертве и человек, представившийся сотрудником страховой компании, узнавал подробности ДТП и заявлял, что, так как его участники оставили место происшествия, данное событие страховым случаем не является, и компания возмещать ущерб владельцу поврежденного автомобиля не будет. «Страховщик» предлагал сторонам «договориться». Потом мошенники опять же со своего телефона звонили на станцию техобслуживания, и «мастер» оценивал затраты на ремонт: обычно размер суммы колебался около 2 тысяч долларов. После расплаты по требованию жертвы ей иногда выдавали расписку, где указывалось, что хозяин иномарки претензий по поводу ДТП не имеет. В расписке ставилась ненастоящая фамилия владельца машины и либо ее «липовый» номер, либо, если жертва проявляла бдительность, настоящий, который потом менялся на другой.
«Подставщикам» предъявлено обвинение в мошенничестве. Джелодян и Итяксов свою вину категорически отрицают, настаивая на том, что никаких «подстав» они не совершали, никого не прижимали и вообще просто ехали по своим делам. По окончании предварительного следствия дело будет передано в суд.
Сергей Ишков
«Русский курьер»
№ 483 2005-03-01
*