(«РК»). Красный свет, зажженный Москвой перед третьим сроком губернаторства Дмитрия Аяцкова, на что он явно рассчитывал, заставляет признать: Путин учел критическую массу недовольства, давно созревшую в окружении губернатора и большинства жителей. Однако до того силен Дмитрий Федорович, так верил в свою звезду, столь хитро мог вывернуться из любой провальной ситуации, что до самого конца небывалой подковерной схватки за губернаторское кресло между ним и «группой Володина» — «до остекленения глаз» , как выразился президентский полпред Кириенко, что до последнего момента никто с уверенностью не мог сказать, кто окажется победителем.

На вопрос корреспондента «РК», почему сошел с дистанции Володин, полпред ответил: он нужен федеральному центру. Однако, думается, решение отказаться от обоих было принято, исходя из обычной логики: раз двое дерутся, надо назначить третьего. Им стал заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом», директор Балаковской АЭС Павел Ипатов.

В Саратове только и говорят о «конце эпохи Аяцкова». А это для 2,6 миллионов людей, населяющих губернию, и в самом деле была целая эпоха, составившая два губернаторских срока и вместившая все — от радужных надежд до полного разочарования. Пришедший к власти на волне разгрома опостылевшей советско-партийной системы с ее серыми скучными лидерами, моложавый, энергичный, не лезящий за словом в карман Аяцков олицетворял новый стиль руководства и многим пришелся по душе. Крепким крестьянским умом угадывая извечную тоску человека по изменениям к лучшему, Аяцков умело поддерживал интерес к каждому своему шагу и слову. В этом он достиг просто-таки сказочных высот, прославившись на всю страну многочисленными идеями и инициативами — от ликвидации медвытрезвителей до полета в космос. В этом ошеломляющем ряду — и строительство международного аэропорта на одном из волжских островов, и некоего «храма всех религий», и наречение Саратова » столицей Поволжья», и попытка легализации проституции, и многое, многое другое — всего не упомнишь. Он не возражал стать командующим войсками, дислоцированными на территории области, открывал свое «министерство иностранных дел» и приглашал в гости лидеров иностранных государств и их жен, а также Папу Римского. Правда, никто не приехал и ничего выдающегося так и не свершилось.

Эйфория, если она и наблюдалась у кого-то, длилась недолго. Тягостно тянулись годы безудержного восхваления и культа личности в миниатюре: звание доктора исторических наук, многочисленные и непонятные награды, книги «о времени и о себе»… Пик абсурда — загадочная реплика Ельцина в разговоре с Клинтоном: «Перед вами будущий президент России», насмешившее всю страну заявление «наследника » о том, что он завидует Монике Левински, изображение собственной персоны в ряду святых на стенах деревенского храма и вполне серьезная, судя по всему, собственная вера в принятие реформаторской эстафеты от самого Петра Аркадьевича Столыпина, что было немедленно зафиксировано в установке памятника последнему. Правда, с реформами не получилось. Единственная заметная — введение в области, впервые в стране, частной собственности на землю. Но и она на практике оказалась неработающей. Об остальных и говорить не приходится — пшик, сотрясение воздуха, а порой и полный маразм — не более того. Экономика области, по оценкам специалистов, в крайне запущенном сотоянии. На бюджете висят огромные долги. Население живет бедно. Единственный, кто оценил вклад Аяцкова в развитие региона положительно, полпред Кириенко. Если это так, хочется спросить Сергея Владиленовича, почему же саратовский губернатор стал единственным, не получившим «добро» еще на 4 года?

Аяцков ушел, говорят в Саратове, но уйдет ли выкованная им система власти, основанная на авторитаризме, господстве своего родственного клана, пустозвонстве и откровенной фальши — вот в чем вопрос. То ли не веря в свое поражение, по инерции, то ли надеясь повернуть реку вспять, Аяцков до последнего сохранял, что называется, хорошую мину при плохой игре. Буквально накануне отставки преданные ему до гробовой доски СМИ распространили информацию о том, что он два часа напролет проговорил с Путиным, доложил об успехах, и тот якобы принял решение рекомендовать его на третий срок. Потом в кулуарах утверждали: встреча длилась не больше 15 минут, а может ее и вовсе не было. Невозможность отличить правду от лжи, постоянное и настойчивое стремление выдать желаемое за действительное, надоедливая пропаганда собственного величия в газетах, по радио и телевидению — всему этому, казалось, не будет конца.

