«Мы помним ту войну». Фронтовые бригады
Имя куйбышевского бригадира Гавриила Извекова в годы войны было хорошо известно всей стране. Лучший токарь машиностроительного завода в январе 1942 года не только сам выполнял сменные нормы на 200 процентов, но и научил работать так всю свою комсомольско-молодежную бригаду. Именно Извеков положил начало движению, которое получило всесоюзное распространение и стало называться соревнованием фронтовых бригад.
Само название «фронтовая бригада» появилось в декабре 1941 года, после разгрома фашистских войск под Москвой. Окрыленные успехами Красной Армии труженики оборонных предприятий решили работать так же доблестно, как сражаются красные бойцы. На всех заводах области началось движение многостаночников. Фрезеровщик авиазавода В.Голощапов применил при обработке деталей многорядные приспособления к станку, что позволило ему одному обслуживать сразу 8 фрезерных станков. Слесарь А.Шушкета, рационализировав свое рабочее место, выполнил 19 апреля 1942 года 11 сменных норм, а потом довел сменную выработку до 19 норм.
Газета «Волжская коммуна» в январе 1942 года писала о трудовом порыве дочери героя гражданской войны Валентины Щорс. Эвакуированная из Москвы девушка поступила на авиационный завод, быстро освоила свой станок и стала выполнять нормы на 500 процентов. Скоро Валя Щорс возглавила комсомольско-молодежную бригаду, которая также получила право называться фронтовой.
Чтобы получить это почетное звание, рабочим коллективам необходимо было ежедневно перекрывать нормы не менее чем в 5 раз. Для того чтобы выполнить такой большой объем работ, труженикам села приходилось вставать задолго до рассвета. Работники Большераковской МТС работали на ремонте тракторов от зари до зари. Газета «Правда» писала, что они возглавили Всесоюзное соревнование работников МТС и мотороремонтных заводов. При этом обязались перевыполнить план ремонтных работ не менее чем на 15 процентов, сэкономить 15 процентов горючего и смазочных материалов и дать не менее 20 процентов экономии на ремонте машин.
Фронтовые бригады действовали не только на заводах и в колхозах, но и в среде работников культуры. В 1942 году бригада Куйбышевской филармонии, возглавляемая Яном Ядовым, выехав на фронт, дала 208 концертов для воинов. Она часто выступала перед защитниками Сталинграда, и впоследствии все члены ее были награждены медалью «За оборону Сталинграда». В апреле 1943 года Исполком куйбышевского областного совета депутатов трудящихся принял специальное решение «О премировании актеров фронтовых бригад Куйбышевской госфилармонии и театров города» за отличное обслуживание бойцов Красной Армии.
Родившиеся в Куйбышеве фронтовые бригады получили широкое распространение по всей стране. Итоги их работы регулярно подводили ЦК ВЛКСМ и наркоматы оборонной промышленности. Почти в каждом постановлении отмечались успехи тружеников Куйбышевской области. А сами инициаторы продолжали совершенствовать передовые методы труда. В 1942 году зародилось движение «трехсотников», потом – «тысячников» — бригад, которые за смену выполняли не менее 10 заданий или 1000 процентов от нормы. Потом появились укрупненные бригады, которые помогали влившимся в них отстающим рабочим добиться «тысячного» результата.
До самого конца войны продолжалось движение фронтовых бригад. В апреле 1945 года самой первой из них – бригаде Гавриила Извекова — во второй раз было присуждено первое место во Всесоюзном соревновании фронтовых бригад. Газета «Волжская коммуна писала тогда, что сам Гавриил за четыре года выполнил почти 20 годовых норм. Все бы так работали!
*