Первым сигналом бедствия для непотопляемого корабля Аяцкова было возбуждение против него уголовного дела в мае прошлого года и последующая за этим серия разоблачений по стандартному джентльменскому набору: деньги, особняки, барство и прочее. Обыватели убеждены, выпутаться из прокурорских сетей саратовскому губернатору помог первый президент России, питавший к нему нежные чувства и однажды отдыхавший в его резиденции на Волге. Потом и того хуже — Аяцкова склоняли на митингах, по центральной улице города маршировал оркестр, постоянно играющий похоронный марш, а коммунисты позволили себе публично повысить голос в разговоре с всесильным хозяином области: не можете управлять честно и справедливо — уйдите, пусть попробуют другие. Защищать былого кумира взялись лишь бывшие советские номенклатурщики, которых пригрел губернатор, найдя им применение в своей Общественной палате, неизвестно чем занимающейся. Они послали телеграмму Путину с требованием «продолжения банкета», т.е. обсуждения других кандидатур с учетом их мнения.

Простой люд рассуждает иначе. Коррупция — это слово стало для саратовцев ключевым. И в самом деле, бесконечные поиски куда-то вдруг исчезнувших бюджетных средств, уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, возбуждаемые все чаще и чаще, пресловутые особняки родных и близких — все говорило о том, что Дмитрий Федорович хоть и вышел из крестьян и прост, как правда, но не в ту степь сам забрел и других завел. Юмор охватил все слои общества. На стадионе, где ложу занимала верхушка власти, можно было услышать: «Ну, можно начинать, все подследственные на месте». Хоть плачь, как говорится, хоть смейся. В наследство Аяцков оставил не только распоясавшуюся бюрократию, но и вполне реальные, осязаемые плоды своей деятельности. Ничего нового, имею в виду все тот же криминал: закончено расследование уголовного дела в отношении его гражданской жены, которую, впрочем, он предпочитает называть «просто хорошей знакомой» , и его бывшего подчиненного. Они обвиняются в незаконном отчуждении все тех же особняков в пользу «хорошей знакомой», следствие завершено и сейчас подозреваемые знакомятся с материалами дела. Единственное, что им мешает делать это — неважное самочувствие, что вызывает головную боль и у прокуроров. Последние гадают: может, до амнистии тянут, ожидаемой к 60-летию Победы?

Будет ли последователь могущественного и легендарного Дмитрия Федоровича расчищать авгиевы конюшни и как он будет это делать, неизвестно. Кстати, перед самой отставкой Аяцков успел наградить группу своих родственников своим же почетным знаком «За веру и добродетель». Веру во что и какую добродетель, никто не знает. Среди прочих уважаемых людей: Аяцков Александр Федорович, брат,общественный советник губернатора, Малясов Валерий Анатольевич, племянник и глава районной администрации, Моисеев Юрий Владимирович, еще один племянник и бывший вице-губернатор, побывавший на скамье подсудимых за нанесение человеку тяжких телесных повреждений. А есть еще дочь и зять, тоже вызывавшие интерес правоохранительных органов. Словом, букет моей бабушки.

Кстати, не забыт и последователь: почетный знак «За любовь к родной земле» получит Ипатов Павел Леонидович, директор Балаковской АЭС. Нет никакого сомнения в том, что родную землю он любит. Других достоверных сведений о кандидате на первую роль не так много. Вся биография связана с атомной станцией на Волге. Сторонник возведения второй очереди АЭС, что вызывает бурные протесты жителей Балаково и экологов. Во время консультаций с местными руководящими кругами и общественностью, которые проводил в Саратове полпред Кириенко накануне смены губернатора, кандидатура Ипатова вызвала наименьшее сопротивление. Тем не менее раздавались голоса о том, что «слишком жесткий» и, как и его предшественник, сторонник «непрозрачности власти» и ее «некритикабельности», если можно так выразиться. Дума уже готова проголосовать за Ипатова. Это случится в среду.

Сергей Казовский

«Русский курьер»

№ 482 2005-02-27

"Русский курьер"

*